Ученые создали голограммы, которые можно «почувствовать» — Naked Science
15.11.2019
4 минуты
Никита Шевцов
2135

Ученые создали голограммы, которые можно «почувствовать»

Исследователи из Великобритании разработали технологию, которая позволяет создавать реалистичные голограммы в виде бабочки, глобуса и смайлика: их можно увидеть невооруженным глазом, услышать и даже почувствовать без систем визуальной реальности.

Осязаемая голограмма в форме бабочки
Осязаемая голограмма в форме бабочки

Голограммы — одно из тех изобретений, которые ждут люди всего мира. В научной фантастике они уже не новы, но настоящая наука только начинает продвигаться вперед в этой области. Ранее были созданы голограммы на основе акустической или магнитной левитации. Благодаря тонкому управлению они могли создавать трехмерные фигуры и плавно перемещать их. 

Правда, у таких технологий было как минимум две проблемы: низкое «разрешение» — количество частиц на единицу объема — и громоздкость голографических устройств. К тому же большая часть из них не позволяет ощутить прямого контакта с изображением, так как нарушится распределение частиц.

Однако в 2015 году японские ученые уже представляли технологию, которая позволила сделать трехмерное изображение осязаемым. Для этого они использовали сверхбыстрые фемтосекундные лазеры. На ощупь такая голограмма оказалась похожа на наждачную бумагу. Другая подобная технология использует ультразвук для имитации прикосновения к объекту и может даже регулировать «твердость» объекта, увеличивая давление звука.

Осязаемая голограмма в форме бабочки

Новая технология, предложенная английскими исследователями, называется MATD — мультимодальная акустическая ловушка для изображения. По словам разработчиков, она «может одновременно доставлять визуальную, слуховую и тактильную информацию». В основе этой технологии — явление под названием «акустофорез»: при этом звуковые волны перемещают и манипулируют объектом — в данном случае множеством частиц, — чтобы сформировать изображение в небольшой емкости, содержащей большое количество очень маленьких динамиков.

Новая разработка улавливает небольшую частицу из специального легкого материала звуковой волной и может удерживать ее в нужном положении, а также освещать разными цветами. Для передачи ощущений ученые использовали разработанную ранее технологию ультразвукового воздействия. Модифицировав ее, исследователи добились возможности более тонко воссоздавать структуру объектов и сочетать ее с движениями голограммы.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: