LIVE: Первый запуск индийской ракеты-носителя GSLV Mark III — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Первый запуск индийской ракеты-носителя GSLV Mark III

Индийская организация космических исследований (ISRO) 5 июня проведет первый запуск ракеты-носителя GSLV Mark III. Начало трансляции в 14:58 по московскому времени.

thefullyintegratedgslv-mkiii-d1carryinggsat-19atthesecondlaunchpad-anotherview
©Wikipedia

GSLV Mark III (LVM3) представляет собой двухступенчатую ракету-носитель среднего класса, разработку которой ISRO вела с 2000 года. Предполагается, что третья версия GSLV послужит альтернативой более легким аналогам (ASLV, PSLV) и позволит снизить зависимость Индии от иностранных ракет для вывода тяжелых грузов на орбиту. При стартовой массе 644 750 килограммов GSLV рассчитана на несение полезной нагрузки массой до восьми тонн. Помимо запусков коммерческих и научно-исследовательских аппаратов на низкую опорную и геопереходную орбиты ее, после модификации, планируется использовать в пилотируемых миссиях. Первые суборбитальные испытания ракеты прошли 18 декабря 2014 года.

 

LVM3 состоит из центрального блока и двух боковых твердотопливных ускорителей S200. Последние отличаются рекордными размерами, которые уступают только американским «Шаттлам» и европейским Ariane 5: высота — 25 метров, объем — 207 тонн топлива на полибутадиене с концевыми гидроксильными группами (HTPB). Твердотопливные ускорители обеспечивают запуск носителя, двигатели первой ступени зажигаются только спустя 110 секунд. Первая ступень ракеты оснащена двумя жидкостными двигателями Vikas с тягой до 1598 килоньютонов в вакууме. Верхняя ступень является увеличенной версией третьей ступени GSLV Mark II. На нее установлен один криогенный двигатель CE-20 с тягой 186 килоньютонов.

 

Технические характеристики индийских ракет-носителей / ©ISRO

 

В рамках новой миссии GSLV Mark III выведет на геостационарную орбиту экспериментальный спутник ISRO GSAT-19E. Аппарат построен на модульной платформе I-3K и оборудован спектрометром GRASP для изучения заряженных частиц, четырьмя высокоскоростными транспондерами Ka– и Ku-диапазонов. Кроме того, для проведения исследований GSAT-19E имеет радиочастотные усилители C-диапазона и волоконно-оптический гироскоп. Маневрирование на орбите будет осуществляться с помощью ионных двигателей. Масса спутника составляет 3136 килограммов — к настоящему времени это максимальный показатель для индийских космодромов. После старта он займет точку стояния 74 градуса восточной долготы.

 

Первый успешный орбитальный запуск Индия совершила в июле 1980 года, когда четырехступенчатая ракета-носитель SLV (Satellite Launch Vehicle) вывела в космос экспериментальный спутник RS-1. Длина SLV составляла всего 22 метра, стартовая масса — 17 тонн, она могла нести полезную нагрузку массой до 40 килограммов. Для увеличения грузоподъемности (до 150 килограммов) ISRO построила на базе SLV пятиступенчатую версию носителя с двумя твердотопливными ускорителями. Аппарат, получивший название ASLV, эксплуатировался в 1987–1994 годах. Новое поколение ракет, PSLV, впервые вышло на орбиту в 1993 году. Ракеты этого семейства могли нести до 3250 килограммов полезного груза.

 

Первый запуск GSLV Mark III состоится 5 июня на территории Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Старт назначен на 14:58 по московскому времени.

 

©IndiaToday

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: