Китайцы испытают первый комбинированный гиперзвуковой двигатель — Naked Science
6 минут
Редакция

Китайцы испытают первый комбинированный гиперзвуковой двигатель

Китайские ученые проведут испытания прототипа перспективного гиперзвукового двигателя для ракет-носителей и гиперзвуковых летательных аппаратов в 2017 году.

untitled-2
©Wikipedia

Сейчас разработка гиперзвуковых летательных аппаратов сопряжена с рядом трудностей. Одной из ключевых является технологическое ограничение на создание двигателя, который позволит такому аппарату разгоняться с нуля километров в час до гиперзвуковой скорости (свыше 6,2 тысячи километров в час, или пяти чисел Маха). Существующие в настоящее время прототипы рассчитаны на работу только в относительно узком диапазоне скоростей. Например, из-за конструктивных особенностей двухконтурные реактивные двигатели, которыми оснащаются истребители, не способны разгонять самолет более чем до 2,2 числа Маха.

 

Между тем известные гиперзвуковые версии прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) могут стабильно работать на скоростях, превышающих четыре числа Маха, — в этом случае становится возможным обеспечение воздушного потока сквозь силовую установку на сверхзвуковой скорости. Предполагается, что новый комбинированный гиперзвуковой двигатель позволит воздушным суднам разгоняться с нуля до 10 чисел Маха. Разработка, получившая название TRRE (Turbo-aided Rocket-augmented Ram/scramjet Engine), состоит из ракетного, турбореактивного и прямоточно-воздушного двигателей.

 

Схема работы TRRE / ©Ling Wenhui et al., Beijing Power Machinery Research Institute

 

Компоненты системы находятся под единым корпусом и подключены к общим воздухозаборнику и соплу, сечения которого изменяются в зависимости от режима системы и скорости полета. Двигатели отделены друг от друга и будут работать на авиакеросине. В качестве окислителя для топлива ракетный двигатель будет использовать жидкий кислород. На первых этапах полета система будет задействовать низкоскоростную турбореактивную часть, разгоняя летательный аппарат до двух чисел Маха, после чего воздуховод к ней будет перекрываться, а воздушный поток — перенаправляться к прямоточной воздушно-реактивной части.

 

Динамика удельного импульса и тяговооруженности TRRE / ©Ling Wenhui et al., Beijing Power Machinery Research Institute

 

За счет сужения воздуховода поток будет сжиматься и поступать в камеру сгорания. При этом изменяемое сечение позволит прямоточному двигателю стабильно работать как на гиперзвуковой, так и на сверхзвуковой скорости — в последнем случае с опорой на реактивный двигатель. В сочетании указанные части обеспечат судну разгон до шести чисел Маха, затем реактивный двигатель будет отключаться. Воздушно-прямоточная часть, в свою очередь, перейдет в гиперзвуковой режим, увеличив подачу жидкого кислорода в камеру сгорания. Если испытания установки пройдут успешно, она станет первым прототипом двигателя такого типа.

 

Испытания полноразмерной модели TRRE планируется провести в 2025 году. Подробности проекта сообщает AviationWeek.

 

Ранее стало известно о планах Минобороны России провести испытания перспективного гиперзвукового летательного аппарата «Объект 4202». Предполагается, что конструктивные особенности позволят устройству развивать скорость около пяти чисел Маха и с высокой точностью поражать инфраструктуру противоракетной обороны противника. Детали разработки не раскрываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: