• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2018
Редакция Naked Science
784

Российский историк рассказал об одном из доказательств самоубийства Гитлера

Российский исследователь привел случай из практики, который можно рассматривать в качестве одного из доказательств смерти нацистского вождя.

1461084538_4
©Wikipedia

На сегодняшний день существует огромное количество темных пятен и откровенных спекуляций на тему смерти Гитлера. Многие источники, например, указывают на то, что фюрер не застрелился, а принял яд (или и то и другое). Иные вообще утверждают, что нацистский вождь пережил Вторую мировую войну и мог долгое время скрываться где-нибудь в Латинской Америке. Последнее, разумеется, особо привлекает всевозможных фальсификаторов, которые пытаются всячески развить данную тему. Чаще всего в таких случаях ссылаются на людей, которых уже нет в живых, или на несохранившиеся документы.

 

По мнению главного научного сотрудника Института российской истории РАН Василия Христофорова, все эти версии не стоит воспринимать всерьез. В качестве аргумента ученый привел в своем интервью один случай из практики. По его словам, в 2000-е годы Центральный архив ФСБ РФ, где хранится фрагмент челюсти Гитлера, посетил профессор из США. Целью визита было изучение обстоятельств смерти Гитлера. «И вдруг, неожиданно для сотрудников архива, он достал из портфеля рентгеновский снимок челюсти, сделанный при жизни Гитлера. А этот снимок был в распоряжении американских спецслужб с конца войны, нигде и никогда о нем не говорилось, нигде он не фигурировал», — сказал Христофоров.

 

Ученый из США сверил снимок с фрагментами челюсти и заявил, что все совпадает. Василий Христофоров отметил, что, поскольку никакой «сенсации» не произошло, визит остался незамеченным в СМИ. При этом самого американского специалиста сотрудник Института российской истории назвал «профессором в погонах».

 

Напомним, в 2017 году сообщалось о том, что неподалеку от аргентинской столицы выявили тайник, где хранилось 75 артефактов Третьего рейха. По словам исследователей, некоторыми из них пользовался сам Гитлер. Заявлялось про обнаружение барельефного портрета фюрера, ножей, песочных часов с нацистской маркировкой, статуи орла на свастике и коробки детских губных гармошек. По мнению экспертов, артефакты были доставлены в Аргентину после краха Германии. Между тем рассматривать их в качестве веского доказательства успешного бегства фюрера неправильно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: