Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет
16.12.2015
4 минуты
Редакция
57

Власти городка в США заблокировали возведение солнечной электростанции, чтобы та не «высосала» весь свет

Городской совет Вудланда в штате Северная Каролина не согласился с переоформлением участка земли, готовившегося под солнечную электростанцию для промышленного использования. Это фактически блокирует все планы по ее строительству. Но удивительнее всего – причины решения властей.

protest

Конечно, панели солнечных батарей не «высасывают» никакого света, точно так же как ветряки не останавливают ветер. Они лишь используют часть энергии части падающих на поверхность фотонов солнечного излучения. Конечно, обширные, на тысячи квадратных метров, панели локально меняют отражательную способность поверхности земли (альбедо), что может немного сказаться на местном микроклимате – в основном в тени под ними. Но это уже совсем детали, и власти Вудланда руководствовались не ими. 
 
В самом деле, городской совет не только заблокировал возведение электростанции тремя голосами против одного. Он, по сути, проголосовал за локальный запрет солнечной энергетики, ссылаясь на мнение жителей. Одна из них – бывшая учительница Джейн Манн (Jane Mann), заявляющая об опасениях, что местным растениям не хватит света для фотосинтеза и что она лично видела мертвые растения поблизости от уже работающей под Вудландом электростанции. И Джейн Манн не одинока: другой житель города прямо опасается, что солнечные батареи «высосут энергию Солнца». 
 
Активисты и псевдоэкологи заявляют о якобы участившихся случаях раковых заболеваний и о недоказанности того, «что это не из-за солнечных электростанций». Похоже, мирный городок охватило странноватое массовое сумасшествие, ведь на деле все обстоит как раз наоборот: именно солнечный свет (его ультрафиолетовая часть) является опасным канцерогенным фактором. В любом случае, на количество УФ-лучей, падающих на Вудланд с Солнца, электростанции повлиять никак не могут. 
 
Чисто теоретически опасную дозу УФ-радиации можно получить на солнечных электростанциях с концентраторами. Они используют не фотобатареи, а зеркала, концентрирующие излучение огромной мощности на нагреваемом рабочем теле (обычно – растворе специальной соли). И если обмануть охрану, перескочить через заборы, пробраться на такую станцию и оказаться на пути мощных лучей, дозу ультрафиолета можно набрать очень серьезную. При этом такой «храбрец» скончается скорее не от рака, а от обычных глубоких ожогов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: