• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2021
Ольга Иванова
3
3 648

Каннабис впервые одомашнили 12 тысяч лет назад

5.1

Международная группа ученых собрала 110 полных геномов разных видов конопли и пришла к выводу, что впервые это растение одомашнили около 12 тысяч лет назад в Китае.

Каннабис впервые одомашнили 12 тысяч лет назад / ©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

Работа опубликована в журнале Science Advances. Геномная история каннабиса недостаточно изучена из-за юридических ограничений. Тем не менее из этого растения производят не только наркотические вещества, но еще получают важные лекарственные соединения и текстиль.

Выращивание конопли имеет долгую и запутанную историю, связанную с экономическим, социальным и культурным аспектами развития цивилизации.

Ученые из университетов Ланьчжоу (Китай), Лозанны (Швейцария), Каид-и-Азам (Пакистан), Катарского (Катар) и Оксфордского (Великобритания) исследовали 110 образцов каннабиса со всего мира и при помощи полногеномного ресеквенирования смогли узнать больше об истории одомашнивания растения.

Выяснилось, что впервые конопля подверглась доместикации в раннем неолите, 12 тысяч лет назад. Это произошло в Восточной Азии, а именно — на территории Китая. Все остальные сорта этого вида диких растений расходились по миру непосредственно отсюда.

В результате селекции древним агрономам удалось получить высокие кусты с неразветвленными прямостоящими стеблями, которые содержат большое количество растительных волокон в основном «стволе» и низкие кустящиеся стебли с большим количеством цветов, необходимых для производства наркотических и лекарственных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

8 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Вообще-то это растение одомашнили вовсе не ради мифических "лекарств", а ради выделки пеньки, конопляных волокон, производства ткани. А при "внутреннем" употреблении каннабиноиды подавляют иммунную систему, что противопоказано для вакцинации.
Myname Mysurname
19.07.2021
-
0
+
А если верить борцунам с, всё человечество уже раз 50 должно было от конопли вымереть...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно