Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 сентября
Анна Новиковская
1
2 265

Венецианский бисер и индийское стекло: о чем рассказали найденные в Юго-Восточной Африке бусины

4.0

В горных пещерах в Малави ученые нашли крошечные стеклянные бусины, чей состав — неопровержимое доказательство того, что древние жители этих мест сначала торговали с купцами из Южной Азии, а позже и с европейцами. Возраст самых старых бусин — по меньшей мере полтысячелетия, самых молодых — около двухсот лет.

Крошечные бусины из Малави: обнаружить их в земле было вовсе не простой задачей / © phys.org

Когда ученые впервые пришли в горные пещеры на севере Малави, более чем в шестиста километрах от морского побережья, они надеялись найти там артефакты каменного века. Однако, просеивая землю в пещерах с помощью мелких сит, исследователи обнаружили крошечные стеклянные бусины, выглядевшие как яркие пятнышки.

Всего ученые нашли 29 бусин, большая часть которых в диаметре не превышала пяти миллиметров. С помощью лазерной абляции они смогли проанализировать состав бусин и установить их происхождение, раскрыв историю торговых путей в Юго-Восточной Африке.

Оказалось, что все бусины, кроме одной, изготовили в Европе в XIX веке: в их составе обнаружили мышьяк, который европейцы использовали, чтобы сделать стекло непрозрачным. Авторы исследования предполагают, что бусины сделали в Венеции, в то время бывшей центром европейского бисероплетения, и британские миссионеры использовали цветные бусы при налаживании контактов с местным населением.

Единственная бусина неевропейского происхождения оказалась значительно старше. Ее состав соответствует бусам, произведенным с XV по XVII века в Чауле, древнем городе на побережье Индии, сегодня лежащем в руинах.

На одном из участков были найдены раковины каури, которые добывались в Индийском океане и использовались в качестве украшения и денег. Радиоуглеродное датирование показало, что раковинам от 1341 до 1150 лет, так что сомнений не остается: стеклянные бусины попали в африканскую пещеру по давно налаженным торговым путям, которыми сперва пользовались южноазиатские купцы, а позже — и европейские миссионеры.

Таким образом, новая находка не только раскрывает подробности отношений жителей внутренней Африки с соседями, но и значительно углубляет историю их торговых связей, которые до этого были известны в основном по европейским текстам. Как показали бусины, жители малавийских пещер не были сидящими в изоляции дикарями до прихода миссионеров — между их поселениями и далекими городами в Индии существовали налаженные торговые пути, которыми люди пользовались многие столетия.

Исследование опубликовано в журнале African Archaeological Review.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"так что сомнений не остается: стеклянные бусины попали в африканскую пещеру по давно налаженным торговым путям", Вызывает. Слишком большие временные промежутки между находками, и какое отношение миссионеры имеют к торговым путям из Индии? Да и насколько я помню, население в Южной Африке за последние 1300 лет менялось.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: