03.11.2017
Редакция Naked Science
1 339

Пустоты в пирамиде Хеопса оказались давно известными

По словам известного исследователя египетских пирамид Захи Хавасса, «сенсационное» открытие касательно пирамиды Хеопса, сделанное намедни международной группой ученых, в действительности не представляет особого интереса.

kheops-pyramid
©Wikipedia

Пирамида Хеопса является крупнейшей из египетских пирамид и единственным из «Семи чудес света», сохранившимся до наших дней. Первоначальная высота данной пирамиды составляла 146 м. В настоящий момент она равняется 138 м. Колоссальные размеры объекта и ореол таинственности, окружающий его, нередко порождают вокруг пирамиды Хеопса самые невероятные гипотезы. С завидной регулярностью появляются версии о «таинственных комнатах» и «загадочных пустотах», про которые наука ранее якобы не догадывалась.

 

Недавно ученые из проекта ScanPyramids решили внести свой вклад в изучение древности и заявили, что нашли в пирамиде Хеопса полость длиной по крайней мере 30 метров. Ученые сделали акцент на ее «правильной» форме, что, по идее, должно частично исключать возможные погрешности при исследовании.

 

Выявили пустоту с помощью регистрации мюонов. Они представляют собой элементарные частицы, образующиеся при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы. Стоит сказать, что данный метод при исследовании пирамид применяют еще с 60-х, и с его помощью обследовали не только пирамиду Хеопса. Метод имеет свои недостатки, в частности, сравнительно низкую точность получаемого изображения.

 

Местонахождение предполагаемой “тайной комнаты” / ©ScanPyramids mission

 

И хотя недавнее «открытие» и всколыхнуло научный мир, уважаемые египтологи отнеслись к нему с крайним скептицизмом. Своим мнением на этот счет, в частности, поделился известный на весь мир исследователь Захи Хавасс. «Участникам ScanPyramids лучше заниматься наукой, а не создавать сенсации, подобно тем людям, которые заявляли о том, что пирамиды были построены пришельцами», — заявил он.

 

По словам ученого, возникновение аномалий при обследовании пирамиды обусловлено различиями в минеральном составе каменных блоков, сериями «дырок» между этими блоками и возможными строительными дефектами. Причем подобные пустоты при сканировании пирамиды выявляли и ранее и очень часто такие наблюдения сопровождали новости с сенсационными заголовками.

 

Захи Хавасс также отметил, что не выступает против каких-либо новых открытий относительно египетских пирамид. Однако он считает, что исследователи из проекта ScanPyramids не должны выходить за рамки научной этики и не пытаться создавать сенсации на ровном месте. Более детально рассказать о природе пустот в пирамиде Хеопс Захи Хавасс намерен в одной из своих будущих статей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: