Россия получит национальную виртуальную валюту

Банк России приступил к реализации проекта по созданию национальной виртуальной валюты.

9 974
Выбор редакции

По словам председателя Центробанка России Ольги Скоробогатовой, необходимость введения национальной виртуальной валюты поддерживается всеми регуляторами. «Вопрос конкретного времени», — добавила представитель банка. Между тем сейчас выпуск денежных суррогатов на территории страны запрещен. Традиционно под виртуальной валютой понимаются частные условные денежные средства, которые используются для оплаты виртуальных услуг или товаров, в частности в онлайн-играх. Обычно такая валюта не является конвертируемой, за исключением случаев, когда выполняет функцию электронного эквивалента настоящих денег.

 

Несмотря на запрет, ответственность за эмиссию криптовалюты в России не установлена. Чиновники неоднократно выступали против подобного вида валюты, поскольку она значительно ограничивает возможности для идентификации участников транзакций. В случае разработки национальной виртуальной валюты предполагалось, что ее выпуском и обеспечением, в отличие от свободных аналогов, займется определенная организация. При этом вывод виртуальной валюты может осуществляться на специальных лицензированных Банком России электронных площадках. Анонимность операций не предусматривалась.

 

Предполагается, что, говоря о виртуальной валюте, Скоробогатова подразумевала создание электронной валюты. Как правило, электронными деньгами считаются средства для оплаты товаров или услуг в Интернете, которые принимаются широким кругом организаций. В ряде случаев такая валюта может обеспечиваться эмитентом: последний по первому требованию обязан провести ее обмен на реальные деньги. Согласно закону «О национальной платежной системе», к электронным относятся денежные средства, которые лицо передало в обмен на товары или услуги, используя только электронные ресурсы.

 

Сейчас электронная валюта в России не запрещена. Так, в стране широко распространены платежные системы Webmoney, RBK Money, «Яндекс.Деньги». Однако ее эмитентами выступают частные компании. Кроме того, в случае Webmoney юридическое лицо зарегистрировано за рубежом, что может осложнять привлечение к ответственности. Инициатива по разработке национальной электронной валюты рассматривается в течение нескольких последних лет. В 2016 году Росфинмониторинг провел консультацию с рядом финансовых организаций о создании национальной криптовалюты. Результаты встречи неизвестны.

 

Между тем ранее власти Японии одобрили закон о легализации на территории страны криптовалют Ethereum и Bitcoin. Документ позволяет использовать виртуальные деньги для взаиморасчетов, в том числе коммерческим организациям. Причем покупка криптовалют классифицируется как приобретение виртуального товара, не подлежащего 8-процентному налогу. Однако непосредственное приобретение с помощью виртуальных денег услуг и товаров в Японии по-прежнему запрещено. Для совершения таких операций участникам необходимо воспользоваться зарегистрированным пунктом обмена.

 

О разработке виртуальной валюты пишет «РИА Новости».

 

О том, как устроены криптовалюты, читайте в нашем материале.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
9 974
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
3 ч
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
4 ч
Возможно. Однако поиск не дал результатов за 2016-й, а...
Аватар пользователя Ali Aliev
Ali
4 ч
Timoteo Cirkla - Вы что серьезно? Ох как же вы надоели...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку