В США созданы беруши с усилителем для комфортной войны

Минобороны США разработало носимый шумоподавитель для военнослужащих, способный усиливать тихие звуки. Об этом пишет TechXplore.

2 290
Выбор редакции

Устройство под названием TCAPS (Тактическая коммуникационно-защитная система) представляет собой наушники, подключенные к электронному блоку регуляции громкости. Внутренняя сторона наушников оснащена продолговатой поролоновой амбушюрой, тогда как на внешней расположен мини-микрофон.

 

Подробный механизм работы TCAPS не раскрывается. Предполагается, что при стандартных настройках система в режиме реального времени нормализует звук, подавляя вредные для внутреннего уха частоты, что обеспечивает комфортное ведение боевых действий, в частности применение огнестрельного оружия.

 

При подозрении на обнаружение врага военнослужащий может расширить акустический диапазон и увеличить громкость нажатием на соответствующий регулятор. Вместе с тем система является средством радиосвязи, обеспечивая дистанционную коммуникацию между солдатами.

 

«Чем более громкий звук поступает из окружающей среды, тем активнее становится шумоподавление. При этом человек с TCAPS продолжает слышать, но звук уже не способен оказать на него разрушительное воздействие», — пояснил главный научный сотрудник NMASC Даг Брунгарт.


В настоящее время, по его словам, на вооружении армии США находится около 20 тысяч комплектов TCAPS. Исследователи продолжают модернизацию устройства, ближайшей задачей заявлена разработка технологии, которая защитит слух служащих от отсроченных повреждений и импульсных шумов.

 

2 290

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку