Как разработать собственный гаджет не выходя из дома — Naked Science
14 минут
Редакция

Как разработать собственный гаджет не выходя из дома

Сегодня мы поговорим о том, как решить проблему разработки первого работающего прототипа портативного электронного устройства. Безусловно, за любым продуктом стоят сотни дизайнеров, инженеров, а также мощная технологическая платформа. Но в последнее время ничуть не меньшее значение приобретает и платформа социальная, а именно взаимодействие между разработчиками из различных сфер и обмен опытом. Именно такое сочетание технологической и социальной платформ в сентябре 2014 года предложила разработчикам умных носимых устройств и встраиваемой электроники компания MediaTek. Причём, не только разработчикам-профессионалам, но и любителям-энтузиастам.

Linkit-one-page
©Wikipedia

Как и следует из названия, далеко не все проекты в состоянии преодолеть этот период в своем развитии – из-за массы мелких и не очень проблем, с которыми разработчики сталкиваются просто из-за отсутствия опыта. Образная Долина Смерти просто усеяна виртуальными «скелетами» всевозможных задумок в области информационных технологий, которые, увы, так и «не взлетели». Путей преодоления этого обязательного кризиса развития несколько. Кому-то везет найти инвестора, готового верить в продукт и не ожидать моментальной выгоды, кто-то заручается поддержкой влиятельной корпорации, все чаще финансирование добывается методом краудфандинга.
 
Если мы говорим о технологических новинках, есть один фактор, который резко, буквально в разы увеличивает шанс получить финансирование из какого-либо источника. Это рабочий прототип. Именно он – связующее звено между идеей и первым заказом партии на азиатской (или, может быть, даже российской) сборочной фабрике.
 
Сегодня мы поговорим о том, как решить проблему разработки первого работающего прототипа портативного электронного устройства. Именно в этой сфере сейчас происходит настоящая революция: рынок персональных мониторов состояния здоровья, умных часов, объектов электронных хобби вроде миниатюрных дронов управляемых со смартфона растет в несколько раз ежегодно. И место на этом рынке есть не только для гигантов вроде Google, Samsung или Apple.
 
Безусловно, за любым продуктом стоят сотни дизайнеров, инженеров, а также мощная технологическая платформа. Но в последнее время ничуть не меньшее значение приобретает и платформа социальная, а именно взаимодействие между разработчиками из различных сфер и обмен опытом. Именно такое сочетание технологической и социальной платформ в сентябре 2014 года предложила разработчикам умных носимых устройств и встраиваемой электроники компания MediaTek. Причём, не только разработчикам-профессионалам, но и любителям-энтузиастам. В том числе тем, кто не имеет сколько-нибудь значимого опыта в проектах и только-только начинает пробовать свои силы.
 
MediaTek – достаточно молодая (основана в 1997 году) тайваньская компания, которая за прошедшие 16 лет добилась значительных успехов на глобальном рынке портативной электроники. А точнее, так называемых интегрированных решений класса «система-на-чипе», которые используются, в первую очередь, в смартфонах, планшетах, умных часах, оптических приводах. Партнерами MediaTek являются крупнейшие мировые изготовители, например HTC, LG, Motorola, Sony, Meizu, Xiaomi. Только в 2013 году более 200 млн чипсетов для смартфонов и планшетов были отмечены маркировкой MediaTek. Также здесь уместно добавить, что на сегодняшний день самый мощный смартфон в мире – Meizu MX4 – базируется на самом прогрессивном 8-ядерном чипсете MediaTek – MT6595.
 
Новый проект носит название MediaTek Labs. Цель программы – максимально упростить процесс создания устройств классов «носимая электроника» и «интернет вещей». Программа MediaTek Labs состоит из трех частей: аппаратного комплекта разработчика «железа» LinkIt ONE, набора инструментов по разработке ПО (SDK) и сообщества разработчиков, поддержку которых MediaTek осуществляет как в порядке консультаций, так и в виде прямого партнерства. Разберем каждый компонент MediaTek Labs подробнее.
 
Сообщество разработчиков, портал MediaTek Labs, – центральный узел всей экосистемы техноинкубатора. Именно здесь разработчик получит всю необходимую информацию о том, как начать свой проект в области носимых гаджетов или «интернета вещей». Документация, инструкции, примеры машинного кода, обучающие программы – полезную информацию найдет для себя как начинающий энтузиаст, так и опытный профессионал-разработчик. Проекты, которые докажут свою жизнеспособность, также получат консультации, направленные на монетизацию и построение бизнес-процессов. А избранные разработчики самых перспективных проектов даже могут стать полноправными прямыми партнерами MediaTek при реализации своих идей. MediaTek также регулярно проводит конференции и семинары, доступ к которым также открыт для всех участников MediaTek Labs.
 
Аппаратная платформа, работать с которой предлагается в среде MediaTek Labs, – это «система-на-чипе» MediaTek Aster (MT2502) с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332). Она построена с использованием ARM7-архитектуры и имеет на 37% меньшую площадь, чем решения конкурентов. В MediaTek выбрали вполне определенную нишу для устройств, которые можно создавать на базе данной микросхемы. Умные часы, треккеры состояния здоровья, системы видеонаблюдения и оповещения – все области применения, где требуется достаточно развитый функционал, но невысокая стоимость решения и энергоэффективность. Комплект LinkIt ONE, который включает чипсет, аккумулятор и набор антенн можно приобрести всего за 79 долларов.
 
SDK, набор средств для создания программного обеспечения, включает открытую операционную систему реального времени LinkIt и полный набор интерфейсов, стеков аппаратных протоколов и фреймворков для работы с чипсетом. А еще LinkIt One поддерживает язык программирования, который используется в разработках на платформе Arduino; это весьма ощутимо расширяет возможности разработчиков, которые уже имели опыт с этой популярной платформой. Также LinkIt SDK позволяет взаимодействовать с подключенной платой Arduino, что делает возможным удобную работу с внешними сенсорами в проекте. 
 

 
В техноинкубаторе MediaTek Labs есть возможность продемонстрировать свой проект партнерам компании MediaTek, которые также зарегистрированы в проекте. MediaTek Labs позволяет собрать виртуальную команду для совместной работы над устройством, получить необходимые консультации от инженеров MediaTek или даже финансирование от инвесторов. Для этого служит так называемый каталог решений MediaTek (MediaTek Solutions Catalog), доступ к которому осуществляется только для доверенных партнеров MediaTek, что исключает преждевременную утечку коммерчески ценной информации. Кстати, среди партнеров MediaTek , участвующих в поддержке техноинкубатора – лидирующие телекоммуникационные компании, производители гаджетов (тех же смартфонов и планшетов), крупнейшие дизайн-хаусы – центры разработки электроники. Их представители также зарегистрированы на MediaTek Labs и готовы к прямому диалогу с рядовыми участниками проекта. Уже на стадии формирования идей и создания прототипов.
 
Разработчики могут предложить любой продукт на любой стадии разработки для MediaTek Labs. Естественно, при этом должен использоваться чипсет и программный SDK MediaTek. Для того, чтобы попасть в сам каталог, потребуется бесплатно зарегистрироваться (как частное лицо либо компания) в техноинкубаторе MediaTek Labs и описать свой проект: платформу, тип устройства, опыт разработки и так далее. MediaTek обещает рассмотреть каждую заявку и в случае, если проект перспективный, максимально содействовать его реализации.
 
Таким образом, MediaTek Labs предоставляет уникальную (аналогов нет и не предвидится!) на современном рынке возможность начать разработку высокотехнологичного устройства, такого, как носимый гаджет или объект «интернета вещей», не вкладывая практически ничего, кроме своего времени и идей. Документация, поддержка коллег и специалистов, удобная аппаратная платформа – все эти инструменты сейчас доступны любому буквально в пару кликов. Причем не только профессионалам, но и начинающим любителям-энтузиастам.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: