• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2017
Редакция Naked Science
508

Климатологи: Земля может нагреться на 1,5 градуса меньше чем за десять лет

Расчеты показали, что отмена Парижского соглашения приведет к быстрому росту глобальной температуры. Верхний предел потепления, намеченный экспертами ООН, будет преодолен уже к 2026 г.

paris_climate_eiffel_tower_img-1440x756
©Wikipedia

Принятое странами ООН в 2015 г. Парижское соглашение по климату ставит своей целью удержание роста температуры ниже 2 °С относительно доиндустриального уровня, а в идеале – в пределах 1,5 °С. Однако теперь становится ясно, что для достижения этой цели нам придется очень и очень постараться: в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters, ученые сообщают, что порог в 1,5 °С может быть перейден меньше чем за десятилетие – к 2026 г.

 

Ученые из Мельбурнского университета Бенджамин Хинли (Benjamin Henley) и Эндрю Кинг (Andrew King) использовали новейшие климатические модели для оценки возможных сценариев ближайшего будущего, на тот случай, если бы Парижского соглашения не было или оно, как обещают некоторые «скептики», действительно будет аннулировано. Работа климатологов показала, что в этих условиях потепление планеты будет стремительно ускоряться.

 

Хинли и Кинг отмечают, что продолжающийся рост выбросов парниковых газов (прежде всего углекислого газа и метана) в ближайшие годы наложится на динамику «междесятилетних» осцилляций (Interdecadal Pacific Oscillation, IPO) температуры поверхности Тихого океана. Эти колебания оказывают глобальное влияние на климат, и, если в предыдущие годы IPO уходили в минимум, теперь эта фаза закончилась, температура начала расти и продолжит в ближайшие пару десятков лет. В результате заветная планка в 1,5 °С может быть взята уже в 2024–2029 гг.

 

Стоит заметить, что реализация пунктов Парижского соглашения идет не слишком успешно. С момента его ратификации во всем мире приняты новые законы (14) и новые ограничительные меры (33). Новый президент США и вовсе грозится выйти из соглашения, по которому страна обязалась снизить выбросы парниковых газов к 2025 г. почти на треть. На долю США приходится порядка 15 процентов глобальных выбросов, однако последствия выхода Америки из договора будут куда шире. Если это действительно произойдет, то развитие событий легко может пойти по сценарию, рассчитанному Хинли и Кингом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: