NASA подготовило пять каналов связи для отслеживания спуска модуля InSight на Марс — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA подготовило пять каналов связи для отслеживания спуска модуля InSight на Марс

Уже в конце ноября очередной робот совершит посадку на Красную планету. Чтобы была возможность отслеживать ситуацию максимально стабильно, инженеры агентства подготовили не один, а целых пять каналов связи.

pia22738-161
©Wikipedia

Как и подобает надежным инструментам, марсианский посадочный модуль InSight, разработанный и собранный NASA, 26 ноября передаст сигнал о безопасном достижении пункта назначения.

 

Однако это не будет «длительной беседой», а инженеры NASA не могут точно сказать, когда именно придет сообщение — и придет ли оно непосредственно от самого модуля. Суть в том, что команда разработала пять отдельных каналов связи, которые помогут землянам отслеживать работу своего творения на Красной планете.

 

InSight может давать два типа простых сигналов. В процессе посадки он будет производить стабильные тоны радиоволн, на которые непосредственно повлияет спуск: например, их частота изменится, когда аппарат выпустит парашют и резко замедлится.

 

Анимация, изображающая кубсаты MarCo, перехватывающие сигнал InSight и передающие его дальше – на Землю / © NASA/JPL-Caltech

 

Как только модуль спустится, он произведет еще два маячковых сигнала с разницей в семь минут и на разных длинах волн. Если инженеры поймают второй из этих сигналов — наиболее мощный, — это будет означать, что InSight в хорошем состоянии. Тем не менее пройдет еще несколько часов, прежде чем они поймут, смог ли модуль развернуть солнечные панели.

 

Учитывая то, что инженеры имеют дело с межпланетным путешествием, они встроили три других альтернативных способа получения сигнала от InSight при помощи других космических аппаратов у Марса. Маленькие компаньоны модуля — два кубсата проекта Mars Cube One, или MarCO — прибудут к Красной планете вместе с ним.

 

Инженеры MarCO надеются, что смогут озвучивать весь процесс посадки и получат первые фото от InSight. Но так как спутники MarCO — первые кубсаты, покинувшие орбиту Земли, — команда не может с абсолютной уверенностью заявлять о том, что все пойдет по плану.

 

К счастью, на орбите Марса есть испытанные временем аппараты NASA, которые также смогут передать на Землю информацию о состоянии миссии — Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и 2001 Mars Odyssey. Первый будет очень полезен в отслеживании всего процесса посадки, если выяснится, что что-то пошло не так, а второй подтвердит, что солнечные панели модуля раскрылись как следует.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: