Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Ему не нужно указывать на правильные и ложные варианты: он сам учится, анализируя разные изображения.

45
©Wikipedia

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали систему машинного обучения, разбивающую картинку на сетку, из которой она вычленяет описанные предметы в реальном времени.

 

Существующие системы распознавания речи вроде Siri требуют больших затрат. Им потребуются тысячи часов аудиозаписей, чтобы различать заложенные транскрипции. При появлении в лексиконе новых слов систему приходится тренировать заново. Для облегчения процесса обучения специалисты MIT создали новый алгоритм.

 

За основу они взяли сверточную нейронную сеть (CNN), состоящую из двух частей. Первая анализировала изображения, а другая — спектрограммы (визуальный рисунок аудиозаписей). Материалы двух частей сопоставлялись с корректировкой правильного ответа. Например, картинке А соответствует звуковая подпись А — такое сравнение считается верным. Затем к картинке А подставляют подпись B и множество других ошибочных. В результате система распознает звуковые сигналы, принадлежащие конкретному изображению, и ассоциирует их с определенными словами.

 

Демонстрация работы / ©David Harwath

 

Для того чтобы искусственный интеллект научился сопоставлять отдельные слова и объекты, исследователи модернизировали обе части алгоритма, добавив библиотеку из 400 тысяч пар картинок с описанием. Теперь первая часть разделяла изображение на сетку из пикселей, а вторая разбивала спектрограмму на сегменты длиною около секунды, в которых помещалось одно или два слова. Система соотносила получившиеся ячейки из пикселей со всеми аудиосегментами одну за другой. Проблема заключалась в том, что в этот раз алгоритм не знал, какая пара правильная, но он смог обучиться самостоятельно, анализируя множество верных пар «картинка — описание».

 

©Massachusetts Institute of Technology

 

Работу искусственного интеллекта специалисты продемонстрировали на примере изображения с девочкой в голубом платье. Система верно отметила ребенка, маяк и одежду по указанному описанию.

 

На прошлой неделе искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. Он сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: