Т-образый сплиттер впервые обеспечил терагерцовую связь

Ученые из Брауновского университета (США) разработали сплиттер для терагерцового излучения, который может лечь в основу технологии сверхскоростной беспроводной связи. Об этом пишет Scientific Reports.

2 293
Выбор редакции

Система представляет собой комплекс плоскопараллельных волноводов из металлических листов, формирующих Т-образную структуру. Терагерцовый сигнал, поступающий в основание перекрестья, распространяется по перегороде-«крышке» к каждому из каналов, при этом треугольная форма устройства сдерживает отражение энергии обратно к основанию. Получение сигнала осуществляется аналогичным устройством.

 

Подвижность перегородки позволяет регулировать распределение сигнала в пользу того или иного канала, соотношение может составлять от 50/50 до 95/5. В рамках тестирования перегородка передвигалась вручную, но процесс может быть автоматизирован, что обеспечит динамическое переключение выходных мощностей.

 

«Мы вполне могли бы реализовать такое переключение в субмиллисекундных временных рамках, этой скорости было бы достаточно для переключения пакетов данных. Так что компонент подходит для включения в цепочку маршрутизации по аналогии с роутерами, которые используются сейчас», — заявил соватор работы Даниэль Миттлман.

 

По его словам, в настоящее время команда работает над повышением качества терагерцового мульти- и демультиплексирования. В частности, ученые намерены протестировать частоту ошибок в потоках данных, передаваемых таким образом.

 

Работа современных сотовых и Wi-Fi-устройств основана на микроволнах, их пропускная способность ограничена рабочим диапазоном частот. Терагерцовые волны, охватывающие диапазон от 100 до 10000 гигагерц, обладают более высокой предельной частотой, что, как ожидается, позволит терагерцовому оборудованию увеличить скорость передачи данных в 100 раз по сравнению с микроволновым.

2 293

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку