19 октября
Елена Синицкая

В древней Приене на западе Турции нашли церковь раннехристианской общины

3.4

На юго-западе Турции в провинции Айдын на территории античного города Приена археологи нашли остатки раннехристианской церкви возрастом не менее 1600 лет.

Церковь в Приене
Мозаика на полу раннехристианской церкви в Приене / Anadolu Ajansi

Руины церкви обнаружили во время археологических раскопок в древнем городе Приена на турецком побережье Эгейского моря. Об особенностях новой находки турецкому агентству Anadolu рассказал руководитель раскопок профессор Али Алтин (Ali Altin) из Университета Улудаг (Bursa Uludag University). По его словам, церковь в Приене можно считать самой ранней в регионе. Христиане построили ее на территории кладбища и использовали для массовых ритуалов.

Здание стояло на основании из мелких камней, на полу археологи обнаружили остатки мозаики с геометрическим орнаментом. На обломках стен присутствуют следы многослойных росписей. По ним сделали вывод, что церковь функционировала с раннехристианского времени до поздневизантийского периода.

Процесс раскопок раннехристианской церкви в Приене / Anadolu Ajansi

Приена — один из двенадцати греческих городов-государств ионийского союза, он был основан в конце второго тысячелетия до нашей эры. Археологи исследуют этот малоазийский полис Эллады с конца XIX века. За уникальную сохранность город получил название «Помпеи Анатолии». В Приене хорошо изучена городская планировка, выполненная по Гипподамовой системе. Улицы пересекались под прямым углом и ограничивали равноценные по размеру кварталы жилой застройки (демократическая сетка). Агора и другие общественные площади примыкали к центральной улице. Храмы, театры и стадионы возводили в стороне от жилых кварталов. В Латмийском заливе рядом с древнегреческим полисом фунционировали два морских порта. Во времена Римской империи Приена постепенно утратила былое значение: речные наносы реки Меандр отодвинули береговую линию, и город оказался в 16 километрах от моря.

В IV веке христианство завоевывает Анатолийский полуостров и постепенно становится официальной религией. В это время здесь формируется Византийская империя, проводят первые Вселенские соборы, на которых закладывают основы христианской догматики. На востоке современной Турции в IV веке христианство принимает армянское население западной части Великой Армении. На западе полуострова учреждают свои резиденции Константинопольский и Антиохийский православные патриархи.

Приена на карте Малой Азии в III веке нашей эры

С конца IV века, после эдикта императора Феодосия 392 года о запрете языческих культов, христиане начали активно использовать для богослужений бывшие языческие храмы и святилища. Такая практика сложилась и в Риме, и в провинциях. Исследователи считают, что та же участь постигла множество языческих святынь в Приене, в числе которых — храм Афины Паллады, основанный Александром Македонским.

Несколько лет назад турецкие археологи нашли раннехристианскую церковь на дне озера Изник в окрестностях древней Никеи, предварительно датированную примерно 390 годом нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: