Коллективизм оказался несовместим с фактчекингом — Naked Science
6 минут
Редакция

Коллективизм оказался несовместим с фактчекингом

Американские ученые показали, что присутствие других людей может снижать мотивацию интернет-пользователей к самостоятельной проверке достоверности информации.

wx1080
©Wikipedia

В соответствии с концепцией Фридриха Энгельса, рост общего количества информации должен отражаться на ее качестве. Примером такого влияния служит проблема верификации новостей. Так, Фейсбук после президентской кампании в США 2016 года работает над алгоритмом автоматической оценки достоверности публикаций сторонних СМИ. При этом, за исключением самостоятельного изучения, интернет-пользователи не имеют надежных методов такой проверки. Поэтому ученых интересуют факторы, которые могут мешать читателям в выявлении фактических искажений. В новой работе сотрудники Колумбийского университета изучили связь способности к верификации с социальным контекстом.

 

Хорошо известно, что на поведение человека может воздействовать само присутствие других людей, в том числе воображаемое. Например, при выполнении несложных коллективных действий некоторые члены группы бывают более склонны к пассивности, чем другие, стремясь скрыться на фоне других, тогда как в рамках активных форм взаимодействия (таких как мозговой штурм) они, напротив, чрезмерно инициативны. Чтобы выяснить, как социальное окружение влияет на доверчивость, авторы провели серию экспериментов. Участие в работе приняли 2236 пользователей краудсорсинговой платформы Amazon Mechanical Turk (MTurk). Базовый сценарий требовал от них чтения новостных заголовков или утверждений и их верификации.

 

Частота пометок о необходимости верификации в зависимости от социального окружения и симулятора платформы, на которой просматривались материалы / ©Youjung Jun et al., PNAS, 2017

 

В случае сомнения в достоверности материала респонденты могли отнести его к ложным или пометить «флажком» — это позволяло узнать статус новости по завершении сессии. В зависимости от точности ответов пользователи получали -1, 0 («флажок») или 1 балл. Ключевой переменной во всех испытаниях выступал эффект присутствия других испытуемых. В частности, дизайн одного эксперимента позволял некоторым участникам видеть оценки остальных до принятия решения, тогда как контрольная группа находилась в «социальной изоляции». Кроме того, отдельные сессии предусматривали вознаграждение за верный ответ или за самостоятельный поиск фактов, подтверждающих написанное.

 

Метаанализ показал, что наименьшую склонность к сомнениям проявили пользователи, которые могли соотнести мнение с групповым. Любопытно, что степень уверенности в выборе при этом слабо зависела от окружения, а чувство причастности к группе не было связано только с доверием или скептицизмом. По мнению авторов, свою роль в результатах могли сыграть условия испытаний. Согласно инструкции, участие в работе было анонимным — это, вероятно, освобождало добровольцев от ответственности за отказ от самостоятельной проверки. В то же время, несмотря на физическое отсутствие группы, многие из них оказались подвержены социальному давлению и пассивному восприятию информации.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее международная группа исследователей выяснила, что воздействие СМИ на агрессивность человека в последнее время увеличивается вне зависимости от культур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 13:18
8 минут
Александр Березин

Уточненные данные по температурам и осадкам прошлого года показали парадоксальную картину: 2020-й был на 1,6 градуса теплее нормы. Несмотря на это, в Европе волн жары практически не зафиксировали. Стало меньше засух и дыма от лесных и степных пожаров. Причина — другая необычная черта года, «кондиционированное лето».

Позавчера, 11:26
5 минут
Мария Кривоченко

Когда люди вступают в зрительный контакт, их внимание немедленно привлекает взгляд. Это вызывает искажение в восприятии времени. Хотя, когда мы смотрим на предметы, сдвига не происходит.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: