В небе над Европой зарегистрировали радиоактивный рутений-106

Согласно расчетам европейских экспертов, выброс радиоактивного вещества произошел на территории России или Казахстана.

10.8K
Выбор редакции

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил о регистрации повышенного уровня радиационного загрязнения атмосферы над Европой. По словам французских экспертов, причиной появления облака с повышенной концентрацией радиоактивных изотопов могла послужить авария на ядерном объекте, расположенном в России или Казахстане в период с сентября по начало ноября 2017 года.

 

Специалисты IRSN исключают вероятность аварии на ядерном реакторе, сообщает Reuters. Наиболее вероятный сценарий – утечка на объекте, где хранится ядерное топливо, или в медицинском учреждении. Радиация над Европой безопасна для здоровья человека, уточняют эксперты.

 

Точно установить источник радиоактивного загрязнения не удалось, но, согласно метеорологическим моделям, радиоактивные частицы поднялись в атмосферу к югу от Урала, на территории России или Казахстана. Согласно сообщению Reuters, представитель МЧС РФ отказалась от комментариев, никаких сообщений из Астаны и от казахского посольства в Москве пока также не поступало.

 

IRSN/The Guardian

IRSN/The Guardian

 

Около месяца назад, в конце сентября, Федеральное ведомство по защите от радиации ФРГ (BfS) уже регистрировало повышенную концентрацию радиоактивного изотопа рутения-106 над Австрией, Италией, Польшей, Чехией и Швейцарией; тогда, как и сейчас, в выбросе радиоактивного материала подозревали южноуральские предприятия или медицинские учреждения, работающие с ядерными материалами. В сентябре представитель Росатома пояснил в интервью ТАСС, что жалоб на работу его предприятий не поступало и все атомные электростанции России работают в штатном режиме.

 

Как и в начале осени, беспокойство европейских экспертов, на этот раз IRSN, вызвала повышенная концентрация изотопов рутения-106. По новым оценкам, источник радиации должен был иметь активность от 100 до 300 терабеккерель; если бы подобное событие произошло на густонаселенной территории Европы, потребовалась бы массовая эвакуация в радиусе нескольких километров от источника радиации, заявил директор института Жан-Марк Перес. Концентрация радиоактивных изотопов в небе над Европой начала падать с 6 октября и сейчас почти сошла на нет.

 

Рутений-106 используется в медицине в приборах для лучевой терапии. Авария на ядерном реакторе привела бы к выбросу и других радиоактивных изотопов, поэтому эта версия исключается, как и версия о падении спутника с ядерной установкой на основе рутения; МАГАТЭ заявила, что за последние несколько месяцев спутники с рутениевыми топливными элементами на Землю не падали.

 

Если ни российские организации, ни Казахстан не установят причину загрязнения, вопросом займется ООН, заявил Жан-Кристоф Гарель, директор по вопросам здравоохранения IRSN.

10.8K

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
9 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии
Аватар пользователя Толя Кухар
c ЧАЭС точно так же было, в Европе засекли, а в СССР по началу не признавались
Видел новость пару дней назад. Германия считает, что источник загрязнения на Южном Урале)
Россия и Казахстан отрицают: https://rus.azattyq.org/a/radioaktivnoye-oblako-nad-evropoy-kazakhstan-r...
А если ещё погуглить, то можно найти, и подозрения в адрес Украины..
Похоже, это ещё один повод пободаться(
Make love, not war!✌️
Скоро о наводнениях и ураганах в России будем узнавать из европейских СМИ.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку