02.06.2017
Редакция Naked Science
113

Россия получит национальную виртуальную валюту

Банк России приступил к реализации проекта по созданию национальной виртуальной валюты.

163463394_ec3c2c4148_o
©Wikipedia

По словам председателя Центробанка России Ольги Скоробогатовой, необходимость введения национальной виртуальной валюты поддерживается всеми регуляторами. «Вопрос конкретного времени», — добавила представитель банка. Между тем сейчас выпуск денежных суррогатов на территории страны запрещен. Традиционно под виртуальной валютой понимаются частные условные денежные средства, которые используются для оплаты виртуальных услуг или товаров, в частности в онлайн-играх. Обычно такая валюта не является конвертируемой, за исключением случаев, когда выполняет функцию электронного эквивалента настоящих денег.

 

Несмотря на запрет, ответственность за эмиссию криптовалюты в России не установлена. Чиновники неоднократно выступали против подобного вида валюты, поскольку она значительно ограничивает возможности для идентификации участников транзакций. В случае разработки национальной виртуальной валюты предполагалось, что ее выпуском и обеспечением, в отличие от свободных аналогов, займется определенная организация. При этом вывод виртуальной валюты может осуществляться на специальных лицензированных Банком России электронных площадках. Анонимность операций не предусматривалась.

 

Предполагается, что, говоря о виртуальной валюте, Скоробогатова подразумевала создание электронной валюты. Как правило, электронными деньгами считаются средства для оплаты товаров или услуг в Интернете, которые принимаются широким кругом организаций. В ряде случаев такая валюта может обеспечиваться эмитентом: последний по первому требованию обязан провести ее обмен на реальные деньги. Согласно закону «О национальной платежной системе», к электронным относятся денежные средства, которые лицо передало в обмен на товары или услуги, используя только электронные ресурсы.

 

Сейчас электронная валюта в России не запрещена. Так, в стране широко распространены платежные системы Webmoney, RBK Money, «Яндекс.Деньги». Однако ее эмитентами выступают частные компании. Кроме того, в случае Webmoney юридическое лицо зарегистрировано за рубежом, что может осложнять привлечение к ответственности. Инициатива по разработке национальной электронной валюты рассматривается в течение нескольких последних лет. В 2016 году Росфинмониторинг провел консультацию с рядом финансовых организаций о создании национальной криптовалюты. Результаты встречи неизвестны.

 

Между тем ранее власти Японии одобрили закон о легализации на территории страны криптовалют Ethereum и Bitcoin. Документ позволяет использовать виртуальные деньги для взаиморасчетов, в том числе коммерческим организациям. Причем покупка криптовалют классифицируется как приобретение виртуального товара, не подлежащего 8-процентному налогу. Однако непосредственное приобретение с помощью виртуальных денег услуг и товаров в Японии по-прежнему запрещено. Для совершения таких операций участникам необходимо воспользоваться зарегистрированным пунктом обмена.

 

О разработке виртуальной валюты пишет «РИА Новости».

 

О том, как устроены криптовалюты, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: