«Навигатор Брайля» превратили в универсальное устройство вывода — Naked Science
6 минут
Редакция

«Навигатор Брайля» превратили в универсальное устройство вывода

Швейцарские ученые разработали мобильное устройство ввода-вывода для слабовидящих людей.

giphy
©Wikipedia

Как правило, брайлевские дисплеи, серийно выпускаемые в настоящее время, представляют собой громоздкие устройства для стационарного пользования, которые не предполагают мобильности. При этом большинство тактильных дисплеев рассчитаны только на вывод символов азбуки и не способны отображать визуальные данные. Это значительно ограничивает их применение в некоторых сферах: в частности, современные дисплеи Брайля не позволяют ориентироваться на местности с помощью тактильной карты.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали «брайлевский навигатор». Он представляет собой планшет, на котором размещены 192 тактильные точки. За переключение между точками отвечают магнит и пара катушек индуктивности — процесс занимает около пяти миллисекунд. После переключения магнит сохраняет необходимое состояние на одной из двух пластин из стали. Благодаря этому устройство не требует дополнительного источника энергии для работы.

 

Размер «навигатора Брайля» составляет 12×15 сантиметров. Для отображения графической информации он может быть подключен к компьютеру или смартфону с помощью Bluetooth. Так, визуализация позволяет выводить на экран план здания или карту местности, в которой находится пользователь. Поскольку поверхность планшета чувствительна к нажатиям, рисунок местности также может быть масштабирован. Другие подробности об устройстве не сообщаются — не исключено, что в нем реализована одна из известных технологий сенсорных экранов.

 

Вывод графической информации на обычный планшет / ©EPFL

 

По словам разработчиков, новый дисплей может использоваться не только для ориентирования, но и для любых задач, связанных с выводом графических данных. В частности, авторы предложили задействовать брайлевский навигатор в преподавании слабовидящим и слепым детям геометрии. Между тем в январе 2017 года прототип планшета для слепых пользователей представила австрийская компания BLITAB Technology. Верхняя часть устройства представляет собой дисплей Брайля, тогда как в нижней расположен стандартный планшет на базе Android.

 

Брайлевский дисплей BLITAB работает по принципу микрофлюидики: жидкость, поступая по каналам, оказывает давление на мембрану экрана и формирует на поверхности рисунок из тактильных точек. Схожий принцип при создании дисплея Брайля ранее использовали инженеры из Массачусетского технологического института. Помимо планшетов ученые рассматривают возможность упростить слабовидящим навигацию в пространстве посредством других форм-факторов, например системы с электростимуляцией и нагрудным радаром.

 

В последнем случае работа «навигатора» повторяет принцип, который используется в беспилотных автомобилях. Излучая электромагнитные импульсы, которые после отражения от объектов окружающего мира возвращаются в приемник устройства, он, по словам разработчиков, предупреждает пользователя о препятствиях с помощью голосовых сообщений и вибросигналов.

 

О разработке швейцарских инженеров сообщается на сайте EPFL.

 

Видеосюжет о новом дисплее / ©EPFL

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: