В Японии представили робота, который поможет стирать вещи, но пока делает это медленно — Naked Science
5 минут
Редакция

В Японии представили робота, который поможет стирать вещи, но пока делает это медленно

От разработок в сфере робототехники многие ожидают получить не только космические и военные машины, но и роботов-домработников. Одним из шагов в этом направлении стала презентация робота-помощника UGO от японского стартапа Mira Robotics, который имеет как плюсы, так и минусы.

amigk_c1hbc
©Wikipedia

То, что делает демонстрацию настолько интересной, так это комично медленный темп, в котором движется робот-домработник: на видеопрезентации ему понадобилась почти целая минута, чтобы взять одно полотенце из корзины и накинуть его на сушилку, которая находится на расстоянии вытянутой руки. На ролике не видно, как робот вынимает полотенце из стиральной машины или складывает его, однако, по утверждению Japan Times, ему это под силу.

 

Двуручный робот, разработанный в феврале 2018 года, весит примерно 72 килограмма. Его рост регулируется и варьируется от 110 до 180 сантиметров, что позволяет ему выполнять более широкий спектр задач. Длина его рук — 60 сантиметров, поэтому суммарно его высота может достигать двух метров.

 

Робот работает медленно, что было бы простительно, если бы он действительно умел стирать. В конце концов, пользователь мог бы один раз настроить бота и забыть о нем, пока тот занимается домашними делами. Однако и в этом вопросе есть небольшая проблема: робот неавтономный. На самом деле, человек контролирует каждое его движение. Возникает вопрос: если человек контролирует каждое движение UGO, почему бы в таком случае просто не нанять домработника? На это в Mira Robotics отвечают так: потому что люди не хотят, чтобы в их домах находились чужие.

 

© The Japan Times

 

В рамках услуги UGO-роботы будут сдаваться в аренду клиентам, а специально обученные операторы будут дистанционно управлять ими, чтобы домовладельцам не приходилось приглашать специального работника. По словам разработчиков, это позволит снизить плату до 180-220 долларов в месяц по сравнению со стоимостью обычных услуг по ведению домашнего хозяйства — от 455 до 910 долларов. 

 

© The Japan Times

 

По мнению представителей компании, их робот обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, чего нельзя сказать о человеке. Камеры UGO определять контуры предметов и отфильтровывать ненужные детали, которые не связаны с работой по дому, а потому бот может быть ограничен определенными областями дома своего владельца. Помимо этого, в Mira Robotics считают, что в будущем смогут сократить расходы на уборку до 80 процентов в месяц, если один обученный оператор будет управлять несколькими роботами.

 

Японский стартап планирует провести закрытое бета-тестирование UGO в августе, а затем запустить свой сервис в мае 2020 года, будучи уверенными, что разработчики смогут привлечь тысячи пользователей к 2021 году. Кроме того, в будущем Mira Robotics хочет расширить функционал UGO, научив его следить и ухаживать за домашними животными и получать почту, пока хозяев нет дома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: