26.08.2020
Денис Гордеев
1

Археологи обнаружили «город библейских чудес»

Это родина троих апостолов и место чудесных деяний Иисуса Христа.

Археологический сайт Эт-Телль
Археологический сайт Эт-Телль — место, где находилась Вифсаида / Rami Arav

Тридцать два года упорной работы понадобилось ученым, чтобы отыскать Вифсаиду Галилейскую — древнееврейское поселение, упоминающееся в Новом Завете. Именно здесь, согласно Библии, Иисус Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, исцелил слепого и ходил по воде. Также Вифсаида Галилейская — родина апостолов Андрея, Петра и Филиппа.

Несколько лет назад было выдвинуто предположение, что археологический памятник Эт-Телль на Голанских высотах, возле истоков реки Иордан, является тем самым поселением. Однако в 2017 году группа израильских археологов под руководством Мордехая Авиама заявила, что Вифсаида находилась на северном берегу озера Кинерет (в Библии упоминается как Галилейское море), неподалеку от руин города Эль-Арадж.

Новые результаты раскопок в районе Эт-Телль указывают на то, что первая гипотеза была верна. По словам руководителя исследований Рами Арав, профессора из Университета Небраски, «находки в Эт-Телле убедили [в этом] не только меня, но и группу экспертов». Также Арав ссылается на труды римского историка Тита Флавия Иосифа, согласно которым Вифсаида находилась на Голанских высотах.

Раскопки Вифсаиды / Hanan Shafir

Во время раскопок археологи обнаружили в поселении храм, который мог быть посвящен Юлии Августе — жене Октавиана Августа и матери императора Тиберия. Это вполне согласуется с тем, что примерно в 30-33 годах нашей эры местный правитель (тетрарх) Ирод Филипп II предоставил Вифсаиде статус полиса и переименовал ее в Юлию — в честь той самой супруги императора.

Помимо этого, исследователи выяснили, что руины в Эт-Телле раньше назывались Цед — этим словом в древнем Израиле обозначали как охоту, так и рыбалку. Скорее всего, позже название места трансформировалось в Бейт-Цед, а затем приобрело известную ныне форму Вифсаида. Кстати, остатки рыбацких снастей здесь тоже обнаружились.

Археолог за работой / St Mark’s National Teological Centre

В Священном Писании Вифсаида описывается как место, к которому можно было добраться прямо на лодке. Хотя это расходится с утверждениями археологов, профессор Арав не видит в этом ничего странного. «Галилейское море находится прямо в центре Сиро-африканского разлома и подвержено тектоническим сдвигам», — напоминает ученый. Это значит, что береговая линия вполне могла серьезно измениться из-за тектонических процессов и колебаний уровня воды.

Согласно Евангелию от Матфея, поселение вместе с несколькими другими было проклято Иисусом Христом «за то, что они не покаялись». По мнению археологов, история Вифсаиды не завершилась катастрофой — город попросту был постепенно заброшен жителями примерно в IV веке.

Что касается археологических находок в районе Эль-Араджа, то Рами Арав считает, что ученые обнаружили там не постоянное поселение, а временный военный лагерь. «Выдающееся достижение, но это вовсе не упоминающаяся в древних источниках Вифсаида, — утверждает профессор. — Это место не удовлетворяет сразу нескольким критериям [для Вифсаиды], зато идеально подходит для лагеря».

Ранее мы писали о том, что на западе Японии обнаружили массовое захоронение конца XIX века, а магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 14:39
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Взял и проклял поселение целиком, нарушил свои же заповеди. Разозлился, чисто человеческое поведение. Я могу его понять. Не могло быть никаких чудесных деяний, если уж он себя даже от смерти спасти не мог. Все эти байки впоследствии понаприписывали ему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: