NASA подготовило пять каналов связи для отслеживания спуска модуля InSight на Марс — Naked Science
19.11.2018
Редакция

NASA подготовило пять каналов связи для отслеживания спуска модуля InSight на Марс

Уже в конце ноября очередной робот совершит посадку на Красную планету. Чтобы была возможность отслеживать ситуацию максимально стабильно, инженеры агентства подготовили не один, а целых пять каналов связи.

pia22738-161
©Wikipedia

Как и подобает надежным инструментам, марсианский посадочный модуль InSight, разработанный и собранный NASA, 26 ноября передаст сигнал о безопасном достижении пункта назначения.

 

Однако это не будет «длительной беседой», а инженеры NASA не могут точно сказать, когда именно придет сообщение — и придет ли оно непосредственно от самого модуля. Суть в том, что команда разработала пять отдельных каналов связи, которые помогут землянам отслеживать работу своего творения на Красной планете.

 

InSight может давать два типа простых сигналов. В процессе посадки он будет производить стабильные тоны радиоволн, на которые непосредственно повлияет спуск: например, их частота изменится, когда аппарат выпустит парашют и резко замедлится.

 

Анимация, изображающая кубсаты MarCo, перехватывающие сигнал InSight и передающие его дальше – на Землю / © NASA/JPL-Caltech

 

Как только модуль спустится, он произведет еще два маячковых сигнала с разницей в семь минут и на разных длинах волн. Если инженеры поймают второй из этих сигналов — наиболее мощный, — это будет означать, что InSight в хорошем состоянии. Тем не менее пройдет еще несколько часов, прежде чем они поймут, смог ли модуль развернуть солнечные панели.

 

Учитывая то, что инженеры имеют дело с межпланетным путешествием, они встроили три других альтернативных способа получения сигнала от InSight при помощи других космических аппаратов у Марса. Маленькие компаньоны модуля — два кубсата проекта Mars Cube One, или MarCO — прибудут к Красной планете вместе с ним.

 

Инженеры MarCO надеются, что смогут озвучивать весь процесс посадки и получат первые фото от InSight. Но так как спутники MarCO — первые кубсаты, покинувшие орбиту Земли, — команда не может с абсолютной уверенностью заявлять о том, что все пойдет по плану.

 

К счастью, на орбите Марса есть испытанные временем аппараты NASA, которые также смогут передать на Землю информацию о состоянии миссии — Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и 2001 Mars Odyssey. Первый будет очень полезен в отслеживании всего процесса посадки, если выяснится, что что-то пошло не так, а второй подтвердит, что солнечные панели модуля раскрылись как следует.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: