Рассекреченные документы указали на возможную связь убийства Кеннеди и спецслужб СССР — Naked Science
5 минут
Редакция

Рассекреченные документы указали на возможную связь убийства Кеннеди и спецслужб СССР

В США впервые рассекретили 3 тыс. документов, касающихся убийства американского президента Джона Фицджералда Кеннеди. Это событие привлекло не только профессиональных историков, но и людей, никогда не интересовавшихся данной темой.

maxresdefault
©Wikipedia

35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе выстрелом из винтовки. Согласно выводам специальной комиссии, убийство совершил преступник-одиночка Ли Харви Освальд, который сам был убит через несколько дней владельцем ночного клуба Джеком Руби. Все эти события до сих пор вызывают неподдельный интерес широких масс, а официальная версия убийства президента постоянно подвергается критике.

 

Именно поэтому рассекречивание 3 тыс. документов Белым домом вызвало такой ажиотаж. Сейчас из оставшихся секретных 3150 документов Национальные архивы США опубликовали 2891 документ. Незначительную часть решили «придержать», что, по словам нынешнего президента США Дональда Трампа, связано с вопросами национальной безопасности. На пересмотр остатков материалов выделили срок 180 дней: он истекает 26 апреля 2018 года.

 

Более 2 тыс. документов, которые стали доступны уже сейчас, не стали сенсацией. Львиная доля из них посвящена деятельности американских спецслужб в 1960-е. Речь, в частности, идет о покушении на политических лидеров и поставках оружия в страны Латинской Америки.

 

Выдержка из документа / ©archives.gov
 

Часть материалов посвящена Ли Харви Освальду. Из них следует, что за ним активно следило КГБ во время его пребывания в СССР. Советские специалисты считали убийцу Кеннеди «психически неуравновешенным», а однажды, взломав номер гостиницы, нашли его с «серьезно порезанными запястьями».

 

Часть материалов посвящена реакции жителей СССР на убийство президента. Источник в ЦРУ заявил, что оно стало шоком, всколыхнувшим советских людей. «В церквях звонили колокола в память о президенте Кеннеди», — говорится в документе. При этом советские власти, как следует из рассекреченных материалов, восприняли смерть Кеннеди в качестве акции, организованной американскими ультраправыми.

 

Выдержка из документа / ©archives.gov

 

Согласно рассекреченным данным, убийцу самого Освальда — Джека Руби — ФБР не связало с некоей сетью заговорщиков.  Информатор ведомства называет Руби «упрямым и жаждущим популярности». Сообщается также, что он был подавлен новостью о гибели президента больше, нежели смертью своего отца.

 

Обнародованы и некоторые детали визита Освальда в Мехико в сентябре 1963 года. 28 числа убийца президента пришел в советское посольство и спросил о телеграмме в Вашингтон. Ему ответили, что запрос отправили, но ответ не получили. Примечательно, что рассекреченные документы называют советского дипломата Валерия Костикова, с которым общался в Мексике Освальд, сотрудником 13 отдела, отвечающего за покушения и саботаж. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: