• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2020
Денис Гордеев
16 176

Затонувшие советские субмарины хотят поднять со дна моря

4.5

Атомные подводные лодки К-27 и К-278 планируют поднять на поверхность. Техническую сторону вопроса уже прорабатывают профильные НИИ совместно с российскими промышленниками.

Норвежский исследовательский аппарат исследует подводную лодку «Комсомолец»
Норвежский исследовательский аппарат исследует подводную лодку «Комсомолец» / © Havforskningsinstituttet

По информации издания MIL Press Flot, российские власти снова рассматривают идею подъема со дна моря нескольких затонувших атомных подводных лодок. В частности, речь идет о кораблях К-27 и К-278 «Комсомолец».

Издание со ссылкой на «информированные источники в отрасли» сообщает, что для подъема субмарин будет создано специализированное судно проекта 23570. Корабль планируют строить в Санкт-Петербурге или Северодвинске, а ориентировочная стоимость проекта колеблется от трех до восьми миллиардов рублей. Часть средств на создание корабля уже выделена.

Подъем подлодок связан с планами по разработке подводных месторождений полезных ископаемых на шельфах Карского и Баренцева морей, где сейчас находятся затонувшие суда. В одном из документов по опытно-конструкторским работам, выполненным в рамках проекта 23570, указано, что разведка залежей углеводородов может проводиться только после «экологической реабилитации лицензионных участков от крупногабаритных и тяжеловесных подводных потенциально опасных объектов».

Рубка АПЛ «Комсомолец» / © Havforskningsinstituttet

Подлодка К-27 была спущена на воду в 1962 году. Через шесть лет на ней произошла радиационная авария, которая привела к гибели всех девяти членов экипажа. После этого К-27 в течение 13 лет стояла на приколе, а осенью 1981 года была затоплена в Карском море у берегов Новой Земли. К-278 «Комсомолец» до сих пор держит абсолютный рекорд по глубине погружения среди субмарин (1027 метров). В 1989 году судно затонуло в Баренцевом море, неподалеку от острова Медвежий, при этом погибли 42 человека. Подъем обоих судов предполагается осуществить в первой половине 2020-х.

В районе местонахождения К-278 постоянно фиксируется утечка радионуклидов. Во время последнего исследования остова субмарины, проведенного в 2019 году, норвежские специалисты сообщили, что уровень радиации в морских водах возле советской подводной лодки «Комсомолец» превышает норму в 100 тысяч раз и составляет около 100 Бк/литр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

Позавчера, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Вчера, 13:42
Анна Новиковская

Хотя желтые карлики, подобные нашему Солнцу, — редкость в Млечном Пути, американские исследователи утверждают, что значительная часть экзопланет, обращающихся вокруг более холодных и маленьких звезд, находятся в их «зоне обитаемости» и могут быть покрыты жидкой водой.

Позавчера, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Вчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

Позавчера, 13:52
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: