11.10.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 cо спутником SES-11/EchoStar 105

12 октября в 01:53 мск должен состояться запуск ракеты Falcon 9, которая выведет на орбиту телекоммуникационный спутник двойного назначения SES-11/EchoStar 105. Трансляцию пуска вы сможете увидеть на нашем сайте.

nps8x7z0nqm1
©Wikipedia

Старт ракеты произведут с мыса Канаверал (США). Компания SpaceX несколько раз переносила запуск. Сам аппарат SES-11/EchoStar 105 является телекоммуникационным спутником двойного назначения. Он предназначен для замены двух спутников — AMC-15 и AMC-18. Владелец первого — компания EchoStar. Его использовали для того, чтобы предоставлять телекоммуникационные услуги на территории Соединенных Штатов и государств Карибского бассейна.  Второй спутник принадлежит компании SES из Люксембурга. Его задачами стало оказание услуг ретрансляции кабельного телевидения и телевидения высокой четкости на американской, канадской и мексиканской территориях.

 

Новый спутник SES-11/EchoStar 105 создан на базе космической платформы Eurostar E3000, производимой франко-германской EADS Astrium. Это 47-й спутник, построенный на этой хорошо себя зарекомендовавшей базе. Полезная нагрузка космического аппарата — 24 транспондера Ku-диапазона, которые имеют пропускную способность 36 МГц. Они будут применяться оператором EchoStar. Также на борту установлены и 24 транспондера С-диапазона, которые будет использовать компания SES.

 

Масса спутника связи составляет 5200 кг. Срок активного функционирования — пятнадцать лет. Аппаратуру SES-11/EchoStar 105 будут питать два развертываемых на орбите солнечных крыла. Каждое из них обладает четырьмя солнечными панелями.

 

Предстоящий запуск должен стать очередным успешным пуском первой ступени ракеты Falcon 9, которая уже побывала в космосе и вернулась обратно на Землю. Активно обсуждаемая в СМИ концепция многоразовых ракет является краеугольным камнем Falcon 9. За счет повторного использования уже выполнявшей свою прямую задачу ступени компания SpaceX планирует существенно удешевить запуски космических ракет.

 

Впрочем, уже сейчас старт ракеты Falcon 9 FT обходится дешевле запуска других тяжелых ракет-носителей. В данный момент заявленная стоимость запуска составляет 62 млн долларов, что, в частности, меньше цены запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». По оценкам экспертов самой SpaceX, повторный запуск Falcon 9 сократил расходы SpaceX более чем вдвое в сравнении с постройкой полностью новой ступени. Специалисты не исключают и того, что в дальнейшем при еще более активной эксплуатации ракеты эти показатели станут еще лучше. 

 

Запуск ракеты Falcon 9 / ©SpaceX

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: