Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.11.2015
Редакция Naked Science

Исследование: Честность человека зависит от страны проживания

Честность человека зависит от страны проживания – к такому выводу пришли ученые из университета Восточной Англии. Они провели онлайн-опрос среди 1,5 тыс. участников из 15 стран. Разница в уровне честности от страны к стране оказалась существенной. Среди причин этого ученые выделяют экономическое развитие стран и особенности культуры народов.

1442312970_недоверие-rejpg_normal
©Wikipedia

Результаты исследования опубликованы на официальном сайте университета Восточной Англии. Ученые попросили 1,5 тыс. добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и экономического уровня принять участие в онлайн-опросе, который состоял из двух заданий.
 
Сначала участников эксперимента попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За каждый ответ «орел» они получали три-пять долларов. «Нечестными» считались страны, где количество ответов «орел» существенно превышало отметку в 50%. Затем тех же добровольцев просили ответить на вопросы на музыкальную тему. Причем было запрещено прибегать к Интернету или чужой помощи. Тем из участников, кто ответит на все вопросы правильно, полагалось материальное вознаграждение. Часть вопросов специально сделали настолько сложными, чтобы на них нельзя было ответить без поиска в Интернете. Наконец, опрошенных попросили высказать мнение о честности своих соотечественников и граждан других стран.
 
В онлайн-опросе приняли участие жители таких стран как Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония. По словам доктора Дэвида Хью-Джонса из Университета Восточной Англии, примеры нечестности были во всех странах-участницах, но их уровень значительно варьировался. Например, по оценкам ученых, степень нечестности в эксперименте с подбрасыванием монеты варьировалась от 3,4% в Великобритании до 70% в Китае. В музыкальной викторине респонденты из Японии были самыми честными, затем шли жители Великобритании. Больше всего нечестных ответов дали представители Турции. В тесте с монеткой хуже всего повели себя граждане азиатских стран – Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Авторы статьи считают, что причина этого в культуре: в Азии бросание монетки считается частью азартных игр, которые по определению допускают жульничество.
 

Кроме того, самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными. Исследователи также пришли к выводу, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней. Наконец, ученые обнаружили, что люди более пессимистичны в определении честности жителей их собственной страны.

 
«Удивительно, люди были более пессимистичны в отношении честности людей из их собственной страны, чем людей в других странах. Одним из объяснений этого может быть то, что люди в большей степени подвержены влиянию новостей о случаях нечестности, которые происходят в их собственной стране, чем в других», – считает Дэвид Хью-Джонс.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: