Сдувающиеся роботы научились плести трубы из стекловолокна — Naked Science
27.09.2018
Редакция Naked Science

Сдувающиеся роботы научились плести трубы из стекловолокна

Инженеры MIT продемонстрировали роботов, плетущих стекловолоконные «коконы» и производящих прочные трубы для строительства.

fiberglagss-weaving-robots-600x315
©Wikipedia

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Нери Оксман (Neri Oxman) — знаменитость мирового масштаба, звезда архитектуры, робототехники и дизайна. Большое внимание привлек и новый проект ее команды, который представлен в статье, опубликованной в журнале Science Robotics: робот Fiberbot, способный использовать стекловолокно, сплетая легкие и прочные трубы для строительства.

 

Fiberbot оснащен манипулятором, который цепляет нить, смачивает в специальном растворе и накручивает вокруг своего цилиндрического тела, как шелкопряд, плетущий свой кокон. Полученную структуру робот облучает ультрафиолетом для отвердения, после чего слегка сдувает свое тело и перемещается дальше, продолжая работу.

 

©Science Magazine

 

Аппарат освоил несколько вариантов плетения, позволяющих варьировать толщину и форму, прочность и упругость готовой трубы, и выполняет их при минимальном участии человека. Несколько таких роботов способны работать и в команде, взаимодействуя друг с другом и возводя более сложные структуры. Демонстрируя группу Fiberbot в действии, разработчики показали, как команда из 22 машин за 12 часов сооружает пару 4,5-метровых «деревьев» из сложнопереплетенных полых труб. По словам инженеров, они простояли на улице семь месяцев без каких-либо повреждений, несмотря на ветры, дожди и снег.

 

Они ожидают, что основное применение новая технология найдет при строительстве на удаленных территориях и в экстремальных условиях: аппаратам достаточно переслать чертежи, а затем они уже самостоятельно адаптируют их к конкретным условиям места и начнут работу. Возможно, с них когда-нибудь начнутся и будущие форпосты человечества на Луне и Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

13 сентября
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела испытания крылатой ракеты большой дальности. В итоге удалось подтвердить эффективность и практичность новой системы.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: