Пустоты в пирамиде Хеопса оказались давно известными — Naked Science
5 минут
Редакция

Пустоты в пирамиде Хеопса оказались давно известными

По словам известного исследователя египетских пирамид Захи Хавасса, «сенсационное» открытие касательно пирамиды Хеопса, сделанное намедни международной группой ученых, в действительности не представляет особого интереса.

kheops-pyramid
©Wikipedia

Пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид и единственным из «Семи чудес света», сохранившимся до наших дней. Первоначальная высота данной пирамиды составляла 146 м. В настоящий момент она равняется 138 м. Колоссальные размеры объекта и ореол таинственности, окружающий его, нередко порождают вокруг пирамиды Хеопса самые невероятные гипотезы. С завидной регулярностью появляются версии о «таинственных комнатах» и «загадочных пустотах», про которые наука ранее якобы не догадывалась.

 

Недавно ученые из проекта ScanPyramids решили внести свой вклад в изучение древности и заявили, что нашли в пирамиде Хеопса полость длиной по крайней мере 30 метров. Ученые сделали акцент на ее «правильной» форме, что, по идее, должно частично исключать возможные погрешности при исследовании.

 

Выявили пустоту с помощью регистрации мюонов. Они представляют собой элементарные частицы, образующиеся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы. Стоит сказать, что данный метод при исследовании пирамид применяют еще с 60-х, и с его помощью обследовали не только пирамиду Хеопса. Метод имеет свои недостатки, в частности, сравнительно низкую точность получаемого изображения.

 

Местонахождение предполагаемой “тайной комнаты” / ©ScanPyramids mission

 

И хотя недавнее «открытие» и всколыхнуло научный мир, уважаемые египтологи отнеслись к нему с крайним скептицизмом. Своим мнением на этот счет, в частности, поделился известный на весь мир исследователь Захи Хавасс. «Участникам ScanPyramids лучше заниматься наукой, а не создавать сенсации, подобно тем людям, которые заявляли о том, что пирамиды были построены пришельцами», — заявил он.

 

По словам ученого, возникновение аномалий при обследовании пирамиды обусловлено различиями в минеральном составе каменных блоков, сериями «дырок» между этими блоками и возможными строительными дефектами. Причем подобные пустоты при сканировании пирамиды выявляли и ранее и очень часто такие наблюдения сопровождали новости с сенсационными заголовками.

 

Захи Хавасс также отметил, что не выступает против каких-либо новых открытий относительно египетских пирамид. Однако он считает, что исследователи из проекта ScanPyramids не должны выходить за рамки научной этики и не пытаться создавать сенсации на ровном месте. Более детально рассказать о природе пустот в пирамиде Хеопс Захи Хавасс намерен в одной из своих будущих статей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: