Климатологи: Земля может нагреться на 1,5 градуса меньше чем за десять лет — Naked Science
12.05.2017
Редакция

Климатологи: Земля может нагреться на 1,5 градуса меньше чем за десять лет

Расчеты показали, что отмена Парижского соглашения приведет к быстрому росту глобальной температуры. Верхний предел потепления, намеченный экспертами ООН, будет преодолен уже к 2026 г.

paris_climate_eiffel_tower_img-1440x756
©Wikipedia

Принятое странами ООН в 2015 г. Парижское соглашение по климату ставит своей целью удержание роста температуры ниже 2 °С относительно доиндустриального уровня, а в идеале – в пределах 1,5 °С. Однако теперь становится ясно, что для достижения этой цели нам придется очень и очень постараться: в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, ученые сообщают, что порог в 1,5 °С может быть перейден меньше чем за десятилетие – к 2026 г.

 

Ученые из Мельбурнского университета Бенджамин Хинли (Benjamin Henley) и Эндрю Кинг (Andrew King) использовали новейшие климатические модели для оценки возможных сценариев ближайшего будущего, на тот случай, если бы Парижского соглашения не было или оно, как обещают некоторые «скептики», действительно будет аннулировано. Работа климатологов показала, что в этих условиях потепление планеты будет стремительно ускоряться.

 

Хинли и Кинг отмечают, что продолжающийся рост выбросов парниковых газов (прежде всего углекислого газа и метана) в ближайшие годы наложится на динамику «междесятилетних» осцилляций (Interdecadal Pacific Oscillation, IPO) температуры поверхности Тихого океана. Эти колебания оказывают глобальное влияние на климат, и, если в предыдущие годы IPO уходили в минимум, теперь эта фаза закончилась, температура начала расти и продолжит в ближайшие пару десятков лет. В результате заветная планка в 1,5 °С может быть взята уже в 2024–2029 гг.

 

Стоит заметить, что реализация пунктов Парижского соглашения идет не слишком успешно. С момента его ратификации во всем мире приняты новые законы (14) и новые ограничительные меры (33). Новый президент США и вовсе грозится выйти из соглашения, по которому страна обязалась снизить выбросы парниковых газов к 2025 г. почти на треть. На долю США приходится порядка 15 процентов глобальных выбросов, однако последствия выхода Америки из договора будут куда шире. Если это действительно произойдет, то развитие событий легко может пойти по сценарию, рассчитанному Хинли и Кингом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

30 июля
Сергей Васильев

Лабораторные эксперименты показали, что порция кофеина стимулирует шмелей быстрее находить цветы по запаху и эффективнее их опылять.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: