• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 сентября
Александра Медведева
1 664

«Волчонок Долли»: китайские ученые клонировали арктического хищника

5.3

Исследователи из китайской компании SinoGene, которые в 2017 году представили миру первую клонированную собаку, теперь успешно повторили этот опыт с арктическим волком. Первый абсолютно здоровый волчонок появился на свет 100 дней назад, а второй родится в ближайшее время. Такие результаты дают надежду на спасение видов, находящихся под угрозой исчезновения или уже вымерших.

© Flickr

Ученые из китайской компании SinoGene и Харбинского полярного парка, расположенного на северо-востоке Китая, впервые клонировали мелвильского островного, или арктического волка (Canis lupus arctos). Это подвид обыкновенного волка, который отличается светлым мехом и встречается на арктических островах в Северной Америке и Гренландии. Первый щенок родился 10 июня 2022 года, а второй появится на свет в ближайшие дни, сообщил генеральный директор компании.

Ранее SinoGene впервые в мире клонировала собаку из соматической клетки. Щенок бигля по кличке Лун Лун родился 28 мая 2017 года. Причем Лун Лун стала еще и первой генномодифицированной собакой. Позже ученые успешно получили еще двух здоровых клонированных щенков.

Проект по клонированию арктического волка стартовал в 2020 году. Соматические клетки ученые получили из образца кожи самки дикого волка по кличке Мая, привезенной из Канады в Харбинский полярный парк, суррогатной матерью для волчонка стала собака породы бигль. Ученые отмечают, что для собаки эта процедура неопасна, а здоровье и продолжительность жизни клонированных животных не должны отличаться от обычных. В дикой природе арктические волки живут по семь-десять лет, однако Мая прожила в неволе целых 17 лет.

Первый волчонок родился 100 дней назад. Он весил 520 граммов при длине тела в 22 сантиметра, на 11-й день его вес уже превысил килограмм, а на 60-й день достиг 4,6 килограмма.

По мнению исследователей, клонирование дает надежду на спасение видов, находящихся под угрозой исчезновения либо уже вымерших. Клетки, сохраненные при помощи заморозки или другим способом, в будущем можно использовать для клонирования новых особей, которые сохранят способность к размножению и смогут иметь потомство, ничем не отличающееся от обычных особей. Представители SinoGene подчеркнули, что технология не ограничивает генетическое разнообразие популяции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: