Рассекреченные документы указали на возможную связь убийства Кеннеди и спецслужб СССР — Naked Science
5 минут
Редакция

Рассекреченные документы указали на возможную связь убийства Кеннеди и спецслужб СССР

В США впервые рассекретили 3 тыс. документов, касающихся убийства американского президента Джона Фицджералда Кеннеди. Это событие привлекло не только профессиональных историков, но и людей, никогда не интересовавшихся данной темой.

maxresdefault
©Wikipedia

35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе выстрелом из винтовки. Согласно выводам специальной комиссии, убийство совершил преступник-одиночка Ли Харви Освальд, который сам был убит через несколько дней владельцем ночного клуба Джеком Руби. Все эти события до сих пор вызывают неподдельный интерес широких масс, а официальная версия убийства президента постоянно подвергается критике.

 

Именно поэтому рассекречивание 3 тыс. документов Белым домом вызвало такой ажиотаж. Сейчас из оставшихся секретных 3150 документов Национальные архивы США опубликовали 2891 документ. Незначительную часть решили «придержать», что, по словам нынешнего президента США Дональда Трампа, связано с вопросами национальной безопасности. На пересмотр остатков материалов выделили срок 180 дней: он истекает 26 апреля 2018 года.

 

Более 2 тыс. документов, которые стали доступны уже сейчас, не стали сенсацией. Львиная доля из них посвящена деятельности американских спецслужб в 1960-е. Речь, в частности, идет о покушении на политических лидеров и поставках оружия в страны Латинской Америки.

 

Выдержка из документа / ©archives.gov
 

Часть материалов посвящена Ли Харви Освальду. Из них следует, что за ним активно следило КГБ во время его пребывания в СССР. Советские специалисты считали убийцу Кеннеди «психически неуравновешенным», а однажды, взломав номер гостиницы, нашли его с «серьезно порезанными запястьями».

 

Часть материалов посвящена реакции жителей СССР на убийство президента. Источник в ЦРУ заявил, что оно стало шоком, всколыхнувшим советских людей. «В церквях звонили колокола в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе. При этом советские власти, как следует из рассекреченных материалов, восприняли смерть Кеннеди в качестве акции, организованной американскими ультраправыми.

 

Выдержка из документа / ©archives.gov

 

Согласно рассекреченным данным, убийцу самого Освальда — Джека Руби — ФБР не связало с некоей сетью заговорщиков.  Информатор ведомства называет Руби «упрямым и жаждущим популярности». Сообщается также, что он был подавлен новостью о гибели президента больше, нежели смертью своего отца.

 

Обнародованы и некоторые детали визита Освальда в Мехико в сентябре 1963 года. 28 числа убийца президента пришел в советское посольство и спросил о телеграмме в Вашингтон. Ему ответили, что запрос отправили, но ответ не получили. Примечательно, что рассекреченные документы называют советского дипломата Валерия Костикова, с которым общался в Мексике Освальд, сотрудником 13 отдела, отвечающего за покушения и саботаж. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: