09.08.2014
Редакция Naked Science

Робот-тюлень поможет одиноким пожилым людям

В цивилизованных странах неуклонно растет процент одиноких стариков. Работа с пожилыми людьми ляжет на плечи социально-вспомогательных роботов, и робот-тюлень стал одной из первых подобных разработок.

paro
©Wikipedia

Таканори Сибата – сотрудник научно-исследовательского института интеллектуальных систем (Япония). Под его руководством был создан робот «Паро», имитирующий детеныша гренландского тюленя – белька. Робот-тюлень имеет датчики и процессоры, что позволяет ему реагировать на движения, прикосновения и голос.

 

Японцы не первый год продвигают свое изобретение, но сейчас появился реальный повод говорить о его пользе. Пять месяцев «Паро» проходил испытания в доме престарелых «Sunny View» (США), которым управляет благотворительная организация Front Porch.

 

Директор по мероприятиям «Sunny View» утверждает, что за период испытания роботы показали себя исключительно хорошо, помогая избавиться пожилым людям от психических расстройств. Использование робота даже оказалось некой альтернативой лекарственным препаратам.

 

«Он очень хороший. Я всегда любила животных», – утверждает обитательница дома «Sunny View» 85-летняяя Тереза Макдэниэл. Белек мурчит и щурит глазки. Да и выглядит он так, будто живой. Но скептики не первый год твердят об опасности такой модели взаимоотношения. Одни акцентируют внимание на том, что такие отношения никогда не заменят живого общения, другие же пугают угрозой «роботизации» социальной жизни. Иными словами, есть опасение, что роботы просто вытеснят общение человека с человеком. Впрочем, «Паро» не претендует на замену людей, а с ролью домашнего любимца справляется весьма неплохо.

 

Робот-белек стал одним из первых роботов, призванных помочь инвалидам, больным и пожилым людям. В целом, итоги испытаний «Паро» говорят о его позитивном влиянии на человека – в компании с бельком пожилые люди чувствовали себя намного лучше. Возможно, в будущем работа с пожилыми людьми покажется невозможной без таких роботов. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Робот-белек «Паро»”,”posterUrl”:”http://hackedgadgets.com/wp-content/uploads/2011/01/_paro-therapeutic-robot-at-ces-2011_85.jpg”,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=oJq5PQZHU-I#t=115″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: