Исследователи создали крошечный датчик, встраиваемый в кончик иглы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследователи создали крошечный датчик, встраиваемый в кончик иглы

Ученые из MIT разработали крошечный оптический датчик, который может быть встроен в кончик иглы, что даст врачам немедленную обратную связь на окружающие иглу ткани.

1
©Wikipedia

Несмотря на то, что эпидуральная анестезия является довольно распространенной медицинской процедурой, врачам до сих пор трудно добираться до эпидурального пространства, окружающего спинной мозг. Анестезиологам приходиться проходить иглой от 10 до 15 см через пять слоев, содержащих кожу, жир, а также три вида связок.

 

В настоящее время анестезиологи «вслепую» чувствуют изменения в сопротивлении между слоями тканей, чтобы иметь хоть какой-то ориентир для определения положения иглы. В большинстве случаев все обходится без происшествий, однако расположение и структура тканей могут меняться от человека к человеку.

 

Чтобы уменьшить данный риск, ученые из MIT разработали крошечный оптический датчик, который будет информировать анестезиолога о местонахождении иглы. Для реализации подобного датчика ученым пришлось использовать технологию, включающую в себя флуоресценцию и отражательную спектроскопию.

 

Крошечный датчик использует излучаемый свет, чтобы проверить, как он будет рассеиваться в тканях человека. На основе обратной связи от датчика ученым удалось с невероятной точностью определять химический состав, окружающий его. Таким образом, датчик способен точно определить местонахождение иглы в теле пациента.

 

В настоящее время размеры датчика составляют 2 мм, однако ученые утверждают, что смогут уменьшить его до размеров кончика иглы. В конце концов, исследователи считают, что технология сможет увеличить безопасность многих медицинских процедур.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: