Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию — Naked Science
19.09.2018
Редакция

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Ему не нужно указывать на правильные и ложные варианты: он сам учится, анализируя разные изображения.

45
©Wikipedia

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали систему машинного обучения, разбивающую картинку на сетку, из которой она вычленяет описанные предметы в реальном времени.

 

Существующие системы распознавания речи вроде Siri требуют больших затрат. Им потребуются тысячи часов аудиозаписей, чтобы различать заложенные транскрипции. При появлении в лексиконе новых слов систему приходится тренировать заново. Для облегчения процесса обучения специалисты MIT создали новый алгоритм.

 

За основу они взяли сверточную нейронную сеть (CNN), состоящую из двух частей. Первая анализировала изображения, а другая — спектрограммы (визуальный рисунок аудиозаписей). Материалы двух частей сопоставлялись с корректировкой правильного ответа. Например, картинке А соответствует звуковая подпись А — такое сравнение считается верным. Затем к картинке А подставляют подпись B и множество других ошибочных. В результате система распознает звуковые сигналы, принадлежащие конкретному изображению, и ассоциирует их с определенными словами.

 

Демонстрация работы / ©David Harwath

 

Для того чтобы искусственный интеллект научился сопоставлять отдельные слова и объекты, исследователи модернизировали обе части алгоритма, добавив библиотеку из 400 тысяч пар картинок с описанием. Теперь первая часть разделяла изображение на сетку из пикселей, а вторая разбивала спектрограмму на сегменты длиною около секунды, в которых помещалось одно или два слова. Система соотносила получившиеся ячейки из пикселей со всеми аудиосегментами одну за другой. Проблема заключалась в том, что в этот раз алгоритм не знал, какая пара правильная, но он смог обучиться самостоятельно, анализируя множество верных пар «картинка — описание».

 

©Massachusetts Institute of Technology

 

Работу искусственного интеллекта специалисты продемонстрировали на примере изображения с девочкой в голубом платье. Система верно отметила ребенка, маяк и одежду по указанному описанию.

 

На прошлой неделе искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. Он сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: