Парижское соглашение по климату оказалось малоэффективным

3 авг Марина Гильен Комментариев: 0

Российский климатолог Андрей Киселев подверг критике соглашение 2015 года, направленное на снижение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу и замедление темпов глобального потепления.

2 039
Выбор редакции

На днях новостное агентство EurekAlert! опубликовало материал о неутешительных прогнозах австралийских ученых касательно экстремальной погоды на Земле. По словам авторов исследования, намечается высокий рост смертельных случаев, связанных с погодными бедствиями из-за жары. Причиной складывающейся ситуации считаются антропогенные климатические изменения. Несмотря на эти данные, ученые уверены, что при соблюдении мер, регулирующих снижение объемов вредных выбросов, значительных трагических событий можно избежать. 

 

План мероприятий описывается в Парижском соглашении, подписанном 3 года назад на конференции ООН, посвященной глобальному изменению климата. В частности, страны-участники обязались приложить усилия, чтобы ограничить рост средней температуры до 1,5 °C. Документ был подписан представителями 195 стран, однако в прошлом году этот список покинули США.  Андрей Киселев, являющийся старшим научным сотрудником Главной геофизической обсерватории имени А. И, Воейкова, согласен с австралийскими коллегами. Ученый также убежден, что случаи экстремальной погоды участятся. Однако он не столь позитивно настроен и считает эффективность Парижского соглашения сомнительной

 

По его мнению, документу, подписанному в 2015 году, не хватает конкретики и радикальности, поэтому в ближайшие годы климатическая ситуация существенно не улучшится. Киселев отметил, что те меры, которые предложены в соглашении, принесут плоды спустя десятилетия. Климатолог объясняет это инертностью климата и связью с состоянием Мирового океана. Из-за величины и других особенностей океан реагирует на какие-либо изменения медленно. При этом ученый успокаивает, что в Петербурге и Москве жары 50-60°C не предвидится.

 

Кстати, Павел Завальный, возглавляющий комитет по Госдумы по энергетике, также не считает Парижское соглашение полезным. Политик утверждает, что документ носит имиджевый – не практический характер. По его мнению, дополнительные обязательства, предложенные в соглашении по климату, могут повлиять только на репутацию страны на мировой сцене.  Россия, как считает Завальный, располагает самой безопасной экологической структурой.

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
2 039
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку