Парижское соглашение по климату оказалось малоэффективным — Naked Science
4 минуты
Редакция

Парижское соглашение по климату оказалось малоэффективным

Российский климатолог Андрей Киселев подверг критике соглашение 2015 года, направленное на снижение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу и замедление темпов глобального потепления.

ed571f0585e80407319c5af582a18694_980x1
©Wikipedia

На днях новостное агентство EurekAlert! опубликовало материал о неутешительных прогнозах австралийских ученых касательно экстремальной погоды на Земле. По словам авторов исследования, намечается высокий рост смертельных случаев, связанных с погодными бедствиями из-за жары. Причиной складывающейся ситуации считаются антропогенные климатические изменения. Несмотря на эти данные, ученые уверены, что при соблюдении мер, регулирующих снижение объемов вредных выбросов, значительных трагических событий можно избежать. 

 

План мероприятий описывается в Парижском соглашении, подписанном 3 года назад на конференции ООН, посвященной глобальному изменению климата. В частности, страны-участники обязались приложить усилия, чтобы ограничить рост средней температуры до 1,5 °C. Документ был подписан представителями 195 стран, однако в прошлом году этот список покинули США.  Андрей Киселев, являющийся старшим научным сотрудником Главной геофизической обсерватории имени А. И, Воейкова, согласен с австралийскими коллегами. Ученый также убежден, что случаи экстремальной погоды участятся. Однако он не столь позитивно настроен и считает эффективность Парижского соглашения сомнительной

 

По его мнению, документу, подписанному в 2015 году, не хватает конкретики и радикальности, поэтому в ближайшие годы климатическая ситуация существенно не улучшится. Киселев отметил, что те меры, которые предложены в соглашении, принесут плоды спустя десятилетия. Климатолог объясняет это инертностью климата и связью с состоянием Мирового океана. Из-за величины и других особенностей океан реагирует на какие-либо изменения медленно. При этом ученый успокаивает, что в Петербурге и Москве жары 50-60°C не предвидится.

 

Кстати, Павел Завальный, возглавляющий комитет по Госдумы по энергетике, также не считает Парижское соглашение полезным. Политик утверждает, что документ носит имиджевый – не практический характер. По его мнению, дополнительные обязательства, предложенные в соглашении по климату, могут повлиять только на репутацию страны на мировой сцене.  Россия, как считает Завальный, располагает самой безопасной экологической структурой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: