• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2016
Редакция Naked Science
252

Т-образый сплиттер впервые обеспечил терагерцовую связь

Ученые из Брауновского университета (США) разработали сплиттер для терагерцового излучения, который может лечь в основу технологии сверхскоростной беспроводной связи. Об этом пишет Scientific Reports.

wi-fi_module_4s
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Система представляет собой комплекс плоскопараллельных волноводов из металлических листов, формирующих Т-образную структуру. Терагерцовый сигнал, поступающий в основание перекрестья, распространяется по перегороде-«крышке» к каждому из каналов, при этом треугольная форма устройства сдерживает отражение энергии обратно к основанию. Получение сигнала осуществляется аналогичным устройством.

 

Подвижность перегородки позволяет регулировать распределение сигнала в пользу того или иного канала, соотношение может составлять от 50/50 до 95/5. В рамках тестирования перегородка передвигалась вручную, но процесс может быть автоматизирован, что обеспечит динамическое переключение выходных мощностей.

 

«Мы вполне могли бы реализовать такое переключение в субмиллисекундных временных рамках, этой скорости было бы достаточно для переключения пакетов данных. Так что компонент подходит для включения в цепочку маршрутизации по аналогии с роутерами, которые используются сейчас», — заявил соватор работы Даниэль Миттлман.

 

По его словам, в настоящее время команда работает над повышением качества терагерцового мульти- и демультиплексирования. В частности, ученые намерены протестировать частоту ошибок в потоках данных, передаваемых таким образом.

 

Работа современных сотовых и Wi-Fi-устройств основана на микроволнах, их пропускная способность ограничена рабочим диапазоном частот. Терагерцовые волны, охватывающие диапазон от 100 до 10000 гигагерц, обладают более высокой предельной частотой, что, как ожидается, позволит терагерцовому оборудованию увеличить скорость передачи данных в 100 раз по сравнению с микроволновым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно