Госдума обяжет регистрировать сайты в Роскомнадзоре — Naked Science
6 минут
Редакция

Госдума обяжет регистрировать сайты в Роскомнадзоре

Депутаты Госдумы предлагают ввести обязательную регистрацию всех создаваемых в рунете сайтов в Роскомнадзоре. 

Green parental control button
©Wikipedia

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект из «антитеррористического» пакета об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.

 

Законопроект был предложен еще в середине января депутатами всех четырех думских фракций, среди которых председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Леонид Левин («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).

 

В случае его принятия все физические и юридические лица, регистрирующие интернет-сайт, должны сообщить о нем в Роскомнадзоре. За невыполнение предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц, и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

 


В настоящее время интернет-ресурсы, созданные и зарегистрированные в России, при этом не имеющие статуса СМИ, сообщать о начале своей деятельности в государственные органы не обязаны.


 

Законопроект также предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действий, совершаемых пользователем на сайте». В проекте закона подчеркивается, что такая информация в случае необходимости должна предоставляться правоохранительным органам.

 

Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним.

 

– Алексей Митрофанов, председатель комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия»

 

 

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у «Роскомнадзора» возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.

 

Как уточняет «Лента.ру», Левин также назвал предлагаемую законопроектом обязательную регистрацию сайтов «нормальным подходом».

 

У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?

 

– Леонид Левин

 

 

Предлагаемые поправки прокомментировал исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» Матвей Алексеев:

 

 – Не совсем понятно, каким образом будет определяться национальная принадлежность сайта и его юрисдикция. Владелец сайта может жить в России, при этом зарегистрировать домен в международной зоне .COM и пользоваться хостингом в Германии. Если принадлежность будет определяться по тому, использует ли сайт адреса в национальных доменных зонах (RU, SU, РФ), то мера абсолютно избыточная, потому что в настоящее время домены в этих зонах можно зарегистрировать только при предъявлении паспорта. Если таким мерилом выступит хостинг, то это станет еще одним аргументом в пользу выбора иностранной хостинг-площадки и усилит и без того заметный отток российских пользователей за рубеж.

 

Есть опасения, что пакет поправок серьезно сказажется на работе многих интернет-компаний. В частности, в официальном комментарии «Яндекса» говорится, что хранение информации о действиях пользователей в течение полугода потребует дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: