08.02.2019
Редакция Naked Science

В Японии представили робота, который поможет стирать вещи, но пока делает это медленно

От разработок в сфере робототехники многие ожидают получить не только космические и военные машины, но и роботов-домработников. Одним из шагов в этом направлении стала презентация робота-помощника UGO от японского стартапа Mira Robotics, который имеет как плюсы, так и минусы.

amigk_c1hbc
©Wikipedia

То, что делает демонстрацию настолько интересной, так это комично медленный темп, в котором движется робот-домработник: на видеопрезентации ему понадобилась почти целая минута, чтобы взять одно полотенце из корзины и накинуть его на сушилку, которая находится на расстоянии вытянутой руки. На ролике не видно, как робот вынимает полотенце из стиральной машины или складывает его, однако, по утверждению Japan Times, ему это под силу.

 

Двуручный робот, разработанный в феврале 2018 года, весит примерно 72 килограмма. Его рост регулируется и варьируется от 110 до 180 сантиметров, что позволяет ему выполнять более широкий спектр задач. Длина его рук — 60 сантиметров, поэтому суммарно его высота может достигать двух метров.

 

Робот работает медленно, что было бы простительно, если бы он действительно умел стирать. В конце концов, пользователь мог бы один раз настроить бота и забыть о нем, пока тот занимается домашними делами. Однако и в этом вопросе есть небольшая проблема: робот неавтономный. На самом деле, человек контролирует каждое его движение. Возникает вопрос: если человек контролирует каждое движение UGO, почему бы в таком случае просто не нанять домработника? На это в Mira Robotics отвечают так: потому что люди не хотят, чтобы в их домах находились чужие.

 

© The Japan Times

 

В рамках услуги UGO-роботы будут сдаваться в аренду клиентам, а специально обученные операторы будут дистанционно управлять ими, чтобы домовладельцам не приходилось приглашать специального работника. По словам разработчиков, это позволит снизить плату до 180-220 долларов в месяц по сравнению со стоимостью обычных услуг по ведению домашнего хозяйства — от 455 до 910 долларов. 

 

© The Japan Times

 

По мнению представителей компании, их робот обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, чего нельзя сказать о человеке. Камеры UGO определять контуры предметов и отфильтровывать ненужные детали, которые не связаны с работой по дому, а потому бот может быть ограничен определенными областями дома своего владельца. Помимо этого, в Mira Robotics считают, что в будущем смогут сократить расходы на уборку до 80 процентов в месяц, если один обученный оператор будет управлять несколькими роботами.

 

Японский стартап планирует провести закрытое бета-тестирование UGO в августе, а затем запустить свой сервис в мае 2020 года, будучи уверенными, что разработчики смогут привлечь тысячи пользователей к 2021 году. Кроме того, в будущем Mira Robotics хочет расширить функционал UGO, научив его следить и ухаживать за домашними животными и получать почту, пока хозяев нет дома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: