В Китае нашли самое раннее изображение Конфуция, – СМИ

16 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Как сообщается, произошло очень важное событие для культуры Поднебесной. В Китае было найдено самое раннее изображение Конфуция – известного мыслителя и философа. 

4 061
Изображение этого деятеля археологи нашли во время раскопок в восточной китайской провинции Цзянси. В центре внимания исследователей был некрополь, включающий восемь гробниц. Сам он относится к династии, известной как Западная Хань: данная династия правила страной с 206 года до н.э. по 25 год н.э. По мнению экспертов, одна из гробниц содержит останки императора Лю Хэ – он пребывал во главе государства только 27 дней, а затем был смещен за «недостойное поведение». Впоследствии под его управление передали удел Хайхунь.
 

Погребальная камера Лю Хэ содержала лаковую ширму, на которой были изображены некоторые деятели с соответствующими подписями. Они называли имена непосредственно самого Конфуция, его отца Шу Лянхэ и любимейшего ученика мыслителя по имени Янь Хуэй. «Эти имена подтверждают, что один из изображенных – Конфуций», – говорят ученые. Открытие чрезвычайно важно, ведь если догадки экспертов верны, перед нами самое раннее изображение философа. До этого момента таковым считалась фигура, которую запечатлела фреска периода династии Восточная Хань.
 

Исследователи также полагают, что в тексте содержится краткая биография философа. Последняя, нужно сказать, имеет множество неточностей и противоречий. Может быть, новые данные смогут рассказать больше о личности великого мыслителя.
 
Считается, что Конфуций родился 28 сентября 551 до н.э. в Цюйфу. Учение мыслителя стало основой всей философской системы, названной конфуцианством и ставшей впоследствии государственной идеологией Китая. Еще в молодом возрасте Конфуций занялся обучением и прославился как первый профессиональный китайский педагог. Отметим также, что сама фигура мыслителя стала культовой – как для его сторонников, так и для других людей.
 

Конфуцианство не имеет института церкви, и вопросы теологии не представляют для него ценности. В основе концепции лежит создание гармоничного общества на Земле: каждый человек в таком обществе должен ответственно выполнять свои задачи. Важную роль здесь играют отношения между начальством и подчиненными. Один из важнейших постулатов конфуцианства также гласит: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». В верованиях азиатских народов учение Конфуция часто дополняется идеями буддизма и даосизма.
 

Напомним, весной 2015 года сообщалось, что китайские археологи обнаружили город, бывший столицей императора Яо (он правил больше 4 тыс. лет назад). Этого правителя Конфуций почитал особо: ему, например, приписывают первые научные исследования в китайской астрономии. У ученых, между тем, до этого момента не было однозначного понимания, существовал ли Яо на самом деле или этот император всего лишь красивая легенда.
 

4 061

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии