3000-летняя надпись на лувийском языке рассказала о прошлом Трои

Надпись, вырезанную в камне 3200 лет назад на лувийском языке, впервые перевели двое историков-энтузиастов. Оказалось, что древний документ рассказывает о судьбе легендарной Трои.

5 335
Выбор редакции

Седьмого октября было объявлено о завершении расшифровки древней надписи, высеченной в 30-метровой каменной плите, предположительно найденной на территории современной Турции. Текст, написанный на мертвом лувийском языке, способны прочитать всего два десятка специалистов в мире, в том числе Фред Водхузен (Fred Woudhuizen), который и взялся за расшифровку. Вместе со своим коллегой Эберхардом Зангером (Eberhard Zangger) Водхузен прочел лувийскую надпись; результаты их работы в декабре опубликует журнал датского исторического общества TALANTA; перевод на немецкий язык также опубликован в книге Die Luwier und der Trojanische Krieg – Eine Forschungsgeschichte («Лувийцы и Троянская война — история исследований») издательства Orell Füssli.

 

Текст был вырезан в каменной плите 3200 лет назад, примерно тогда, когда древнее анатолийское царство Арцава распалось на несколько самостоятельных государств. В XIX веке оригинал был уничтожен: местные жители использовали камень для строительства мечети, и остался только список,сделанный британским археологом Джеймсом Меллартом и найденный в его поместье после его смерти. Часть современных исследователей не исключают возможность того, что список — подделка. По свидетельству самого Мелларта, первый список был сделан в 1878 году французскиим археологом Жоржем Перро, затем переписан его турецким коллегой Бахадиром Алкимом, и только затем — самим Маллартом, который собрал коллег и начал перевод, но не довел его до конца, потому что все члены рабочей группы умерли.

 

Работа Водхузена и Зангера — первый полный перевод древнего документа. В тексте рассказывается о царе Купантакурунтасе, правителе Миры — государства, располагавшегося на западе современной Турции. Надпись на плите повествует о том, как троянский принц Муксус повел корабли на бой за Ашкелон (совр. Израиль). Захватив город, Муксус выстроил вокруг него крепость. Древний текст проливает свет на отношения Трои и Миры; город был взят царем Миры Машуиттасом, отцом Купантакурунтаса, свергнувшего троянского правителя Волмуса. Когда Волмус присягнул на верность Мире, Машуиттас восстановил его в правах правителя. После смерти Машуиттаса его сын занял трон Миры и сохранил власть над Троей и право назначать ее правителей. 

5 335

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку