Космонавтов оснастят «зрячими» ботинками
14.03.2017
5 минут
Редакция
70

Космонавтов оснастят «зрячими» ботинками

Американские инженеры приступили к разработке ботинок, которые будут предупреждать космонавтов о приближении к препятствиям. Об этом пишет TechCrunch.

untitled-2

В открытом космосе космонавты вынуждены носить скафандры, оборудование которых поддерживает внутри уровень давления, аналогичный земному. Кроме того, скафандры защищают космонавтов от радиационного излучения, переохлаждения и перегрева и обеспечивают их дыхательной смесью. При этом из-за особенностей конструкции гермошлемы современных космических скафандров сильно ограничивают обзор и не позволяют, например, смотреть под ноги.

 

Чтобы упростить передвижение по различным поверхностям, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают ботинки, надев которые, космонавт сможет почувствовать препятствие на пути до столкновения с ним. В носки новых ботинок встроены датчики расстояния, а в подошву — вибромоторы: во время ходьбы датчик подает данные о близости до объекта на процессор, и подошва начинает вибрировать. Частота вибраций при этом прямо пропорциональна расстоянию и будет тем выше, чем ближе препятствие.

 

Прототип системы / ©TechCrunch

 

В настоящее время исследователи проводят испытания прототипа ботинок. В дальнейшем они намерены оснастить ботинки системой, позволяющей выводить данные о препятствиях на нашлемный дисплей. В частности, при быстром сближении с объектом на дисплее может загораться красная точка. Предполагается, что устройство поможет космонавтам в пилотируемых миссиях, например при высадке на Марс или Луну.

 

Первые образцы космических скафандров были изготовлены в СССР в конце 1950-х годов. Сейчас ученые продолжают совершенствование этого вида снаряжения, причем конструкция скафандров может значительно различаться в зависимости от целей миссии. Так, ранее компания Boeing представила скафандр, который предназначен для экипажа пилотируемого космического корабля Starliner. От аналогов изделие отличается меньшим весом и повышенной эластичностью при механической прочности. Тем не менее, новый скафандр не рассчитан на выход в открытый космос.

 

Между тем весной 2016 года стало известно, что разработкой скафандра для экипажей пилотируемых миссий компании SpaceX занимается дизайнер по костюмам Хосе Фернандес, известный по экипировке вымышленных супергероев вселенной Marvel. Сообщалось, что проектирование нового скафандра, который должен быть «стильным и героическим», уже завершено. Сейчас инженеры SpaceX работают над технической реализацией проекта, представить прототип планируется в 2017 году.

 

Подробнее о космических скафандрах, которые используются в России, читайте в нашем репортаже «Одежда для космоса» с производственного предприятия «Звезда».

 

Испытания новых ботинок / ©TechCrunch

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

3 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: