Илон Маск увидел робота Boston Dynamics и посоветовал начать регулировать ИИ — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Илон Маск увидел робота Boston Dynamics и посоветовал начать регулировать ИИ

ИИ и роботов нужно регулировать так же, как производство лекарств и авиацию, считает глава Space X.

elon_musk_00
©Wikipedia

Две недели назад компания Boston Dynamics похвасталась новыми навыками своего антропоморфного робота Atlas. На видео робот демонстрировал силу и кооррдинацию, превосходящие средние человеческие возможности: дроид высоко прыгал и делал сальто с разворотом. А сегодня разработку бостонских робототехников со свойственным ему скепсисом прокомментировал основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. У себя в Twitter он разместил запись следующего содержания:

 

«Это еще ничего. Через несколько лет этот робот будет двигаться так быстро, что вам понадобится стробоскоп, чтобы разглядеть его движения. Приятных сновидений…»

 

 

Напомним, стробоскоп – прибор, генерирующий частые световые импульсы. Используя стробоскопический эффект с регулируемой частотой светового импульса, можно снять замедленную версию видео периодического процесса. В комментариях Маск пояснил, что стробоскоп понадобится потому, что без него мы будем видеть движущегося робота как размытое пятно.

 

В следующем посте Маск добавил: «Мы должны начать регулировать ИИ и роботов так же, как регулируем пищевую промышленность, лекарства, воздушный транспорт и автомобили. Если избавиться от Федерального управления гражданской авиации, полеты не станут безопаснее. Эта организация появилась, потому что на это была веская причина».

 

Маск не в первый раз критически реагирует на «показательные выступления» высокотехнологичных устройств. В августе он предупредил мир об угрозе, которую несет развитие искусственного интеллекта; поводом к высказыванию в Twitter послужила победа ИИ некоммерческой организации OpenAI (кстати, принадлежащей в том числе самому Маску) над игроком-человеком в Dota 2.

 

Еще раньше предприниматель обратился к ассоциации губернаторов США с призывом заняться правовым регулированием искусственного интеллекта, пока не поздно. «ИИ несет фундаментальную угрозу существованию человечества», — заявил глава Space X. Годом ранее он рассказал в интервью телеканалу CNBC о том, что роботы скоро займут все рабочие места, и человечество спасет только введение безусловного базового дохода.

 

Роботы волнуют создателя возвращаемых ракет не меньше, чем ИИ; в конце лета Маск подписал петицию о запрете разработки автономного летального оружия (боевых роботов), направленную в ООН. Вместе с главой Tesla документ подписали создатель компании DeepMind Мустафа Сулейман и еще 114 ученых, инженеров и предпринимателей.

 

Маск считает опасными не только боевых роботов, но и роботов в СМИ; по его словам, они способны развязать информационную войну, манипулируя новостями. Кроме роботов и искусственного интеллекта бизнесмену не нравятся школьное образование, углеводородное топливо и его собственная тоннелепроходческая компания Boring Company, которая, по его мнению, слишком медленно прокладывает тоннели.

 

Сам Илон Маск занимается рядом других перспективных технологий: его компания Space X запускает космические ракеты, первые ступени которых возвращаются на наземные и плавучие платформы для повторного использования; компания Tesla собирает и с переменным успехом продает беспилотные электромобили, специалисты компании Neuralink работают над созданием нейроинтерфейса, а в компании Hyperloop разрабатывают вакуумный поезд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
6 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
маск вроде бы купил теслу а не основал
-
0
+
" искусственного интеллектИ бизнесмену" исправьте
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: