Найдено свидетельство древнейшего употребления конопли — Naked Science
13 июня
5 минут
alex007
194

Найдено свидетельство древнейшего употребления конопли

Археологи обнаружили деревянные чаши, в которых зафиксировали следы тетрагидроканнабинола.

28

Ученые из Китайской академии наук и Института естествознания имени Макса Планка провели анализ деревянных чаш и содержащихся в них камней, найденных на Джирзанкальском кладбище (Jirzankal Cemetery), которое располагается на территории горной цепи Памир. Артефактам больше двух тысяч лет, и на них присутствуют следы психоактивных веществ конопли. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

 

По словам ведущего автора статьи Роберта Шпенглера (Robert Spengler), в научном сообществе долго продолжались дебаты на тему возможного использования древними людьми марихуаны как наркотика. В тексте указывается, что косвенным доказательством служила «История» Геродота, написанная в пятом веке до нашей эры. Однако там нет прямого упоминания конопли. Находки на Джирзанкальском кладбище изменили ситуацию.

 

Само кладбище располагается в районе горной системы Памир, которая пролегает преимущественно на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана. Ее юго-восточный регион усеивают около 40 гробниц. Там археологи отыскали десять деревянных курильниц, в которых лежали камни.

 

Курильницы и места их расположения / ©Science Advances

 

Сперва исследователи провели радиоуглеродный анализ артефактов и установили, что их возраст составляет примерно 2,5 тысячи лет. Затем они проанализировали химический состав внутренней поверхности курильниц и обнаружили в девяти из них каннабинол — слабый психоактивный каннабиноид. Он получается из тетрагидроканнабинола при воздействии на него высоких температур. Они также изучили камни, найденные в курильницах: на двух из них они нашли каннабинол. Авторы предполагают, что коноплю сжигали, положив внутрь сосудов раскаленные камни.

 

«Эта работа показывает, что люди, жившие в этом регионе, действительно сжигали растение в деревянных курильницах и этот ритуал, вероятно, был частью похоронной церемонии. Мы зафиксировали высокий уровень тетрагидроканнабинола, что указывает на то, что растение, скорее всего, культивировали», — рассказал Роберт Шпенглер.

 

Авторы также полагают, что марихуану использовали для обрядов, предполагавших общение с духами природы или умершими. Кроме того, они указывают на высокий уровень тетрагидроканнабинола, который обычно не содержится в таком объеме в диких растениях. Отсюда следует, что коноплю могли выращивать, но никаких фактических доказательств этому нет.

 

Ранее сотрудники Гарвардской медицинской школы показали, что мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели более высокие концентрации спермы по сравнению с мужчинами, которые никогда этим не занимались.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: