Ученые выяснили, почему монголы не смогли захватить Японию
11.12.2014
4 минуты
Редакция
296

Ученые выяснили, почему монголы не смогли захватить Японию

Ученые подтвердили теорию о том, что тайфун помешал хану Хубилаю захватить Японию. Из-за стихии монголы потеряли значительную часть своего войска, а Япония осталась непобежденной.

1111111

Хубилай был внуком знаменитого Чингизхана. К 1268 году он завоевал Корею и Северный Китай, а также потребовал подчинения от японских правителей. Когда получил отказ, то собрал невероятно мощное для своего времени войско. Согласно историческим данным, сначала Хубилай подготовил для захвата Японии около 900 кораблей, которые несли порядка 40 тыс. войска ханских воинов.
 

В 1274 году, когда монгольские корабли находились в море, с новой силой ударил разразившийся накануне тайфун. В итоге 200 судов пошли на дно, а выжить смогли только 13 тыс. человек из армии Хубилая. Однако правитель не отказался от своих планов и в 1281 году собрал новый флот – еще больший прежнего. И тогда в район Такасимы (именно там расположились монголы) ударил еще один тайфун, имевший для Хубилая катастрофические последствия.
 

По оценкам историков, во время второго тайфуна монгольский правитель потерял до четырех тыс. кораблей и около 100 тыс. своих воинов. Кто-то погиб в результате стихии, а кто-то был убит японцами. Но если бы не стихия, то японские воины ничего не смогли бы противопоставить армаде Хубилая, и история Страны восходящего солнца пошла бы совсем другим путем. Сами японцы назвали эти тайфуны «Камикадзе» (божественный ветер – рус.).
 

Хубилай отличился не только как завоеватель, но и как мудрый правитель и реформатор. В частности, управляемая им империя была разделена на двенадцать провинций. Известно, что Хубилай оказывал поддержку буддизму, достигшему в Китае небывалой популярности. При этом в китайское делопроизводство был введен монгольский язык.

 

Ряд специалистов подвергал сомнению версию о мощных тайфунах, считая ее красивой гипотезой. Действительно, мог ли тайфун два раза уничтожить могущественное войско? Ученые из Массачусетского университета отвечают: да. В тех местах, где располагалась монгольская армия, был проведен анализ осадочных пород. Как оказалось, в конце XIII века действительно имели место два тайфуна аномальной мощности. Проще говоря, Япония должна быть признательна природе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: