Финны оказались самой «смартфонозависимой» нацией — Naked Science
3 минуты
Редакция

Финны оказались самой «смартфонозависимой» нацией

На родине бренда Nokia мобильными телефонами пользуются вдвое чаще, чем в Южной Корее, занимающей второе место в списке самых «смартфонозависимых» стран.

gettyimages-493617002
©Wikipedia

В хельсинском вагоне-метро с утра людно и тихо. Все пассажиры, не отрываясь, смотрят в экраны своих смартфонов и периодически проводят по нему пальцем. Одни из них читают новости, другие проверяют почту, третьи слушают музыку. Вдруг эту тишину нарушают громкое «Да!» и восторженный визг малыша, чья мама просто передала ему свой телефон, чтобы успокоить его.

 

Финляндия, которая некогда являлась лидером на рынке мобильных смартфонов, сегодня является страной, где превалируют дешевые тарифные планы, позволяющие бороздить просторы Интернета за копейки.

 

В первой половине 2016 года финны пользовались мобильными телефонами в два раза чаще, чем жители Южной Кореи, занявшие второе место в рейтинге 32 стран Европы и Азии, составленном шведским оператором Tefficient.

 

Сложившаяся ситуация сильно беспокоит департамент здравоохранения Хельсинки. В связи с этим, как сообщает Phys.org, департамент даже запустил кампанию, призывающую родителей маленьких детей сменить приоритеты. В видеоролике, который очень многим пришелся не по нраву, черный ворон уносит маленькую девочку с пляжа, пока ее мать сидит, уткнувшись в смартфон. Слоган гласит: «Халатность – современное насилие».

 

Подобным образом авторы идеи хотели подчеркнуть, что некоторые матери проводят слишком много времени со смартфонами вместо того, чтобы поиграть с ребенком, а отцы и вовсе не участвуют в их жизни.

 

По мнению представителей самого крупного оператора Финляндии Elisa, финские родители идут по стопам своих детей-подростков, перенимая их привычку пользоваться смартфонами в любую свободную минуту. При населении в 5,5 млн человек количество подключенных тарифных планов в стране составляет 10,9 млн – около двух на человека.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 ноября
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 13:16
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

Позавчера, 10:38
6 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: