15.11.2019
Никита Шевцов

Ученые создали голограммы, которые можно «почувствовать»

Исследователи из Великобритании разработали технологию, которая позволяет создавать реалистичные голограммы в виде бабочки, глобуса и смайлика: их можно увидеть невооруженным глазом, услышать и даже почувствовать без систем визуальной реальности.

Осязаемая голограмма в форме бабочки
Осязаемая голограмма в форме бабочки

Голограммы — одно из тех изобретений, которые ждут люди всего мира. В научной фантастике они уже не новы, но настоящая наука только начинает продвигаться вперед в этой области. Ранее были созданы голограммы на основе акустической или магнитной левитации. Благодаря тонкому управлению они могли создавать трехмерные фигуры и плавно перемещать их. 

Правда, у таких технологий было как минимум две проблемы: низкое «разрешение» — количество частиц на единицу объема — и громоздкость голографических устройств. К тому же большая часть из них не позволяет ощутить прямого контакта с изображением, так как нарушится распределение частиц.

Однако в 2015 году японские ученые уже представляли технологию, которая позволила сделать трехмерное изображение осязаемым. Для этого они использовали сверхбыстрые фемтосекундные лазеры. На ощупь такая голограмма оказалась похожа на наждачную бумагу. Другая подобная технология использует ультразвук для имитации прикосновения к объекту и может даже регулировать «твердость» объекта, увеличивая давление звука.

Осязаемая голограмма в форме бабочки

Новая технология, предложенная английскими исследователями, называется MATD — мультимодальная акустическая ловушка для изображения. По словам разработчиков, она «может одновременно доставлять визуальную, слуховую и тактильную информацию». В основе этой технологии — явление под названием «акустофорез»: при этом звуковые волны перемещают и манипулируют объектом — в данном случае множеством частиц, — чтобы сформировать изображение в небольшой емкости, содержащей большое количество очень маленьких динамиков.

Новая разработка улавливает небольшую частицу из специального легкого материала звуковой волной и может удерживать ее в нужном положении, а также освещать разными цветами. Для передачи ощущений ученые использовали разработанную ранее технологию ультразвукового воздействия. Модифицировав ее, исследователи добились возможности более тонко воссоздавать структуру объектов и сочетать ее с движениями голограммы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: