Пустоты в пирамиде Хеопса оказались давно известными
5 минут
Редакция

Пустоты в пирамиде Хеопса оказались давно известными

По словам известного исследователя египетских пирамид Захи Хавасса, «сенсационное» открытие касательно пирамиды Хеопса, сделанное намедни международной группой ученых, в действительности не представляет особого интереса.

kheops-pyramid
©Wikipedia

Пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид и единственным из «Семи чудес света», сохранившимся до наших дней. Первоначальная высота данной пирамиды составляла 146 м. В настоящий момент она равняется 138 м. Колоссальные размеры объекта и ореол таинственности, окружающий его, нередко порождают вокруг пирамиды Хеопса самые невероятные гипотезы. С завидной регулярностью появляются версии о «таинственных комнатах» и «загадочных пустотах», про которые наука ранее якобы не догадывалась.

 

Недавно ученые из проекта ScanPyramids решили внести свой вклад в изучение древности и заявили, что нашли в пирамиде Хеопса полость длиной по крайней мере 30 метров. Ученые сделали акцент на ее «правильной» форме, что, по идее, должно частично исключать возможные погрешности при исследовании.

 

Выявили пустоту с помощью регистрации мюонов. Они представляют собой элементарные частицы, образующиеся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы. Стоит сказать, что данный метод при исследовании пирамид применяют еще с 60-х, и с его помощью обследовали не только пирамиду Хеопса. Метод имеет свои недостатки, в частности, сравнительно низкую точность получаемого изображения.

 

Местонахождение предполагаемой «тайной комнаты» / ©ScanPyramids mission

 

И хотя недавнее «открытие» и всколыхнуло научный мир, уважаемые египтологи отнеслись к нему с крайним скептицизмом. Своим мнением на этот счет, в частности, поделился известный на весь мир исследователь Захи Хавасс. «Участникам ScanPyramids лучше заниматься наукой, а не создавать сенсации, подобно тем людям, которые заявляли о том, что пирамиды были построены пришельцами», — заявил он.

 

По словам ученого, возникновение аномалий при обследовании пирамиды обусловлено различиями в минеральном составе каменных блоков, сериями «дырок» между этими блоками и возможными строительными дефектами. Причем подобные пустоты при сканировании пирамиды выявляли и ранее и очень часто такие наблюдения сопровождали новости с сенсационными заголовками.

 

Захи Хавасс также отметил, что не выступает против каких-либо новых открытий относительно египетских пирамид. Однако он считает, что исследователи из проекта ScanPyramids не должны выходить за рамки научной этики и не пытаться создавать сенсации на ровном месте. Более детально рассказать о природе пустот в пирамиде Хеопс Захи Хавасс намерен в одной из своих будущих статей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: