Исследование: Честность человека зависит от страны проживания
5 минут
Редакция

Исследование: Честность человека зависит от страны проживания

Честность человека зависит от страны проживания – к такому выводу пришли ученые из университета Восточной Англии. Они провели онлайн-опрос среди 1,5 тыс. участников из 15 стран. Разница в уровне честности от страны к стране оказалась существенной. Среди причин этого ученые выделяют экономическое развитие стран и особенности культуры народов.

Результаты исследования опубликованы на официальном сайте университета Восточной Англии. Ученые попросили 1,5 тыс. добровольцев из 15 стран различного размера, географической принадлежности и экономического уровня принять участие в онлайн-опросе, который состоял из двух заданий.
 
Сначала участников эксперимента попросили подбросить монету и указать, орел выпал или решка. За каждый ответ «орел» они получали три-пять долларов. «Нечестными» считались страны, где количество ответов «орел» существенно превышало отметку в 50%. Затем тех же добровольцев просили ответить на вопросы на музыкальную тему. Причем было запрещено прибегать к Интернету или чужой помощи. Тем из участников, кто ответит на все вопросы правильно, полагалось материальное вознаграждение. Часть вопросов специально сделали настолько сложными, чтобы на них нельзя было ответить без поиска в Интернете. Наконец, опрошенных попросили высказать мнение о честности своих соотечественников и граждан других стран.
 
В онлайн-опросе приняли участие жители таких стран как Аргентина, Бразилия, Дания, Греция, Индия, Китай, Португалия, Россия, США, Турция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония. По словам доктора Дэвида Хью-Джонса из Университета Восточной Англии, примеры нечестности были во всех странах-участницах, но их уровень значительно варьировался. Например, по оценкам ученых, степень нечестности в эксперименте с подбрасыванием монеты варьировалась от 3,4% в Великобритании до 70% в Китае. В музыкальной викторине респонденты из Японии были самыми честными, затем шли жители Великобритании. Больше всего нечестных ответов дали представители Турции. В тесте с монеткой хуже всего повели себя граждане азиатских стран – Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Авторы статьи считают, что причина этого в культуре: в Азии бросание монетки считается частью азартных игр, которые по определению допускают жульничество.
 

Кроме того, самые нечестные страны одновременно оказались и самыми бедными. Исследователи также пришли к выводу, что личная честность играет важную роль только в самом начале современного экономического развития страны, а затем формальные договоренности и законы снижают потребность в ней. Наконец, ученые обнаружили, что люди более пессимистичны в определении честности жителей их собственной страны.

 
«Удивительно, люди были более пессимистичны в отношении честности людей из их собственной страны, чем людей в других странах. Одним из объяснений этого может быть то, что люди в большей степени подвержены влиянию новостей о случаях нечестности, которые происходят в их собственной стране, чем в других», – считает Дэвид Хью-Джонс.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: