Госдума обяжет регистрировать сайты в Роскомнадзоре

26 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Депутаты Госдумы предлагают ввести обязательную регистрацию всех создаваемых в рунете сайтов в Роскомнадзоре. 

4 305
Выбор редакции

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект из «антитеррористического» пакета об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.

 

Законопроект был предложен еще в середине января депутатами всех четырех думских фракций, среди которых председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Леонид Левин («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).

 

В случае его принятия все физические и юридические лица, регистрирующие интернет-сайт, должны сообщить о нем в Роскомнадзоре. За невыполнение предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц, и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

 


В настоящее время интернет-ресурсы, созданные и зарегистрированные в России, при этом не имеющие статуса СМИ, сообщать о начале своей деятельности в государственные органы не обязаны.


 

Законопроект также предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действий, совершаемых пользователем на сайте». В проекте закона подчеркивается, что такая информация в случае необходимости должна предоставляться правоохранительным органам.

 

Тема эта хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ данного законопроекта, предлагаю принять в первом чтении, а нюансы мы ко второму чтению уточним.

 

– Алексей Митрофанов, председатель комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия»

 

 

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин пояснил, что одна из причин, по которой понадобился такой проект закона, заключается в наличии у «Роскомнадзора» возможности оперативно получить информацию, в частности, о владельцах интернет-ресурсов.

 

Как уточняет «Лента.ру», Левин также назвал предлагаемую законопроектом обязательную регистрацию сайтов «нормальным подходом».

 

У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?

 

– Леонид Левин

 

 

Предлагаемые поправки прокомментировал исполнительный директор «Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет» Матвей Алексеев:

 

 – Не совсем понятно, каким образом будет определяться национальная принадлежность сайта и его юрисдикция. Владелец сайта может жить в России, при этом зарегистрировать домен в международной зоне .COM и пользоваться хостингом в Германии. Если принадлежность будет определяться по тому, использует ли сайт адреса в национальных доменных зонах (RU, SU, РФ), то мера абсолютно избыточная, потому что в настоящее время домены в этих зонах можно зарегистрировать только при предъявлении паспорта. Если таким мерилом выступит хостинг, то это станет еще одним аргументом в пользу выбора иностранной хостинг-площадки и усилит и без того заметный отток российских пользователей за рубеж.

 

Есть опасения, что пакет поправок серьезно сказажется на работе многих интернет-компаний. В частности, в официальном комментарии «Яндекса» говорится, что хранение информации о действиях пользователей в течение полугода потребует дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов.

 

4 305

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку