Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет — Naked Science
16.12.2015
4 минуты
Редакция

Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет

Городской совет Вудланда в штате Северная Каролина не согласился с переоформлением участка земли, готовившегося под солнечную электростанцию для промышленного использования. Это фактически блокирует все планы по ее строительству. Но удивительнее всего – причины решения властей.

protest

Конечно, панели солнечных батарей не «высасывают» никакого света, точно так же как ветряки не останавливают ветер. Они лишь используют часть энергии части падающих на поверхность фотонов солнечного излучения. Конечно, обширные, на тысячи квадратных метров, панели локально меняют отражательную способность поверхности земли (альбедо), что может немного сказаться на местном микроклимате – в основном в тени под ними. Но это уже совсем детали, и власти Вудланда руководствовались не ими. 
 
В самом деле, городской совет не только заблокировал возведение электростанции тремя голосами против одного. Он, по сути, проголосовал за локальный запрет солнечной энергетики, ссылаясь на мнение жителей. Одна из них – бывшая учительница Джейн Манн (Jane Mann), заявляющая об опасениях, что местным растениям не хватит света для фотосинтеза и что она лично видела мертвые растения поблизости от уже работающей под Вудландом электростанции. И Джейн Манн не одинока: другой житель города прямо опасается, что солнечные батареи «высосут энергию Солнца». 
 
Активисты и псевдоэкологи заявляют о якобы участившихся случаях раковых заболеваний и о недоказанности того, «что это не из-за солнечных электростанций». Похоже, мирный городок охватило странноватое массовое сумасшествие, ведь на деле все обстоит как раз наоборот: именно солнечный свет (его ультрафиолетовая часть) является опасным канцерогенным фактором. В любом случае, на количество УФ-лучей, падающих на Вудланд с Солнца, электростанции повлиять никак не могут. 
 
Чисто теоретически опасную дозу УФ-радиации можно получить на солнечных электростанциях с концентраторами. Они используют не фотобатареи, а зеркала, концентрирующие излучение огромной мощности на нагреваемом рабочем теле (обычно – растворе специальной соли). И если обмануть охрану, перескочить через заборы, пробраться на такую станцию и оказаться на пути мощных лучей, дозу ультрафиолета можно набрать очень серьезную. При этом такой «храбрец» скончается скорее не от рака, а от обычных глубоких ожогов.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: