Парижское соглашение по климату оказалось малоэффективным — Naked Science
03.08.2018
Редакция Naked Science

Парижское соглашение по климату оказалось малоэффективным

Российский климатолог Андрей Киселев подверг критике соглашение 2015 года, направленное на снижение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу и замедление темпов глобального потепления.

ed571f0585e80407319c5af582a18694_980x1
©Wikipedia

На днях новостное агентство EurekAlert! опубликовало материал о неутешительных прогнозах австралийских ученых касательно экстремальной погоды на Земле. По словам авторов исследования, намечается высокий рост смертельных случаев, связанных с погодными бедствиями из-за жары. Причиной складывающейся ситуации считаются антропогенные климатические изменения. Несмотря на эти данные, ученые уверены, что при соблюдении мер, регулирующих снижение объемов вредных выбросов, значительных трагических событий можно избежать. 

 

План мероприятий описывается в Парижском соглашении, подписанном 3 года назад на конференции ООН, посвященной глобальному изменению климата. В частности, страны-участники обязались приложить усилия, чтобы ограничить рост средней температуры до 1,5 °C. Документ был подписан представителями 195 стран, однако в прошлом году этот список покинули США.  Андрей Киселев, являющийся старшим научным сотрудником Главной геофизической обсерватории имени А. И, Воейкова, согласен с австралийскими коллегами. Ученый также убежден, что случаи экстремальной погоды участятся. Однако он не столь позитивно настроен и считает эффективность Парижского соглашения сомнительной

 

По его мнению, документу, подписанному в 2015 году, не хватает конкретики и радикальности, поэтому в ближайшие годы климатическая ситуация существенно не улучшится. Киселев отметил, что те меры, которые предложены в соглашении, принесут плоды спустя десятилетия. Климатолог объясняет это инертностью климата и связью с состоянием Мирового океана. Из-за величины и других особенностей океан реагирует на какие-либо изменения медленно. При этом ученый успокаивает, что в Петербурге и Москве жары 50-60°C не предвидится.

 

Кстати, Павел Завальный, возглавляющий комитет по Госдумы по энергетике, также не считает Парижское соглашение полезным. Политик утверждает, что документ носит имиджевый – не практический характер. По его мнению, дополнительные обязательства, предложенные в соглашении по климату, могут повлиять только на репутацию страны на мировой сцене.  Россия, как считает Завальный, располагает самой безопасной экологической структурой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: