19.09.2018
Редакция Naked Science

Искусственный интеллект научили распознавать объекты по описанию

Ему не нужно указывать на правильные и ложные варианты: он сам учится, анализируя разные изображения.

45
©Wikipedia

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали систему машинного обучения, разбивающую картинку на сетку, из которой она вычленяет описанные предметы в реальном времени.

 

Существующие системы распознавания речи вроде Siri требуют больших затрат. Им потребуются тысячи часов аудиозаписей, чтобы различать заложенные транскрипции. При появлении в лексиконе новых слов систему приходится тренировать заново. Для облегчения процесса обучения специалисты MIT создали новый алгоритм.

 

За основу они взяли сверточную нейронную сеть (CNN), состоящую из двух частей. Первая анализировала изображения, а другая — спектрограммы (визуальный рисунок аудиозаписей). Материалы двух частей сопоставлялись с корректировкой правильного ответа. Например, картинке А соответствует звуковая подпись А — такое сравнение считается верным. Затем к картинке А подставляют подпись B и множество других ошибочных. В результате система распознает звуковые сигналы, принадлежащие конкретному изображению, и ассоциирует их с определенными словами.

 

Демонстрация работы / ©David Harwath

 

Для того чтобы искусственный интеллект научился сопоставлять отдельные слова и объекты, исследователи модернизировали обе части алгоритма, добавив библиотеку из 400 тысяч пар картинок с описанием. Теперь первая часть разделяла изображение на сетку из пикселей, а вторая разбивала спектрограмму на сегменты длиною около секунды, в которых помещалось одно или два слова. Система соотносила получившиеся ячейки из пикселей со всеми аудиосегментами одну за другой. Проблема заключалась в том, что в этот раз алгоритм не знал, какая пара правильная, но он смог обучиться самостоятельно, анализируя множество верных пар «картинка — описание».

 

©Massachusetts Institute of Technology

 

Работу искусственного интеллекта специалисты продемонстрировали на примере изображения с девочкой в голубом платье. Система верно отметила ребенка, маяк и одежду по указанному описанию.

 

На прошлой неделе искусственный интеллект обнаружил 72 радиосигнала неизвестной природы с расстояния в три миллиарда световых лет от Земли. Он сделал это лучше, чем человек и стандартные компьютерные алгоритмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: