Созданы солнцезащитные очки с солнечной батареей — Naked Science
03.08.2017
Редакция

Созданы солнцезащитные очки с солнечной батареей

Аксессуар измеряет интенсивность освещения и температуру воздуха. В дальнейшем технологию планируют применить при изготовлении окон.

170802102800_1_900x600
©Wikipedia

Солнечные батареи становятся популярнее год от года. Ими покрывают крыши зданий и автомобилей, встраивают в «умные» часы и другие аксессуары. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что к середине XXI века солнечная энергетика станет одним из основных источников электроэнергии.

 

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии снабдили органическими солнечными панелями линзы солнцезащитных очков. С помощью собранной энергии такие очки измеряют температуру окружающей среды и интенсивность солнечного освещения. Микропроцессор и два небольших дисплея встроены в дужки.

 

Новые линзы не тяжелее тех, что используются в обычных солнцезащитных очках. Их толщина составляет 1,6 мм, вес — около шести граммов. Минимальная освещенность, необходимая для работы фотоэлементов, равна 500 лк: это средняя освещенность большинства офисов.

 

Материалом для фотоэлементов стал не привычный в этой роли кремний, а органический полимер PBTZT-stat-BDTT-8. Он стал частью особой троичной структуры, в которую также вошли два типа фуллеренов. Фотоэлементы из органических полимеров легки и пластичны, им проще придавать любую необходимую форму и цвет. Материал можно сделать полупрозрачным. Изготавливают такие элементы при сравнительно небольшой температуре, поэтому в качестве подложки для них можно использовать множество материалов, в том числе дешевых. Есть у органических элементов и недостатки. По сравнению с кремниевыми, полимерные батареи менее эффективны.

Схема линзы, Energy Technology

 

По словам ученых, в дальнейшем технологию можно будет применить на более масштабных объектах — например, на окнах или в верхнем остеклении зданий. Также со временем разработчики надеются усовершенствовать и сами очки. Органические фотоэлементы можно применить не только в обычных, но и в корректирующих зрение очках. Также собранную энергию предполагается использовать для питания внешних устройств, например слуховых аппаратов или шагомеров. 

 

Статья о разработке опубликована в журнале Energy Technology.

 

Ранее специалисты Массачусетского технологического института создали солнечные панели, способные работать даже ночью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

30 июля
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: