20.07.2016
Редакция Naked Science

«Умную» хирургическую нить превратили в датчик сепсиса

Инженеры из Университета Тафтса (США) разработали хирургический шовный материал с наноразмерными датчиками и микрофлюидами для мониторинга постоперационного состояния пациента. Результаты исследования опубликованы в Microsystems and Nanoengineering.

micronano201639-f1
©Wikipedia

Основой для материала послужило наноразмерное волокно с покрытием из углерода и проводящего полимера для анализа водородного показателя (pH), глюкозы и других параметров. Датчики деформации изготавливались из полиуретанового волокна, покрытого нанотрубками и полимером, который стабилизировал целостность проводящего слоя и предотвращал его износ. Верхний слой составляло хлопковое волокно, также покрытое углеродными нанотрубками.

 

Данные от датчиков на нитях поступали на электронный считыватель, который передавал их на мобильное устройство или компьютер. Информация позволила ученым в режиме реального времени отслеживать процесс регенерации тканей, на которых использовались нити, и оперативно реагировать на возникновение сепсиса.

 

«Потенциально устройства на основе шовных материалов могут использоваться в хирургии, изготовлении “умных” бинтов для мониторинга заживления, а также интегрироваться с текстилем в качестве персонализированных мониторов состояния здоровья и для экспресс-диагностики», — сообщил соавтор работы Самир Сонкусале.

 

Кроме того, разработка может лечь в основу трехмерных подложек имплантатов. До сих пор такие структуры были ограничены двумя измерениями, что позволяло применять их только на плоских поверхностях, таких как кожа. Созданное волокно открывает возможности для применения технологии в случаях переломов, сложных ортопедических имплантатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: