Сдувающиеся роботы научились плести трубы из стекловолокна
27.09.2018
3 минуты
Редакция
143

Сдувающиеся роботы научились плести трубы из стекловолокна

Инженеры MIT продемонстрировали роботов, плетущих стекловолоконные «коконы» и производящих прочные трубы для строительства.

fiberglagss-weaving-robots-600x315

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Нери Оксман (Neri Oxman) — знаменитость мирового масштаба, звезда архитектуры, робототехники и дизайна. Большое внимание привлек и новый проект ее команды, который представлен в статье, опубликованной в журнале Science Robotics: робот Fiberbot, способный использовать стекловолокно, сплетая легкие и прочные трубы для строительства.

 

Fiberbot оснащен манипулятором, который цепляет нить, смачивает в специальном растворе и накручивает вокруг своего цилиндрического тела, как шелкопряд, плетущий свой кокон. Полученную структуру робот облучает ультрафиолетом для отвердения, после чего слегка сдувает свое тело и перемещается дальше, продолжая работу.

 

©Science Magazine

 

Аппарат освоил несколько вариантов плетения, позволяющих варьировать толщину и форму, прочность и упругость готовой трубы, и выполняет их при минимальном участии человека. Несколько таких роботов способны работать и в команде, взаимодействуя друг с другом и возводя более сложные структуры. Демонстрируя группу Fiberbot в действии, разработчики показали, как команда из 22 машин за 12 часов сооружает пару 4,5-метровых «деревьев» из сложнопереплетенных полых труб. По словам инженеров, они простояли на улице семь месяцев без каких-либо повреждений, несмотря на ветры, дожди и снег.

 

Они ожидают, что основное применение новая технология найдет при строительстве на удаленных территориях и в экстремальных условиях: аппаратам достаточно переслать чертежи, а затем они уже самостоятельно адаптируют их к конкретным условиям места и начнут работу. Возможно, с них когда-нибудь начнутся и будущие форпосты человечества на Луне и Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: