Рассекреченные документы указали на возможную связь убийства Кеннеди и спецслужб СССР

В США впервые рассекретили 3 тыс. документов, касающихся убийства американского президента Джона Фицджералда Кеннеди. Это событие привлекло не только профессиональных историков, но и людей, никогда не интересовавшихся данной темой.

6 774
Выбор редакции

35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе выстрелом из винтовки. Согласно выводам специальной комиссии, убийство совершил преступник-одиночка Ли Харви Освальд, который сам был убит через несколько дней владельцем ночного клуба Джеком Руби. Все эти события до сих пор вызывают неподдельный интерес широких масс, а официальная версия убийства президента постоянно подвергается критике.

 

Именно поэтому рассекречивание 3 тыс. документов Белым домом вызвало такой ажиотаж. Сейчас из оставшихся секретных 3150 документов Национальные архивы США опубликовали 2891 документ. Незначительную часть решили «придержать», что, по словам нынешнего президента США Дональда Трампа, связано с вопросами национальной безопасности. На пересмотр остатков материалов выделили срок 180 дней: он истекает 26 апреля 2018 года.

 

Более 2 тыс. документов, которые стали доступны уже сейчас, не стали сенсацией. Львиная доля из них посвящена деятельности американских спецслужб в 1960-е. Речь, в частности, идет о покушении на политических лидеров и поставках оружия в страны Латинской Америки.

 

Выдержка из документа / ©archives.gov

Выдержка из документа / ©archives.gov
 

Часть материалов посвящена Ли Харви Освальду. Из них следует, что за ним активно следило КГБ во время его пребывания в СССР. Советские специалисты считали убийцу Кеннеди «психически неуравновешенным», а однажды, взломав номер гостиницы, нашли его с «серьезно порезанными запястьями».

 

Часть материалов посвящена реакции жителей СССР на убийство президента. Источник в ЦРУ заявил, что оно стало шоком, всколыхнувшим советских людей. «В церквях звонили колокола в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе. При этом советские власти, как следует из рассекреченных материалов, восприняли смерть Кеннеди в качестве акции, организованной американскими ультраправыми.

 

Выдержка из документа / ©archives.gov

Выдержка из документа / ©archives.gov

 

Согласно рассекреченным данным, убийцу самого Освальда — Джека Руби — ФБР не связало с некоей сетью заговорщиков.  Информатор ведомства называет Руби «упрямым и жаждущим популярности». Сообщается также, что он был подавлен новостью о гибели президента больше, нежели смертью своего отца.

 

Обнародованы и некоторые детали визита Освальда в Мехико в сентябре 1963 года. 28 числа убийца президента пришел в советское посольство и спросил о телеграмме в Вашингтон. Ему ответили, что запрос отправили, но ответ не получили. Примечательно, что рассекреченные документы называют советского дипломата Валерия Костикова, с которым общался в Мексике Освальд, сотрудником 13 отдела, отвечающего за покушения и саботаж. 

6 774

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку