• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2023
Алиса Гаджиева
12 499

С помощью Google Earth археологи нашли следы неизвестного похода римлян

4.1

В Аравийской пустыне обнаружили руины трех римских военных лагерей, хотя письменные источники не сообщают ни о каких кампаниях в том регионе. Похоже, история присоединения к Риму очередной провинции была не столь мирной, как считали ранее.

набатейский храм
Эль-Хазне, храм эпохи расцвета Набатейского царства. Похоже, присоединение этого государства к Риму происходило не так гладко, как это отражено в источниках / ©wikipedia.org / Автор: Сергей Данилов

В рамках проекта Endangered Archaeology in the Middle East and North Africa (EAMENA) археологи из Оксфордского университета (Великобритания) изучали спутниковые фотографии, загруженные на платформы с открытым исходным кодом, такие как Google Earth. В процессе они обнаружили в северной части Аравийской пустыни, на территории Иордании, признаки трех временных лагерей римской армии. Результаты их исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Авторы работы отметили, что это типичные временные укрепления, которые легионеры возводили во время дальних походов. Они прямоугольные, с двумя входами, расположенными друг напротив друга. Различие только в том, что самый западный лагерь больше, чем два восточных.

карта лагерей
На карте показано расположение военных лагерей / ©Michael Fradley et al.

Типологически эти лагеря датировали началом II века нашей эры. И самое любопытное заключается в том, что в тот период легионам вроде бы нечего было делать в Аравийской пустыне.

Ученые предположили, что их находки свидетельствуют о незадокументированной военной кампании римлян, которая, скорее всего, связана с присоединением к империи Набатейского царства.

Набатеи правили Аравийским полуостровом и районами к северу от него с середины III века до нашей эры по 106 год нашей эры. Их царство складывалось постепенно, по мере того как они превращались из бродячих кочевников-бедуинов, перегонявших свой скот от водопоя к водопою, в лидеров мощного и хорошо организованного государства.

Столицей их царства стала древняя Петра, стоящая на перекрестке важнейших торговых путей. В середине II века до нашей эры Набатейское царство вполне успешно соперничало с хасмонейской Иудеей, а в 84 году до нашей эры подчинило себе Дамаск и получило контроль над значительной частью Сирии.

Во время римских завоеваний I века до нашей эры — I века нашей эры набатеи были союзниками империи и даже участвовали в осаде Иерусалима в 70 году нашей эры. В 106 году, при императоре Траяне, Набатейское царство вошло в состав Римской империи и получило название Аравия Петрейская (Arabia Petraea).

Все древние источники сообщают, что никаких войн римляне с набатеями не вели: присоединение произошло по взаимной договоренности. Но в такую версию событий не укладываются римские военные лагеря в Аравийской пустыне.

Авторы работы отметили хороший уровень сохранности лагерей. Они располагались вдоль периферийного караванного пути, соединяющего населенные пункты Байир и Думат аль-Джандал. Сегодня это небольшие поселения, но в те времена они были стратегически важными из-за наличия там большого числа колодцев.

Лагеря построены по прямой линии и разделены расстоянием в 37 и 44 километра. Из этого ученые сделали вывод, что их использовали в качестве мест отдыха для войска, быстро передвигающегося по долине Вади-Сирхан. Такой маршрут предполагает возможность внезапного появления легионеров в центре Набатейского царства.

римский военный лагерь
Вид на западный лагерь с северо-востока / ©Michael Fradley et al.

Как полагают исследователи, лагеря ясно указывают на то, что аннексию Набатеи подкрепили применением или просто демонстрацией силы, которая должна была убедить набатейцев «добровольно» присоединиться к Римской империи.

Дело в том, что после смерти последнего набатейского царя Раббэля II в царстве разгорелись традиционные споры по поводу престолонаследия. Появилась угроза того, что на престол взойдет человек антиримских взглядов. Возможно, император Траян решил не доверять только мирным переговорам и действовать быстро, чтобы обеспечить интересы Рима в регионе.

Археологи планируют тщательно изучать руины на местности, чтобы подтвердить датировку. Они также будут искать артефакты, которые смогут больше рассказать о римском военном присутствии в Аравии и отношениях Рима с жителями региона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: