11.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, почему монголы не смогли захватить Японию

Ученые подтвердили теорию о том, что тайфун помешал хану Хубилаю захватить Японию. Из-за стихии монголы потеряли значительную часть своего войска, а Япония осталась непобежденной.

1111111
©Wikipedia

Хубилай был внуком знаменитого Чингизхана. К 1268 году он завоевал Корею и Северный Китай, а также потребовал подчинения от японских правителей. Когда получил отказ, то собрал невероятно мощное для своего времени войско. Согласно историческим данным, сначала Хубилай подготовил для захвата Японии около 900 кораблей, которые несли порядка 40 тыс. войска ханских воинов.
 

В 1274 году, когда монгольские корабли находились в море, с новой силой ударил разразившийся накануне тайфун. В итоге 200 судов пошли на дно, а выжить смогли только 13 тыс. человек из армии Хубилая. Однако правитель не отказался от своих планов и в 1281 году собрал новый флот – еще больший прежнего. И тогда в район Такасимы (именно там расположились монголы) ударил еще один тайфун, имевший для Хубилая катастрофические последствия.
 

По оценкам историков, во время второго тайфуна монгольский правитель потерял до четырех тыс. кораблей и около 100 тыс. своих воинов. Кто-то погиб в результате стихии, а кто-то был убит японцами. Но если бы не стихия, то японские воины ничего не смогли бы противопоставить армаде Хубилая, и история Страны восходящего солнца пошла бы совсем другим путем. Сами японцы назвали эти тайфуны «Камикадзе» (божественный ветер – рус.).
 

Хубилай отличился не только как завоеватель, но и как мудрый правитель и реформатор. В частности, управляемая им империя была разделена на двенадцать провинций. Известно, что Хубилай оказывал поддержку буддизму, достигшему в Китае небывалой популярности. При этом в китайское делопроизводство был введен монгольский язык.

 

Ряд специалистов подвергал сомнению версию о мощных тайфунах, считая ее красивой гипотезой. Действительно, мог ли тайфун два раза уничтожить могущественное войско? Ученые из Массачусетского университета отвечают: да. В тех местах, где располагалась монгольская армия, был проведен анализ осадочных пород. Как оказалось, в конце XIII века действительно имели место два тайфуна аномальной мощности. Проще говоря, Япония должна быть признательна природе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: