Археологи объяснили поворот неолитических зданий против часовой стрелки — Naked Science
7 минут
Сергей Васильев
1

Археологи объяснили поворот неолитических зданий против часовой стрелки

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Аэрофотосъемка раскопанной в Словакии неолитической деревни
Аэрофотосъемка раскопанной в Словакии неолитической деревни / ©Nils Müller-Scheeßel, Kiel University

Регулярные неолитические поселения Центральной и Восточной Европы возводились по строгим линиям, которые неизменно отклонялись против часовой стрелки. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Plos One. Авторы ее связывают такой поворот с особенностями нашего зрительного восприятия.

Ученые из Германии и Словакии исследовали останки поселений культуры линейно-ленточной керамики, которая стала одной из первых и наиболее распространенных в Европе эпохи позднего неолита. Она процветала между 5500 и 4000 годом до нашей эры и оставила целый ряд обнаруженных археологами поселений на территории Венгрии, Словакии, Чехии, Австрии и Германии.

Одна из главных особенностей их строительства — возведение необычно длинных домов, до 30 и более метров. Такие сооружения использовались около 30-40 лет, тем временем новые дома возводились рядом в регулярном порядке. Современные методы радиоуглеродного датирования позволяют определить среди них более старые и новые постройки.

Профессор Кильского университета Нильс Мюллер-Шиссель (Nils Müller-Scheeßel) и его коллеги провели такую датировку для неолитического поселения близ городка Врабле на юго-западе Словакии. После этого ученые определили точную ориентацию домов относительно глобального магнитного поля Земли.

Обнаружилось, что каждое следующее «поколение» зданий слегка отклонялось от линий предыдущего, причем неизменно в левую сторону, против часовой стрелки. Заинтересовавшись этой особенностью, ученые рассмотрели археологические данные других центрально-европейских поселений того же периода, везде заметив такое же «вращение».

Ориентация сооружений неолитического поселения относительно магнитного поля Земли. Пары темных отрезков — стены домов длиной от 20 до 30 метров / ©Nils Müller-Scheeßel, Kiel University

По их оценкам, приблизительно за 300 лет существования поселения под Врабле отклонение составило почти 30°. С учетом того, что к концу этого периода первые дома уже давно сменили новые, сами жители неолитической деревни вряд ли заметили хоть какие-то изменения в ориентации улиц и стен.

Ученые считают, что сам разворот происходил неосознанно и связан с известной особенностью человеческой психики, которая воспринимает левую и правую стороны неравнозначными. Так, если предложить испытуемым разделить отрезок на две равные части, то в подавляющем большинстве случаев они будут ошибаться, смещая нужную точку слегка левее точного положения.

Левая сторона вообще, по-видимому, привлекает чуть больше внимания, нежели правая. В крайнем случае так проявляются различные поражения головного мозга, вызывающие полное одностороннее пространственное игнорирование — «синдром неглекта». Соответственно, и слабое предпочтение левой стороны у здоровых людей называется «псевдонеглектом».

Мюллер-Шиссель и его соавторы полагают, что именно «псевдонеглект» заставлял неолитических строителей ориентировать каждый следующий дом чуть левее предыдущего. Не имея в руках надежного компаса, они старались выдерживать прямую линию, но незаметно для самих себя поворачивали против часовой стрелки.

Ученые отмечают, что эта особенность позволяет точнее датировать и исследовать древние поселения по отдельным участкам, даже не раскапывая их целиком. В условиях густонаселенных областей Центральной и Западной Европы это может существенно облегчить работу археологов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Svetoyar74rus
07.02.2020
-
0
+
А чем может быть вот такое строение? Там много небольших курганов, в форме улиц, некоторые слегка открылись и там постройки с тремя стенами. Местами рукотворные ступени из камня. Наличие четвертой стены под вопросом, так как идет под курган. На ПГМ по крайней мере с 1700 года там ни каких ни поселений, ни объектов промышленности не зафиксировано. Лишь в 1947 впервые появляется отметка "яма 2 метра". Сейчас швы между плитами уже покрошились и не столь ровны, но лет 10 назад все это выглядело идеальной, поросшей мхом стеной, с более ровными стыками плит. Я не специалист, но кажется, что это примерно бронза.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: