Выдан патент на реализацию первого кислородно-пропиленового ракетного двигателя
5 минут
Редакция
1

Выдан патент на реализацию первого кислородно-пропиленового ракетного двигателя

Новый ракетный двигатель компании Vector обещает быть более доступным в цене, а также менее сложным в работе.

vector_11
©Wikipedia

Аризонская компания Vector получила патент на реализацию концепции, описанной как «Улучшенный жидкостный кислородно-пропиленовый ракетный двигатель» (Enhanced Liquid Oxygen-Propylene Rocket Engine). В заявлении на патент было указано, что «во время использования жидкого ракетного топлива появляются разнообразные сложности, вроде эрозии инжектора, накопления тепла в камере и потенциальных утечек в муфтах и соединениях в трубах и компонентах двигателей».

 

Что же такого особенного в этом патенте? Все дело в том, что Vector – первая и единственная компания, предоставляющая услуги запуска, использующая пропиленовое топливо и жидкий кислород (LOX) в функциональной системе запуска.

 

Издание Arizona Daily Star сообщает, что 11-го сентября Vector получила патент на реализацию «улучшенного жидкостного кислородно-пропиленового ракетного двигателя», включая ракетно-топливный инжектор, изготовленный при помощи трехмерной печати по металлу и оптимизированный для использования пропилена.

 

Жидкий кислород и пропилен – альтернативная топливная технология. Однако, зачем переделывать то, что и так работало?

 

«На протяжении долгого времени, керосин, или РГ-1, доминировал в качестве топлива для первой ракетной ступени. Эта высокоочищенная форма керосина, выведенная из реактивного топлива, использовалась в ракетах «Сатурн», «Дельта», «Атлас» и «Союз» на протяжении 20-го века. Его даже использовали в качестве топлива для современных ракет, вроде Falcon 9», — объясняет Эрик Бергер, один из редакторов онлайн-портала Ars Technica.

 

Бергер также рассказал, что в относительно небольшой бак можно было поместить много топлива. Однако, это было малоэффективно.

 

«Исследователи обнаружили, что использование жидкого кислорода с пропиленом – углеводородным газом – предоставляет идеальную комбинацию эффективности сгорания с плотностью энергии», — объясняет репортер Arizona Daily Star Дэвид Уинчер.

 

Пропиленовое топливо позволяет избежать в дизайне двигателей использования турбоyнасосов, с помощью которых во многих ракетных двигателях повышается топливное давление.  

 

«При остывании, пропиленовый газ можно хранить в баке под давлением и подавать его в двигатель напрямую, имея при этом гораздо меньшие топливные баки без топливных насосов, обычно используемых в ракетных двигателях», — объясняет технический директор Arizona Daily Star Эрик Беснард.

 

Трехмерная печать по металлу позволяет дизайнерам встроить в двигатель такие детали, как изогнутые отверстия, для которых иначе бы понадобились дополнительные детали.

 

«Компания продолжает готовиться к первому запуску своей ракеты Vector-R в этом году с пусковой площадки в Аляске», — пишет Бергер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_175970296
30.09.2018
-
0
+
Здесь чувствуется лапа...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: