На Кельнском заводе Ford люди работают вместе с человекоподобными роботами

Американский автопроизводитель начал использование человекоподобных роботов на своем заводе в Кельне.

4 078
Выбор редакции

У заводских роботов есть огромный потенциал, однако большинство из них не имеют способности резко останавливаться или тонко регулировать свои движения, из-за чего любой, кто встанет на пути робота, может получить травму. Компания Ford собирается решить эту проблему с помощью использования на своих заводах новых роботов.

 

На заводе в Кельне компания начала использование роботов, которые служат для проверки амортизаторов автомобиля Ford Fiesta. Вместо того, чтобы заставлять работников сборочной линии манипулировать тяжелыми амортизаторами над головой, компания дала возможность использовать для этой сложной задачи роботов.

 

 

Главным их отличием является то, что они особым образом запрограммированы на контакт с человеком. Если рука или палец человека окажутся на пути движения робота, датчики обнаружат препятствие и остановят работу робота.

 

Разрабатываемая Ford система, получившая название sense-and-stop («чувствовать и останавливаться»), является одной из многочисленных разработок, которые призваны сделать сотрудничество между человеком и роботом менее опасным. Например, исследователи из Института Макса Планка работают над «мягкими» приводами, которые позволят сделать контакты человека с роботом более плавными, а исследователи из MIT используют методы кросс-тренинга, которые перемешивают рабочие места роботов и людей с целью улучшения эффективности работы.

 

В дальнейшем компания Ford планирует изучать другие возможные способы применения новых роботов на производстве.

1/4
Робот-помощник на заводе Ford©media.ford.com
2/4
Робот-помощник на заводе Ford©media.ford.com
3/4
Робот-помощник на заводе Ford©media.ford.com
4/4
Робот-помощник на заводе Ford©media.ford.com
4 078

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку