Затонувшие советские субмарины хотят поднять со дна моря — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Затонувшие советские субмарины хотят поднять со дна моря

4.5

Атомные подводные лодки К-27 и К-278 планируют поднять на поверхность. Техническую сторону вопроса уже прорабатывают профильные НИИ совместно с российскими промышленниками.

Норвежский исследовательский аппарат исследует подводную лодку «Комсомолец»
Норвежский исследовательский аппарат исследует подводную лодку «Комсомолец» / © Havforskningsinstituttet

По информации издания MIL Press Flot, российские власти снова рассматривают идею подъема со дна моря нескольких затонувших атомных подводных лодок. В частности, речь идет о кораблях К-27 и К-278 «Комсомолец».

Издание со ссылкой на «информированные источники в отрасли» сообщает, что для подъема субмарин будет создано специализированное судно проекта 23570. Корабль планируют строить в Санкт-Петербурге или Северодвинске, а ориентировочная стоимость проекта колеблется от трех до восьми миллиардов рублей. Часть средств на создание корабля уже выделена.

Подъем подлодок связан с планами по разработке подводных месторождений полезных ископаемых на шельфах Карского и Баренцева морей, где сейчас находятся затонувшие суда. В одном из документов по опытно-конструкторским работам, выполненным в рамках проекта 23570, указано, что разведка залежей углеводородов может проводиться только после «экологической реабилитации лицензионных участков от крупногабаритных и тяжеловесных подводных потенциально опасных объектов».

Рубка АПЛ «Комсомолец» / © Havforskningsinstituttet

Подлодка К-27 была спущена на воду в 1962 году. Через шесть лет на ней произошла радиационная авария, которая привела к гибели всех девяти членов экипажа. После этого К-27 в течение 13 лет стояла на приколе, а осенью 1981 года была затоплена в Карском море у берегов Новой Земли. К-278 «Комсомолец» до сих пор держит абсолютный рекорд по глубине погружения среди субмарин (1027 метров). В 1989 году судно затонуло в Баренцевом море, неподалеку от острова Медвежий, при этом погибли 42 человека. Подъем обоих судов предполагается осуществить в первой половине 2020-х.

В районе местонахождения К-278 постоянно фиксируется утечка радионуклидов. Во время последнего исследования остова субмарины, проведенного в 2019 году, норвежские специалисты сообщили, что уровень радиации в морских водах возле советской подводной лодки «Комсомолец» превышает норму в 100 тысяч раз и составляет около 100 Бк/литр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: