В электронных сигаретах нашли свободные радикалы — Naked Science
3 минуты
Редакция

В электронных сигаретах нашли свободные радикалы

Американские медики обнародовали результаты изучения потенциального вреда, наносимого электронными сигаретами. Оказалось, что е-сигареты вырабатывают свободные радикалы, губительные для организма. Однако их в электронных сигаретах содержится гораздо меньше, чем в обычных.

12526821073_c2b4739c0a_z
©Wikipedia

Результаты исследований сотрудников Пенсильванского государственного медицинского колледжа были опубликованы в журнале «Химические исследования в токсикологии» (Chemical Research in Toxicology). Как сообщает Science Daily, предыдущие исследования жидкостей и устройств электронных сигарет показали низкий уровень альдегидов и химических соединений, способных вызвать разрушение клеток, как это происходит с обычными сигаретами. Между тем, по словам ученых, никто пока не искал в жидкостях свободных радикалов – одного из главных виновников окислительного стресса в сигаретном дыме. Именно они, по мнению медиков, ответственны за новообразования, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания.
 

Как выяснилось, свободные радикалы в паре от электронных сигарет есть, и их немало. «Это первое исследование, демонстрирующее наличие свободных радикалов в испарении жидкостей, для электронных сигарет», – отметил профессор здравоохранения и фармакологии Пенсильванского медколледжа Джон Ричи.

 
Однако он при этом успокоил вэйперов. «Уровень свободных радикалов здесь выше, чем в загрязненном воздухе, однако гораздо ниже, чем в обычной сигарете, – примерно в 100–1000 раз меньше», – добавил профессор. По словам ученого, теперь медики не могут сказать, что электронные сигареты абсолютно безопасны, однако выяснить, насколько они опасны, ученым еще предстоит – исследования продолжаются. Пока же, по оценке ученого, электронные сигареты формально продолжают оставаться «потенциально вредными». 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: