• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
Сколтех
910

ИИ обработает активность мозга для интерфейсов мозг-компьютер и диагностики депрессии

4.6

Исследователи из Сколтеха, НИУ ВШЭ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали набор инструментов и краудсорсинговую платформу для анализа электроэнцефалограмм — записей электрической активности мозга. Предложенное автоматизированное решение выделяет значимые компоненты сигнала ЭЭГ быстрее и с меньшей субъективностью, чем эксперты-медики. Чем больше ученых и врачей воспользуются новой платформой, тем больше будет совершенствоваться алгоритм. В перспективе платформа может стать площадкой для сообщества медиков, исследователей и энтузиастов, которые занимаются изучением сна, постинсультной реабилитацией, диагностикой эпилепсии, интерфейсами мозг-компьютер.

ИИ обработает активность мозга для интерфейсов мозг-компьютер и диагностики депрессии / ©Getty images

Исследование представлено в журнале Frontiers in Neuroinformatics. Электроэнцефалография — неинвазивное измерение электрической активности мозга посредством прикладываемых к коже головы электродов (например, при помощи вот такого устройства, недавно разработанного в Сколтехе). Полученные данные используются для исследования сна, диагностики эпилепсии, комы и др. состояний, управления гаджетами силой мысли и восстановления нормальной активности мозга, в том числе после инсульта.

ЭЭГ удобна тем, что это недорогая и неинвазивная процедура, но записанный сигнал получается весьма шумным, если сравнивать с имплантацией электродов непосредственно в мозг. При записи с поверхности головы каждый электрод регистрирует суммарную активность многих нейронов в расположенных под ним областях мозга, причем сигнал искажается, проходя через кость, кожу и другие ткани. Более того, полученная ЭЭГ может содержать следы посторонней электрической активности, связанной с морганием глаз, сердцебиением и даже током в электросети, от которой питается медицинское оборудование.

«Таким образом, есть две проблемы. Во-первых, сигнал „грязный“, и из него надо вычесть все лишнее — вклад от движения головы, дыхания, потоотделения и так далее. Во-вторых, в каждый момент времени в мозге параллельно идет множество когнитивных процессов, поэтому даже „чистый сигнал“ представляет собой сумму соответствующих им компонент. Для некоторых задач важна конкретная составляющая, например моторная активность, отвечающая за движение конечностей», — рассказал руководитель исследования, старший научный сотрудник Сколтеха Максим Шараев.

Реальная электроэнцефалограмма складывается из ряда независимых друг от друга компонент, включающих разные когнитивные процессы и шумы. Предобработка ЭЭГ обычно состоит в разложении сигнала опытным специалистом, который оценивает вклады разных компонент. Это кропотливый и во многом субъективный анализ.

«Мы автоматизировали этот процесс и устранили субъективность при помощи машинного обучения. Наш алгоритм, обученный на сотнях электроэнцефалограмм, размеченных разными экспертами, убирает шум и распознает отдельные компоненты сигнала», — объяснил Шараев. Исследователь уточнил, что подобные попытки предпринимались и прежде, но преимущество нового решения в том, что оно базируется на специально созданной краудсорсинговой платформе.

Пространственное распределение электрической активности на поверхности головы. Левая и правая картинки — примеры того, как могут выглядеть две разные компоненты, выделенные из одного и того же ЭЭГ-сигнала / ©Сколтех Гурген Согоян и другие / Frontiers in Neuroinformatics
 

Широкий круг экспертов может дополнять базу новыми ЭЭГ, записанными на другом оборудовании и с другими пациентами, а также заново размечать исходные данные. Это значит, что со временем платформа может стать центром сообщества по анализу ЭЭГ, и по мере привлечения новых специалистов искусственный интеллект будет выдавать все более точные результаты.

Вполне возможно, что в какой-то момент большое количество накопленных данных позволит диагностировать по ЭЭГ не только такие заболевания, как эпилепсия, при которых аномальная активность мозга ярко выражена, но и, например, клиническую депрессию, шизофрению, аутизм. «Над этим мы тоже работаем, но пока эта область исследований только набирает обороты и не внедрена в клиническую практику», — добавил Шараев.

Другое важное приложение — интерфейсы мозг-компьютер, которые преобразовывают считанный с мозга сигнал в команды ко внешним или имплантированным устройствам. Такая технология используется как для компенсации утраченных функций организма, так и для развлечения: команда может, скажем, приводить в движение экзоскелет для движения парализованной конечностью или включать телевизор силой мысли. «Мы в этой работе показали, что алгоритм в состоянии распознать так называемый мю-ритм — компоненту сигнала, связанную с целенаправленным движением частей тела», — отметил ученый.

Другое, смежное применение ЭЭГ — постинсультная реабилитация, в ходе которой пациент обучается вызывать активность в пострадавшем участке мозга путем мыслительных операций. При этом он использует графически представленную обратную связь на экране компьютера. Фундаментальные исследования когнитивных способностей человека также опираются на данные ЭЭГ. К этому направлению относится наука сна и эксперименты, в рамках которых подопытные выполняют разного рода задачи в то время, как ведется запись их мозговой активности. Таким образом, в частности, можно установить, какие отделы мозга задействованы в том или ином когнитивном процессе.

«Для нас главное в этом проекте — потенциал для коллабораций, — подчеркнул Шараев. — Если говорить о Сколтехе, то это сотрудничество между нашим Центром прикладного искусственного интеллекта и сокращения углеродного следа и Центром нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана. Но мы надеемся, что и за пределами института создадим мощное сообщество исследователей и инженеров, которые так или иначе работают с ЭЭГ». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: