В небе над Европой зарегистрировали радиоактивный рутений-106 — Naked Science
5 минут
Редакция
4

В небе над Европой зарегистрировали радиоактивный рутений-106

Согласно расчетам европейских экспертов, выброс радиоактивного вещества произошел на территории России или Казахстана.

990ec59561f0775ea0-78736932
©Wikipedia

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил о регистрации повышенного уровня радиационного загрязнения атмосферы над Европой. По словам французских экспертов, причиной появления облака с повышенной концентрацией радиоактивных изотопов могла послужить авария на ядерном объекте, расположенном в России или Казахстане в период с сентября по начало ноября 2017 года.

 

Специалисты IRSN исключают вероятность аварии на ядерном реакторе, сообщает Reuters. Наиболее вероятный сценарий – утечка на объекте, где хранится ядерное топливо, или в медицинском учреждении. Радиация над Европой безопасна для здоровья человека, уточняют эксперты.

 

Точно установить источник радиоактивного загрязнения не удалось, но, согласно метеорологическим моделям, радиоактивные частицы поднялись в атмосферу к югу от Урала, на территории России или Казахстана. Согласно сообщению Reuters, представитель МЧС РФ отказалась от комментариев, никаких сообщений из Астаны и от казахского посольства в Москве пока также не поступало.

 

IRSN/The Guardian

 

Около месяца назад, в конце сентября, Федеральное ведомство по защите от радиации ФРГ (BfS) уже регистрировало повышенную концентрацию радиоактивного изотопа рутения-106 над Австрией, Италией, Польшей, Чехией и Швейцарией; тогда, как и сейчас, в выбросе радиоактивного материала подозревали южноуральские предприятия или медицинские учреждения, работающие с ядерными материалами. В сентябре представитель Росатома пояснил в интервью ТАСС, что жалоб на работу его предприятий не поступало и все атомные электростанции России работают в штатном режиме.

 

Как и в начале осени, беспокойство европейских экспертов, на этот раз IRSN, вызвала повышенная концентрация изотопов рутения-106. По новым оценкам, источник радиации должен был иметь активность от 100 до 300 терабеккерель; если бы подобное событие произошло на густонаселенной территории Европы, потребовалась бы массовая эвакуация в радиусе нескольких километров от источника радиации, заявил директор института Жан-Марк Перес. Концентрация радиоактивных изотопов в небе над Европой начала падать с 6 октября и сейчас почти сошла на нет.

 

Рутений-106 используется в медицине в приборах для лучевой терапии. Авария на ядерном реакторе привела бы к выбросу и других радиоактивных изотопов, поэтому эта версия исключается, как и версия о падении спутника с ядерной установкой на основе рутения; МАГАТЭ заявила, что за последние несколько месяцев спутники с рутениевыми топливными элементами на Землю не падали.

 

Если ни российские организации, ни Казахстан не установят причину загрязнения, вопросом займется ООН, заявил Жан-Кристоф Гарель, директор по вопросам здравоохранения IRSN.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Скоро о наводнениях и ураганах в России будем узнавать из европейских СМИ.
Россия и Казахстан отрицают: https://rus.azattyq.org/a/radioaktivnoye-oblako-nad-evropoy-kazakhstan-rossia/28846006.html А если ещё погуглить, то можно найти, и подозрения в адрес Украины.. Похоже, это ещё один повод пободаться( Make love, not war!✌️
11.11.2017
-
0
+
Видел новость пару дней назад. Германия считает, что источник загрязнения на Южном Урале)
-
0
+
c ЧАЭС точно так же было, в Европе засекли, а в СССР по началу не признавались
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: