Определены предки британских фермеров неолита
4 минуты
Редакция
1

Определены предки британских фермеров неолита

По мнению историков, они мигрировали из Анатолии.

41-min

Исследователи из Музея естествознания Лондона сравнили генетический материал древних британцев, живших во времена неолита, с ДНК европейцев той же эпохи. Они пришли к выводу, что Британию в то время заселили мигранты из Анатолии (современная Турция). Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

По словам ее авторов, роль миграции и аккультурации в переходе Европы к сельскому хозяйству обсуждается уже сотню лет. Им хотелось получить однозначный ответ на этот вопрос. Известно, что сельскохозяйственные структуры в Британии появились примерно шесть тысяч лет назад — на тысячелетие позже, чем в континентальной Европе. Этот факт они поставили в основу исследования. Ученые взяли генетический материал британцев, живших в период с 8500 по 2500 год до нашей эры, и сравнили его с ДНК жителей Европы того же промежутка времени.

 

Авторы выяснили, что древняя Великобритания стала лишь одним из пунктов миграции. В 6000 году до нашей эры прошла массовая экспансия людей из Анатолии в Европу. До этого на территории Европы жили группы охотников и собирателей. Одна линия миграции шла вдоль реки Дунай в Центральную Европу, а другая — в Западную, через Средиземное море. ДНК неолитических британцев больше всего совпадает именно с последними. Поэтому историки решили, что путешественники поселились в западной части Европы и лишь потом пошли на север — в Британию.

 

ДНК древних жителей Британии имеет больше всего сходств с фермерами из Иберии (современные Испания и Португалия). По мнению исследователей, оттуда земледельцы отправились к территории современной Франции, а там через Уэльс проникли в Великобританию. Примечательно, что анализ более ранних сообществ Британии, в которые входили охотники, показывает, что те либо совсем не скрещивались с мигрантами, либо их популяция была такой маленькой, что не оказала существенного влияния на генетический материал последних.

 

Авторы также предполагают, что именно переселенцы принесли с собой традицию возведения мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Если они правы, то именно этой долгой миграции мы обязаны появлению Стоунхенджа.  

 

Недавно группа ученых из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировала изотопы в останках свиней, найденных недалеко от памятника, и определила, что во времена неолита люди со всей Англии приходили пировать к Стоунхенджу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Brio Lange
01.05.2019
-
0
+
В кого ни ткни, все произошли из Анатолии. Значит, почти все европейцы - потомки той группы, которая пришла из Анатолии? А где потомки остальных людей, которые не Анатольевы? Какие гаплогруппы и кто является потомком тех, кто жили до прихода Анатолиев/Анатольевых?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: