Пустоты в пирамиде Хеопса оказались давно известными

По словам известного исследователя египетских пирамид Захи Хавасса, «сенсационное» открытие касательно пирамиды Хеопса, сделанное намедни международной группой ученых, в действительности не представляет особого интереса.

6 669
Выбор редакции

Пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид и единственным из «Семи чудес света», сохранившимся до наших дней. Первоначальная высота данной пирамиды составляла 146 м. В настоящий момент она равняется 138 м. Колоссальные размеры объекта и ореол таинственности, окружающий его, нередко порождают вокруг пирамиды Хеопса самые невероятные гипотезы. С завидной регулярностью появляются версии о «таинственных комнатах» и «загадочных пустотах», про которые наука ранее якобы не догадывалась.

 

Недавно ученые из проекта ScanPyramids решили внести свой вклад в изучение древности и заявили, что нашли в пирамиде Хеопса полость длиной по крайней мере 30 метров. Ученые сделали акцент на ее «правильной» форме, что, по идее, должно частично исключать возможные погрешности при исследовании.

 

Выявили пустоту с помощью регистрации мюонов. Они представляют собой элементарные частицы, образующиеся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы. Стоит сказать, что данный метод при исследовании пирамид применяют еще с 60-х, и с его помощью обследовали не только пирамиду Хеопса. Метод имеет свои недостатки, в частности, сравнительно низкую точность получаемого изображения.

 

Местонахождение предполагаемой

Местонахождение предполагаемой "тайной комнаты" / ©ScanPyramids mission

 

И хотя недавнее «открытие» и всколыхнуло научный мир, уважаемые египтологи отнеслись к нему с крайним скептицизмом. Своим мнением на этот счет, в частности, поделился известный на весь мир исследователь Захи Хавасс. «Участникам ScanPyramids лучше заниматься наукой, а не создавать сенсации, подобно тем людям, которые заявляли о том, что пирамиды были построены пришельцами», — заявил он.

 

По словам ученого, возникновение аномалий при обследовании пирамиды обусловлено различиями в минеральном составе каменных блоков, сериями «дырок» между этими блоками и возможными строительными дефектами. Причем подобные пустоты при сканировании пирамиды выявляли и ранее и очень часто такие наблюдения сопровождали новости с сенсационными заголовками.

 

Захи Хавасс также отметил, что не выступает против каких-либо новых открытий относительно египетских пирамид. Однако он считает, что исследователи из проекта ScanPyramids не должны выходить за рамки научной этики и не пытаться создавать сенсации на ровном месте. Более детально рассказать о природе пустот в пирамиде Хеопс Захи Хавасс намерен в одной из своих будущих статей. 

6 669

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку