Ученые создали голограммы, которые можно «почувствовать»
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые создали голограммы, которые можно «почувствовать»

Исследователи из Великобритании разработали технологию, которая позволяет создавать реалистичные голограммы в виде бабочки, глобуса и смайлика: их можно увидеть невооруженным глазом, услышать и даже почувствовать без систем визуальной реальности.

Осязаемая голограмма в форме бабочки
Осязаемая голограмма в форме бабочки

Голограммы — одно из тех изобретений, которые ждут люди всего мира. В научной фантастике они уже не новы, но настоящая наука только начинает продвигаться вперед в этой области. Ранее были созданы голограммы на основе акустической или магнитной левитации. Благодаря тонкому управлению они могли создавать трехмерные фигуры и плавно перемещать их. 

Правда, у таких технологий было как минимум две проблемы: низкое «разрешение» — количество частиц на единицу объема — и громоздкость голографических устройств. К тому же большая часть из них не позволяет ощутить прямого контакта с изображением, так как нарушится распределение частиц.

Однако в 2015 году японские ученые уже представляли технологию, которая позволила сделать трехмерное изображение осязаемым. Для этого они использовали сверхбыстрые фемтосекундные лазеры. На ощупь такая голограмма оказалась похожа на наждачную бумагу. Другая подобная технология использует ультразвук для имитации прикосновения к объекту и может даже регулировать «твердость» объекта, увеличивая давление звука.

Осязаемая голограмма в форме бабочки

Новая технология, предложенная английскими исследователями, называется MATD — мультимодальная акустическая ловушка для изображения. По словам разработчиков, она «может одновременно доставлять визуальную, слуховую и тактильную информацию». В основе этой технологии — явление под названием «акустофорез»: при этом звуковые волны перемещают и манипулируют объектом — в данном случае множеством частиц, — чтобы сформировать изображение в небольшой емкости, содержащей большое количество очень маленьких динамиков.

Новая разработка улавливает небольшую частицу из специального легкого материала звуковой волной и может удерживать ее в нужном положении, а также освещать разными цветами. Для передачи ощущений ученые использовали разработанную ранее технологию ультразвукового воздействия. Модифицировав ее, исследователи добились возможности более тонко воссоздавать структуру объектов и сочетать ее с движениями голограммы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: