В Японии представили робота, который поможет стирать вещи, но пока делает это медленно — Naked Science
5 минут
Редакция

В Японии представили робота, который поможет стирать вещи, но пока делает это медленно

От разработок в сфере робототехники многие ожидают получить не только космические и военные машины, но и роботов-домработников. Одним из шагов в этом направлении стала презентация робота-помощника UGO от японского стартапа Mira Robotics, который имеет как плюсы, так и минусы.

amigk_c1hbc
©Wikipedia

То, что делает демонстрацию настолько интересной, так это комично медленный темп, в котором движется робот-домработник: на видеопрезентации ему понадобилась почти целая минута, чтобы взять одно полотенце из корзины и накинуть его на сушилку, которая находится на расстоянии вытянутой руки. На ролике не видно, как робот вынимает полотенце из стиральной машины или складывает его, однако, по утверждению Japan Times, ему это под силу.

 

Двуручный робот, разработанный в феврале 2018 года, весит примерно 72 килограмма. Его рост регулируется и варьируется от 110 до 180 сантиметров, что позволяет ему выполнять более широкий спектр задач. Длина его рук — 60 сантиметров, поэтому суммарно его высота может достигать двух метров.

 

Робот работает медленно, что было бы простительно, если бы он действительно умел стирать. В конце концов, пользователь мог бы один раз настроить бота и забыть о нем, пока тот занимается домашними делами. Однако и в этом вопросе есть небольшая проблема: робот неавтономный. На самом деле, человек контролирует каждое его движение. Возникает вопрос: если человек контролирует каждое движение UGO, почему бы в таком случае просто не нанять домработника? На это в Mira Robotics отвечают так: потому что люди не хотят, чтобы в их домах находились чужие.

 

© The Japan Times

 

В рамках услуги UGO-роботы будут сдаваться в аренду клиентам, а специально обученные операторы будут дистанционно управлять ими, чтобы домовладельцам не приходилось приглашать специального работника. По словам разработчиков, это позволит снизить плату до 180-220 долларов в месяц по сравнению со стоимостью обычных услуг по ведению домашнего хозяйства — от 455 до 910 долларов. 

 

© The Japan Times

 

По мнению представителей компании, их робот обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, чего нельзя сказать о человеке. Камеры UGO определять контуры предметов и отфильтровывать ненужные детали, которые не связаны с работой по дому, а потому бот может быть ограничен определенными областями дома своего владельца. Помимо этого, в Mira Robotics считают, что в будущем смогут сократить расходы на уборку до 80 процентов в месяц, если один обученный оператор будет управлять несколькими роботами.

 

Японский стартап планирует провести закрытое бета-тестирование UGO в августе, а затем запустить свой сервис в мае 2020 года, будучи уверенными, что разработчики смогут привлечь тысячи пользователей к 2021 году. Кроме того, в будущем Mira Robotics хочет расширить функционал UGO, научив его следить и ухаживать за домашними животными и получать почту, пока хозяев нет дома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

54 минуты назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: