12.05.2017
Редакция Naked Science

«Навигатор Брайля» превратили в универсальное устройство вывода

Швейцарские ученые разработали мобильное устройство ввода-вывода для слабовидящих людей.

giphy
©Wikipedia

Как правило, брайлевские дисплеи, серийно выпускаемые в настоящее время, представляют собой громоздкие устройства для стационарного пользования, которые не предполагают мобильности. При этом большинство тактильных дисплеев рассчитаны только на вывод символов азбуки и не способны отображать визуальные данные. Это значительно ограничивает их применение в некоторых сферах: в частности, современные дисплеи Брайля не позволяют ориентироваться на местности с помощью тактильной карты.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали «брайлевский навигатор». Он представляет собой планшет, на котором размещены 192 тактильные точки. За переключение между точками отвечают магнит и пара катушек индуктивности — процесс занимает около пяти миллисекунд. После переключения магнит сохраняет необходимое состояние на одной из двух пластин из стали. Благодаря этому устройство не требует дополнительного источника энергии для работы.

 

Размер «навигатора Брайля» составляет 12×15 сантиметров. Для отображения графической информации он может быть подключен к компьютеру или смартфону с помощью Bluetooth. Так, визуализация позволяет выводить на экран план здания или карту местности, в которой находится пользователь. Поскольку поверхность планшета чувствительна к нажатиям, рисунок местности также может быть масштабирован. Другие подробности об устройстве не сообщаются — не исключено, что в нем реализована одна из известных технологий сенсорных экранов.

 

Вывод графической информации на обычный планшет / ©EPFL

 

По словам разработчиков, новый дисплей может использоваться не только для ориентирования, но и для любых задач, связанных с выводом графических данных. В частности, авторы предложили задействовать брайлевский навигатор в преподавании слабовидящим и слепым детям геометрии. Между тем в январе 2017 года прототип планшета для слепых пользователей представила австрийская компания BLITAB Technology. Верхняя часть устройства представляет собой дисплей Брайля, тогда как в нижней расположен стандартный планшет на базе Android.

 

Брайлевский дисплей BLITAB работает по принципу микрофлюидики: жидкость, поступая по каналам, оказывает давление на мембрану экрана и формирует на поверхности рисунок из тактильных точек. Схожий принцип при создании дисплея Брайля ранее использовали инженеры из Массачусетского технологического института. Помимо планшетов ученые рассматривают возможность упростить слабовидящим навигацию в пространстве посредством других форм-факторов, например системы с электростимуляцией и нагрудным радаром.

 

В последнем случае работа «навигатора» повторяет принцип, который используется в беспилотных автомобилях. Излучая электромагнитные импульсы, которые после отражения от объектов окружающего мира возвращаются в приемник устройства, он, по словам разработчиков, предупреждает пользователя о препятствиях с помощью голосовых сообщений и вибросигналов.

 

О разработке швейцарских инженеров сообщается на сайте EPFL.

 

Видеосюжет о новом дисплее / ©EPFL

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: