• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2015
Редакция Naked Science
1 025

Исследование: Честность человека зависит от страны проживания

Честность человека зависит от страны проживания – к такому выводу пришли ученые из университета Восточной Англии. Они провели онлайн-опрос среди 1,5 тыс. участников из 15 стран. Разница в уровне честности от страны к стране оказалась существенной. Среди причин этого ученые выделяют экономическое развитие стран и особенности культуры народов.

1442312970_недоверие-rejpg_normal
©Wikipedia

Результаты исследования опубликованы на официальном сайте университета Восточной Англии. Ученые попросили 1,5 тыс. добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и экономического уровня принять участие в онлайн-опросе, который состоял из двух заданий.
 
Сначала участников эксперимента попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За каждый ответ «орел» они получали три-пять долларов. «Нечестными» считались страны, где количество ответов «орел» существенно превышало отметку в 50%. Затем тех же добровольцев просили ответить на вопросы на музыкальную тему. Причем было запрещено прибегать к Интернету или чужой помощи. Тем из участников, кто ответит на все вопросы правильно, полагалось материальное вознаграждение. Часть вопросов специально сделали настолько сложными, чтобы на них нельзя было ответить без поиска в Интернете. Наконец, опрошенных попросили высказать мнение о честности своих соотечественников и граждан других стран.
 
В онлайн-опросе приняли участие жители таких стран как Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония. По словам доктора Дэвида Хью-Джонса из Университета Восточной Англии, примеры нечестности были во всех странах-участницах, но их уровень значительно варьировался. Например, по оценкам ученых, степень нечестности в эксперименте с подбрасыванием монеты варьировалась от 3,4% в Великобритании до 70% в Китае. В музыкальной викторине респонденты из Японии были самыми честными, затем шли жители Великобритании. Больше всего нечестных ответов дали представители Турции. В тесте с монеткой хуже всего повели себя граждане азиатских стран – Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Авторы статьи считают, что причина этого в культуре: в Азии бросание монетки считается частью азартных игр, которые по определению допускают жульничество.
 

Кроме того, самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными. Исследователи также пришли к выводу, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней. Наконец, ученые обнаружили, что люди более пессимистичны в определении честности жителей их собственной страны.

 
«Удивительно, люди были более пессимистичны в отношении честности людей из их собственной страны, чем людей в других странах. Одним из объяснений этого может быть то, что люди в большей степени подвержены влиянию новостей о случаях нечестности, которые происходят в их собственной стране, чем в других», – считает Дэвид Хью-Джонс.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: