• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2017
Редакция Naked Science
2
562

Илон Маск увидел робота Boston Dynamics и посоветовал начать регулировать ИИ

ИИ и роботов нужно регулировать так же, как производство лекарств и авиацию, считает глава Space X.

elon_musk_00
©Wikipedia

Две недели назад компания Boston Dynamics похвасталась новыми навыками своего антропоморфного робота Atlas. На видео робот демонстрировал силу и кооррдинацию, превосходящие средние человеческие возможности: дроид высоко прыгал и делал сальто с разворотом. А сегодня разработку бостонских робототехников со свойственным ему скепсисом прокомментировал основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. У себя в Twitter он разместил запись следующего содержания:

 

«Это еще ничего. Через несколько лет этот робот будет двигаться так быстро, что вам понадобится стробоскоп, чтобы разглядеть его движения. Приятных сновидений…»

 

 

Напомним, стробоскоп – прибор, генерирующий частые световые импульсы. Используя стробоскопический эффект с регулируемой частотой светового импульса, можно снять замедленную версию видео периодического процесса. В комментариях Маск пояснил, что стробоскоп понадобится потому, что без него мы будем видеть движущегося робота как размытое пятно.

 

В следующем посте Маск добавил: «Мы должны начать регулировать ИИ и роботов так же, как регулируем пищевую промышленность, лекарства, воздушный транспорт и автомобили. Если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее. Эта организация появилась, потому что на это была веская причина».

 

Маск не в первый раз критически реагирует на «показательные выступления» высокотехнологичных устройств. В августе он предупредил мир об угрозе, которую несет развитие искусственного интеллекта; поводом к высказыванию в Twitter послужила победа ИИ некоммерческой организации OpenAI (кстати, принадлежащей в том числе самому Маску) над игроком-человеком в Dota 2.

 

Еще раньше предприниматель обратился к ассоциации губернаторов США с призывом заняться правовым регулированием искусственного интеллекта, пока не поздно. «ИИ несет фундаментальную угрозу существованию человечества», — заявил глава Space X. Годом ранее он рассказал в интервью телеканалу CNBC о том, что роботы скоро займут все рабочие места, и человечество спасет только введение безусловного базового дохода.

 

Роботы волнуют создателя возвращаемых ракет не меньше, чем ИИ; в конце лета Маск подписал петицию о запрете разработки автономного летального оружия (боевых роботов), направленную в ООН. Вместе с главой Tesla документ подписали создатель компании DeepMind Мустафа Сулейман и еще 114 ученых, инженеров и предпринимателей.

 

Маск считает опасными не только боевых роботов, но и роботов в СМИ; по его словам, они способны развязать информационную войну, манипулируя новостями. Кроме роботов и искусственного интеллекта бизнесмену не нравятся школьное образование, углеводородное топливо и его собственная тоннелепроходческая компания Boring Company, которая, по его мнению, слишком медленно прокладывает тоннели.

 

Сам Илон Маск занимается рядом других перспективных технологий: его компания Space X запускает космические ракеты, первые ступени которых возвращаются на наземные и плавучие платформы для повторного использования; компания Tesla собирает и с переменным успехом продает беспилотные электромобили, специалисты компании Neuralink работают над созданием нейроинтерфейса, а в компании Hyperloop разрабатывают вакуумный поезд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
маск вроде бы купил теслу а не основал
-
0
+
" искусственного интеллектИ бизнесмену" исправьте
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: