• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2021
Мария Кривоченко
1 492

Наушники измерили уровень алкоголя в крови через кожу

3.1

Команда инженеров представила новое устройство, которое позволит отслеживать изменение уровня алкоголя в крови в реальном времени. Прибор будет собирать данные из газа, выделяющегося через кожу ушей.

Кадр из фильма «Большой Лебовски»
Кадр из фильма «Большой Лебовски»

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Инженеры из Токийского медицинского и стоматологического университета разработали прибор, который измеряет уровень алкоголя в крови. Он состоит из переделанной пары обычных наушников, которые отслеживают выделяющийся через кожу ушей газ, и датчика паров этанола. Если датчик обнаруживает пары, загорается световой индикатор — его яркость показывает концентрацию спирта.

Авторы проекта протестировали наушники на добровольцах. Они отобрали трех мужчин, которые выпили алкоголь перед началом эксперимента, в течение 140 минут. Концентрация спирта в организме каждого испытуемого составила 0,4 грамма на килограмм веса.

Уровень алкоголя в крови измерили двумя способами: через новые наушники и дыхание — с помощью датчика паров этанола и специального устройства: оно содержит реагенты, которые меняют цвет при воздействии спирта. Измерения проводили только через одно ухо, которое выбрали случайно: ученые предположили, что концентрация этанола в двух слуховых каналах будет одинаковой.

Тесты показали, что с течением времени изменения концентрации этанола, выделяемого через уши и дыхание, похожи. Также инженеры установили, что средняя максимальная концентрация спирта, выделяемого через уши, составляет 148 частей на миллиард. Это вдвое больше той, которую раньше смогли определить через кожу рук. Однако данные, полученные через наушники, могут быть неточными, поскольку пот создает небольшие помехи для датчика.

Авторы предполагают, что прибор можно использовать для разных целей. Например, чтобы измерять другие газы, выделяемые через кожу — это пригодится при диагностике заболеваний. Команда собирается продолжить исследования. В планах — проверить, как газы, выделяемые из кожи уха, могут мониторить болезни и отслеживать метаболизм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: