Археологи обнаружили «город библейских чудес» — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
1

Археологи обнаружили «город библейских чудес»

Это родина троих апостолов и место чудесных деяний Иисуса Христа.

Археологический сайт Эт-Телль
Археологический сайт Эт-Телль — место, где находилась Вифсаида / Rami Arav

Тридцать два года упорной работы понадобилось ученым, чтобы отыскать Вифсаиду Галилейскую — древнееврейское поселение, упоминающееся в Новом Завете. Именно здесь, согласно Библии, Иисус Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, исцелил слепого и ходил по воде. Также Вифсаида Галилейская — родина апостолов Андрея, Петра и Филиппа.

Несколько лет назад было выдвинуто предположение, что археологический памятник Эт-Телль на Голанских высотах, возле истоков реки Иордан, является тем самым поселением. Однако в 2017 году группа израильских археологов под руководством Мордехая Авиама заявила, что Вифсаида находилась на северном берегу озера Кинерет (в Библии упоминается как Галилейское море), неподалеку от руин города Эль-Арадж.

Новые результаты раскопок в районе Эт-Телль указывают на то, что первая гипотеза была верна. По словам руководителя исследований Рами Арав, профессора из Университета Небраски, «находки в Эт-Телле убедили [в этом] не только меня, но и группу экспертов». Также Арав ссылается на труды римского историка Тита Флавия Иосифа, согласно которым Вифсаида находилась на Голанских высотах.

Раскопки Вифсаиды / Hanan Shafir

Во время раскопок археологи обнаружили в поселении храм, который мог быть посвящен Юлии Августе — жене Октавиана Августа и матери императора Тиберия. Это вполне согласуется с тем, что примерно в 30-33 годах нашей эры местный правитель (тетрарх) Ирод Филипп II предоставил Вифсаиде статус полиса и переименовал ее в Юлию — в честь той самой супруги императора.

Помимо этого, исследователи выяснили, что руины в Эт-Телле раньше назывались Цед — этим словом в древнем Израиле обозначали как охоту, так и рыбалку. Скорее всего, позже название места трансформировалось в Бейт-Цед, а затем приобрело известную ныне форму Вифсаида. Кстати, остатки рыбацких снастей здесь тоже обнаружились.

Археолог за работой / St Mark’s National Teological Centre

В Священном Писании Вифсаида описывается как место, к которому можно было добраться прямо на лодке. Хотя это расходится с утверждениями археологов, профессор Арав не видит в этом ничего странного. «Галилейское море находится прямо в центре Сиро-африканского разлома и подвержено тектоническим сдвигам», — напоминает ученый. Это значит, что береговая линия вполне могла серьезно измениться из-за тектонических процессов и колебаний уровня воды.

Согласно Евангелию от Матфея, поселение вместе с несколькими другими было проклято Иисусом Христом «за то, что они не покаялись». По мнению археологов, история Вифсаиды не завершилась катастрофой — город попросту был постепенно заброшен жителями примерно в IV веке.

Что касается археологических находок в районе Эль-Араджа, то Рами Арав считает, что ученые обнаружили там не постоянное поселение, а временный военный лагерь. «Выдающееся достижение, но это вовсе не упоминающаяся в древних источниках Вифсаида, — утверждает профессор. — Это место не удовлетворяет сразу нескольким критериям [для Вифсаиды], зато идеально подходит для лагеря».

Ранее мы писали о том, что на западе Японии обнаружили массовое захоронение конца XIX века, а магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Взял и проклял поселение целиком, нарушил свои же заповеди. Разозлился, чисто человеческое поведение. Я могу его понять. Не могло быть никаких чудесных деяний, если уж он себя даже от смерти спасти не мог. Все эти байки впоследствии понаприписывали ему.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: