Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет — Naked Science
16.12.2015
Редакция

Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет

Городской совет Вудланда в штате Северная Каролина не согласился с переоформлением участка земли, готовившегося под солнечную электростанцию для промышленного использования. Это фактически блокирует все планы по ее строительству. Но удивительнее всего – причины решения властей.

protest
©Wikipedia

Конечно, панели солнечных батарей не «высасывают» никакого света, точно так же как ветряки не останавливают ветер. Они лишь используют часть энергии части падающих на поверхность фотонов солнечного излучения. Конечно, обширные, на тысячи квадратных метров, панели локально меняют отражательную способность поверхности земли (альбедо), что может немного сказаться на местном микроклимате – в основном в тени под ними. Но это уже совсем детали, и власти Вудланда руководствовались не ими. 
 
В самом деле, городской совет не только заблокировал возведение электростанции тремя голосами против одного. Он, по сути, проголосовал за локальный запрет солнечной энергетики, ссылаясь на мнение жителей. Одна из них – бывшая учительница Джейн Манн (Jane Mann), заявляющая об опасениях, что местным растениям не хватит света для фотосинтеза и что она лично видела мертвые растения поблизости от уже работающей под Вудландом электростанции. И Джейн Манн не одинока: другой житель города прямо опасается, что солнечные батареи «высосут энергию Солнца». 
 
Активисты и псевдоэкологи заявляют о якобы участившихся случаях раковых заболеваний и о недоказанности того, «что это не из-за солнечных электростанций». Похоже, мирный городок охватило странноватое массовое сумасшествие, ведь на деле все обстоит как раз наоборот: именно солнечный свет (его ультрафиолетовая часть) является опасным канцерогенным фактором. В любом случае, на количество УФ-лучей, падающих на Вудланд с Солнца, электростанции повлиять никак не могут. 
 
Чисто теоретически опасную дозу УФ-радиации можно получить на солнечных электростанциях с концентраторами. Они используют не фотобатареи, а зеркала, концентрирующие излучение огромной мощности на нагреваемом рабочем теле (обычно – растворе специальной соли). И если обмануть охрану, перескочить через заборы, пробраться на такую станцию и оказаться на пути мощных лучей, дозу ультрафиолета можно набрать очень серьезную. При этом такой «храбрец» скончается скорее не от рака, а от обычных глубоких ожогов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: