03.08.2017
Редакция Naked Science

Созданы солнцезащитные очки с солнечной батареей

Аксессуар измеряет интенсивность освещения и температуру воздуха. В дальнейшем технологию планируют применить при изготовлении окон.

170802102800_1_900x600
©Wikipedia

Солнечные батареи становятся популярнее год от года. Ими покрывают крыши зданий и автомобилей, встраивают в «умные» часы и другие аксессуары. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что к середине XXI века солнечная энергетика станет одним из основных источников электроэнергии.

 

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии снабдили органическими солнечными панелями линзы солнцезащитных очков. С помощью собранной энергии такие очки измеряют температуру окружающей среды и интенсивность солнечного освещения. Микропроцессор и два небольших дисплея встроены в дужки.

 

Новые линзы не тяжелее тех, что используются в обычных солнцезащитных очках. Их толщина составляет 1,6 мм, вес — около шести граммов. Минимальная освещенность, необходимая для работы фотоэлементов, равна 500 лк: это средняя освещенность большинства офисов.

 

Материалом для фотоэлементов стал не привычный в этой роли кремний, а органический полимер PBTZT-stat-BDTT-8. Он стал частью особой троичной структуры, в которую также вошли два типа фуллеренов. Фотоэлементы из органических полимеров легки и пластичны, им проще придавать любую необходимую форму и цвет. Материал можно сделать полупрозрачным. Изготавливают такие элементы при сравнительно небольшой температуре, поэтому в качестве подложки для них можно использовать множество материалов, в том числе дешевых. Есть у органических элементов и недостатки. По сравнению с кремниевыми, полимерные батареи менее эффективны.

Схема линзы, Energy Technology

 

По словам ученых, в дальнейшем технологию можно будет применить на более масштабных объектах — например, на окнах или в верхнем остеклении зданий. Также со временем разработчики надеются усовершенствовать и сами очки. Органические фотоэлементы можно применить не только в обычных, но и в корректирующих зрение очках. Также собранную энергию предполагается использовать для питания внешних устройств, например слуховых аппаратов или шагомеров. 

 

Статья о разработке опубликована в журнале Energy Technology.

 

Ранее специалисты Массачусетского технологического института создали солнечные панели, способные работать даже ночью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: