• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2021
Ольга Иванова
3
2 976

Каннабис впервые одомашнили 12 тысяч лет назад

5.1

Международная группа ученых собрала 110 полных геномов разных видов конопли и пришла к выводу, что впервые это растение одомашнили около 12 тысяч лет назад в Китае.

Каннабис впервые одомашнили 12 тысяч лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science Advances. Геномная история каннабиса недостаточно изучена из-за юридических ограничений. Тем не менее из этого растения производят не только наркотические вещества, но еще получают важные лекарственные соединения и текстиль.

Выращивание конопли имеет долгую и запутанную историю, связанную с экономическим, социальным и культурным аспектами развития цивилизации.

Ученые из университетов Ланьчжоу (Китай), Лозанны (Швейцария), Каид-и-Азам (Пакистан), Катарского (Катар) и Оксфордского (Великобритания) исследовали 110 образцов каннабиса со всего мира и при помощи полногеномного ресеквенирования смогли узнать больше об истории одомашнивания растения.

Выяснилось, что впервые конопля подверглась доместикации в раннем неолите, 12 тысяч лет назад. Это произошло в Восточной Азии, а именно — на территории Китая. Все остальные сорта этого вида диких растений расходились по миру непосредственно отсюда.

В результате селекции древним агрономам удалось получить высокие кусты с неразветвленными прямостоящими стеблями, которые содержат большое количество растительных волокон в основном «стволе» и низкие кустящиеся стебли с большим количеством цветов, необходимых для производства наркотических и лекарственных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Вообще-то это растение одомашнили вовсе не ради мифических "лекарств", а ради выделки пеньки, конопляных волокон, производства ткани. А при "внутреннем" употреблении каннабиноиды подавляют иммунную систему, что противопоказано для вакцинации.
19.07.2021
-
0
+
А если верить борцунам с, всё человечество уже раз 50 должно было от конопли вымереть...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: