Как разработать собственный гаджет не выходя из дома — Naked Science
Редакция

Как разработать собственный гаджет не выходя из дома

Сегодня мы поговорим о том, как решить проблему разработки первого работающего прототипа портативного электронного устройства. Безусловно, за любым продуктом стоят сотни дизайнеров, инженеров, а также мощная технологическая платформа. Но в последнее время ничуть не меньшее значение приобретает и платформа социальная, а именно взаимодействие между разработчиками из различных сфер и обмен опытом. Именно такое сочетание технологической и социальной платформ в сентябре 2014 года предложила разработчикам умных носимых устройств и встраиваемой электроники компания MediaTek. Причём, не только разработчикам-профессионалам, но и любителям-энтузиастам.

Linkit-one-page
©Wikipedia

Как и следует из названия, далеко не все проекты в состоянии преодолеть этот период в своем развитии – из-за массы мелких и не очень проблем, с которыми разработчики сталкиваются просто из-за отсутствия опыта. Образная Долина Смерти просто усеяна виртуальными «скелетами» всевозможных задумок в области информационных технологий, которые, увы, так и «не взлетели». Путей преодоления этого обязательного кризиса развития несколько. Кому-то везет найти инвестора, готового верить в продукт и не ожидать моментальной выгоды, кто-то заручается поддержкой влиятельной корпорации, все чаще финансирование добывается методом краудфандинга.
 
Если мы говорим о технологических новинках, есть один фактор, который резко, буквально в разы увеличивает шанс получить финансирование из какого-либо источника. Это рабочий прототип. Именно он – связующее звено между идеей и первым заказом партии на азиатской (или, может быть, даже российской) сборочной фабрике.
 
Сегодня мы поговорим о том, как решить проблему разработки первого работающего прототипа портативного электронного устройства. Именно в этой сфере сейчас происходит настоящая революция: рынок персональных мониторов состояния здоровья, умных часов, объектов электронных хобби вроде миниатюрных дронов управляемых со смартфона растет в несколько раз ежегодно. И место на этом рынке есть не только для гигантов вроде Google, Samsung или Apple.
 
Безусловно, за любым продуктом стоят сотни дизайнеров, инженеров, а также мощная технологическая платформа. Но в последнее время ничуть не меньшее значение приобретает и платформа социальная, а именно взаимодействие между разработчиками из различных сфер и обмен опытом. Именно такое сочетание технологической и социальной платформ в сентябре 2014 года предложила разработчикам умных носимых устройств и встраиваемой электроники компания MediaTek. Причём, не только разработчикам-профессионалам, но и любителям-энтузиастам. В том числе тем, кто не имеет сколько-нибудь значимого опыта в проектах и только-только начинает пробовать свои силы.
 
MediaTek – достаточно молодая (основана в 1997 году) тайваньская компания, которая за прошедшие 16 лет добилась значительных успехов на глобальном рынке портативной электроники. А точнее, так называемых интегрированных решений класса «система-на-чипе», которые используются, в первую очередь, в смартфонах, планшетах, умных часах, оптических приводах. Партнерами MediaTek являются крупнейшие мировые изготовители, например HTC, LG, Motorola, Sony, Meizu, Xiaomi. Только в 2013 году более 200 млн чипсетов для смартфонов и планшетов были отмечены маркировкой MediaTek. Также здесь уместно добавить, что на сегодняшний день самый мощный смартфон в мире – Meizu MX4 – базируется на самом прогрессивном 8-ядерном чипсете MediaTek – MT6595.
 
Новый проект носит название MediaTek Labs. Цель программы – максимально упростить процесс создания устройств классов «носимая электроника» и «интернет вещей». Программа MediaTek Labs состоит из трех частей: аппаратного комплекта разработчика «железа» LinkIt ONE, набора инструментов по разработке ПО (SDK) и сообщества разработчиков, поддержку которых MediaTek осуществляет как в порядке консультаций, так и в виде прямого партнерства. Разберем каждый компонент MediaTek Labs подробнее.
 
Сообщество разработчиков, портал MediaTek Labs, – центральный узел всей экосистемы техноинкубатора. Именно здесь разработчик получит всю необходимую информацию о том, как начать свой проект в области носимых гаджетов или «интернета вещей». Документация, инструкции, примеры машинного кода, обучающие программы – полезную информацию найдет для себя как начинающий энтузиаст, так и опытный профессионал-разработчик. Проекты, которые докажут свою жизнеспособность, также получат консультации, направленные на монетизацию и построение бизнес-процессов. А избранные разработчики самых перспективных проектов даже могут стать полноправными прямыми партнерами MediaTek при реализации своих идей. MediaTek также регулярно проводит конференции и семинары, доступ к которым также открыт для всех участников MediaTek Labs.
 
Аппаратная платформа, работать с которой предлагается в среде MediaTek Labs, – это «система-на-чипе» MediaTek Aster (MT2502) с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332). Она построена с использованием ARM7-архитектуры и имеет на 37% меньшую площадь, чем решения конкурентов. В MediaTek выбрали вполне определенную нишу для устройств, которые можно создавать на базе данной микросхемы. Умные часы, треккеры состояния здоровья, системы видеонаблюдения и оповещения – все области применения, где требуется достаточно развитый функционал, но невысокая стоимость решения и энергоэффективность. Комплект LinkIt ONE, который включает чипсет, аккумулятор и набор антенн можно приобрести всего за 79 долларов.
 
SDK, набор средств для создания программного обеспечения, включает открытую операционную систему реального времени LinkIt и полный набор интерфейсов, стеков аппаратных протоколов и фреймворков для работы с чипсетом. А еще LinkIt One поддерживает язык программирования, который используется в разработках на платформе Arduino; это весьма ощутимо расширяет возможности разработчиков, которые уже имели опыт с этой популярной платформой. Также LinkIt SDK позволяет взаимодействовать с подключенной платой Arduino, что делает возможным удобную работу с внешними сенсорами в проекте. 
 

 
В техноинкубаторе MediaTek Labs есть возможность продемонстрировать свой проект партнерам компании MediaTek, которые также зарегистрированы в проекте. MediaTek Labs позволяет собрать виртуальную команду для совместной работы над устройством, получить необходимые консультации от инженеров MediaTek или даже финансирование от инвесторов. Для этого служит так называемый каталог решений MediaTek (MediaTek Solutions Catalog), доступ к которому осуществляется только для доверенных партнеров MediaTek, что исключает преждевременную утечку коммерчески ценной информации. Кстати, среди партнеров MediaTek , участвующих в поддержке техноинкубатора – лидирующие телекоммуникационные компании, производители гаджетов (тех же смартфонов и планшетов), крупнейшие дизайн-хаусы – центры разработки электроники. Их представители также зарегистрированы на MediaTek Labs и готовы к прямому диалогу с рядовыми участниками проекта. Уже на стадии формирования идей и создания прототипов.
 
Разработчики могут предложить любой продукт на любой стадии разработки для MediaTek Labs. Естественно, при этом должен использоваться чипсет и программный SDK MediaTek. Для того, чтобы попасть в сам каталог, потребуется бесплатно зарегистрироваться (как частное лицо либо компания) в техноинкубаторе MediaTek Labs и описать свой проект: платформу, тип устройства, опыт разработки и так далее. MediaTek обещает рассмотреть каждую заявку и в случае, если проект перспективный, максимально содействовать его реализации.
 
Таким образом, MediaTek Labs предоставляет уникальную (аналогов нет и не предвидится!) на современном рынке возможность начать разработку высокотехнологичного устройства, такого, как носимый гаджет или объект «интернета вещей», не вкладывая практически ничего, кроме своего времени и идей. Документация, поддержка коллег и специалистов, удобная аппаратная платформа – все эти инструменты сейчас доступны любому буквально в пару кликов. Причем не только профессионалам, но и начинающим любителям-энтузиастам.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

10 часов назад
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

8 часов назад
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: