Ученые выяснили, почему монголы не смогли захватить Японию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему монголы не смогли захватить Японию

Ученые подтвердили теорию о том, что тайфун помешал хану Хубилаю захватить Японию. Из-за стихии монголы потеряли значительную часть своего войска, а Япония осталась непобежденной.

1111111
©Wikipedia

Хубилай был внуком знаменитого Чингизхана. К 1268 году он завоевал Корею и Северный Китай, а также потребовал подчинения от японских правителей. Когда получил отказ, то собрал невероятно мощное для своего времени войско. Согласно историческим данным, сначала Хубилай подготовил для захвата Японии около 900 кораблей, которые несли порядка 40 тыс. войска ханских воинов.
 

В 1274 году, когда монгольские корабли находились в море, с новой силой ударил разразившийся накануне тайфун. В итоге 200 судов пошли на дно, а выжить смогли только 13 тыс. человек из армии Хубилая. Однако правитель не отказался от своих планов и в 1281 году собрал новый флот – еще больший прежнего. И тогда в район Такасимы (именно там расположились монголы) ударил еще один тайфун, имевший для Хубилая катастрофические последствия.
 

По оценкам историков, во время второго тайфуна монгольский правитель потерял до четырех тыс. кораблей и около 100 тыс. своих воинов. Кто-то погиб в результате стихии, а кто-то был убит японцами. Но если бы не стихия, то японские воины ничего не смогли бы противопоставить армаде Хубилая, и история Страны восходящего солнца пошла бы совсем другим путем. Сами японцы назвали эти тайфуны «Камикадзе» (божественный ветер – рус.).
 

Хубилай отличился не только как завоеватель, но и как мудрый правитель и реформатор. В частности, управляемая им империя была разделена на двенадцать провинций. Известно, что Хубилай оказывал поддержку буддизму, достигшему в Китае небывалой популярности. При этом в китайское делопроизводство был введен монгольский язык.

 

Ряд специалистов подвергал сомнению версию о мощных тайфунах, считая ее красивой гипотезой. Действительно, мог ли тайфун два раза уничтожить могущественное войско? Ученые из Массачусетского университета отвечают: да. В тех местах, где располагалась монгольская армия, был проведен анализ осадочных пород. Как оказалось, в конце XIII века действительно имели место два тайфуна аномальной мощности. Проще говоря, Япония должна быть признательна природе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: