16.12.2015
Редакция Naked Science

Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет

Городской совет Вудланда в штате Северная Каролина не согласился с переоформлением участка земли, готовившегося под солнечную электростанцию для промышленного использования. Это фактически блокирует все планы по ее строительству. Но удивительнее всего – причины решения властей.

protest
©Wikipedia

Конечно, панели солнечных батарей не «высасывают» никакого света, точно так же как ветряки не останавливают ветер. Они лишь используют часть энергии части падающих на поверхность фотонов солнечного излучения. Конечно, обширные, на тысячи квадратных метров, панели локально меняют отражательную способность поверхности земли (альбедо), что может немного сказаться на местном микроклимате – в основном в тени под ними. Но это уже совсем детали, и власти Вудланда руководствовались не ими. 
 
В самом деле, городской совет не только заблокировал возведение электростанции тремя голосами против одного. Он, по сути, проголосовал за локальный запрет солнечной энергетики, ссылаясь на мнение жителей. Одна из них – бывшая учительница Джейн Манн (Jane Mann), заявляющая об опасениях, что местным растениям не хватит света для фотосинтеза и что она лично видела мертвые растения поблизости от уже работающей под Вудландом электростанции. И Джейн Манн не одинока: другой житель города прямо опасается, что солнечные батареи «высосут энергию Солнца». 
 
Активисты и псевдоэкологи заявляют о якобы участившихся случаях раковых заболеваний и о недоказанности того, «что это не из-за солнечных электростанций». Похоже, мирный городок охватило странноватое массовое сумасшествие, ведь на деле все обстоит как раз наоборот: именно солнечный свет (его ультрафиолетовая часть) является опасным канцерогенным фактором. В любом случае, на количество УФ-лучей, падающих на Вудланд с Солнца, электростанции повлиять никак не могут. 
 
Чисто теоретически опасную дозу УФ-радиации можно получить на солнечных электростанциях с концентраторами. Они используют не фотобатареи, а зеркала, концентрирующие излучение огромной мощности на нагреваемом рабочем теле (обычно – растворе специальной соли). И если обмануть охрану, перескочить через заборы, пробраться на такую станцию и оказаться на пути мощных лучей, дозу ультрафиолета можно набрать очень серьезную. При этом такой «храбрец» скончается скорее не от рака, а от обычных глубоких ожогов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: