09.10.2017
Редакция Naked Science

3000-летняя надпись на лувийском языке рассказала о прошлом Трои

Надпись, вырезанную в камне 3200 лет назад на лувийском языке, впервые перевели двое историков-энтузиастов. Оказалось, что древний документ рассказывает о судьбе легендарной Трои.

luwianhierog
©Wikipedia

Седьмого октября было объявлено о завершении расшифровки древней надписи, высеченной в 30-метровой каменной плите, предположительно найденной на территории современной Турции. Текст, написанный на мертвом лувийском языке, способны прочитать всего два десятка специалистов в мире, в том числе Фред Водхузен (Fred Woudhuizen), который и взялся за расшифровку. Вместе со своим коллегой Эберхардом Зангером (Eberhard Zangger) Водхузен прочел лувийскую надпись; результаты их работы в декабре опубликует журнал датского исторического общества TALANTA; перевод на немецкий язык также опубликован в книге Die Luwier und der Trojanische Krieg – Eine Forschungsgeschichte («Лувийцы и Троянская война — история исследований») издательства Orell Füssli.

 

Текст был вырезан в каменной плите 3200 лет назад, примерно тогда, когда древнее анатолийское царство Арцава распалось на несколько самостоятельных государств. В XIX веке оригинал был уничтожен: местные жители использовали камень для строительства мечети, и остался только список,сделанный британским археологом Джеймсом Меллартом и найденный в его поместье после его смерти. Часть современных исследователей не исключают возможность того, что список — подделка. По свидетельству самого Мелларта, первый список был сделан в 1878 году французскиим археологом Жоржем Перро, затем переписан его турецким коллегой Бахадиром Алкимом, и только затем — самим Маллартом, который собрал коллег и начал перевод, но не довел его до конца, потому что все члены рабочей группы умерли.

 

Работа Водхузена и Зангера — первый полный перевод древнего документа. В тексте рассказывается о царе Купантакурунтасе, правителе Миры — государства, располагавшегося на западе современной Турции. Надпись на плите повествует о том, как троянский принц Муксус повел корабли на бой за Ашкелон (совр. Израиль). Захватив город, Муксус выстроил вокруг него крепость. Древний текст проливает свет на отношения Трои и Миры; город был взят царем Миры Машуиттасом, отцом Купантакурунтаса, свергнувшего троянского правителя Волмуса. Когда Волмус присягнул на верность Мире, Машуиттас восстановил его в правах правителя. После смерти Машуиттаса его сын занял трон Миры и сохранил власть над Троей и право назначать ее правителей. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

5 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: