• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2017
Редакция Naked Science
101

Коллективизм оказался несовместим с фактчекингом

Американские ученые показали, что присутствие других людей может снижать мотивацию интернет-пользователей к самостоятельной проверке достоверности информации.

wx1080
©Wikipedia

В соответствии с концепцией Фридриха Энгельса, рост общего количества информации должен отражаться на ее качестве. Примером такого влияния служит проблема верификации новостей. Так, Фейсбук после президентской кампании в США 2016 года работает над алгоритмом автоматической оценки достоверности публикаций сторонних СМИ. При этом, за исключением самостоятельного изучения, интернет-пользователи не имеют надежных методов такой проверки. Поэтому ученых интересуют факторы, которые могут мешать читателям в выявлении фактических искажений. В новой работе сотрудники Колумбийского университета изучили связь способности к верификации с социальным контекстом.

 

Хорошо известно, что на поведение человека может воздействовать само присутствие других людей, в том числе воображаемое. Например, при выполнении несложных коллективных действий некоторые члены группы бывают более склонны к пассивности, чем другие, стремясь скрыться на фоне других, тогда как в рамках активных форм взаимодействия (таких как мозговой штурм) они, напротив, чрезмерно инициативны. Чтобы выяснить, как социальное окружение влияет на доверчивость, авторы провели серию экспериментов. Участие в работе приняли 2236 пользователей краудсорсинговой платформы Amazon Mechanical Turk (MTurk). Базовый сценарий требовал от них чтения новостных заголовков или утверждений и их верификации.

 

Частота пометок о необходимости верификации в зависимости от социального окружения и симулятора платформы, на которой просматривались материалы / ©Youjung Jun et al., PNAS, 2017

 

В случае сомнения в достоверности материала респонденты могли отнести его к ложным или пометить «флажком» — это позволяло узнать статус новости по завершении сессии. В зависимости от точности ответов пользователи получали -1, 0 («флажок») или 1 балл. Ключевой переменной во всех испытаниях выступал эффект присутствия других испытуемых. В частности, дизайн одного эксперимента позволял некоторым участникам видеть оценки остальных до принятия решения, тогда как контрольная группа находилась в «социальной изоляции». Кроме того, отдельные сессии предусматривали вознаграждение за верный ответ или за самостоятельный поиск фактов, подтверждающих написанное.

 

Метаанализ показал, что наименьшую склонность к сомнениям проявили пользователи, которые могли соотнести мнение с групповым. Любопытно, что степень уверенности в выборе при этом слабо зависела от окружения, а чувство причастности к группе не было связано только с доверием или скептицизмом. По мнению авторов, свою роль в результатах могли сыграть условия испытаний. Согласно инструкции, участие в работе было анонимным — это, вероятно, освобождало добровольцев от ответственности за отказ от самостоятельной проверки. В то же время, несмотря на физическое отсутствие группы, многие из них оказались подвержены социальному давлению и пассивному восприятию информации.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее международная группа исследователей выяснила, что воздействие СМИ на агрессивность человека в последнее время увеличивается вне зависимости от культур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: