Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин — Naked Science
3 минуты
Редакция

Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин

Американские физики объявили о завершении разработки энергоэффективного и бюджетного сенсорного экрана на основе серебряных нанопроводов. Результаты исследования представлены в журнале Nanoscale.

siematic-s2-touch-screen-monitor-available-at-urban-interior
©Wikipedia

Работа современных жидкокристаллических (LCD) дисплеев и дисплеев на базе органических светодиодов (OLED) основана на пиксельной технологии. Она предполагает разбиение двухмерного изображения на пиксели — элементы матрицы, состоящие из субпикселей красного, зеленого и синего цветов. Аппаратно пиксели представляют собой органические ячейки у OLED и электроды и поляризационные фильтры у LCD. Последние более распространены и используются, в том числе, при изготовлении сенсорных дисплеев.

 

Традиционно электроды для LCD изготавливаются из оксида индия-олова (ITO). Ранее ученые из Университета Сассекса разработали альтернативную технологию производства дисплеев, заменив электроды из ITO на нанопровода из серебра. Испытания показали, что «серебряные» пиксели превосходят классические по уровню коэффициента пропускания и электропроводности, что делает их пригодными для сенсорных дисплеев. В новой работе команда определила минимально возможный размер таких субпикселей.

 

По словам ученых, математический анализ подтвердил, что субпиксели на основе серебряных нанопроводов потенциально удовлетворяют требованиям любого применения и могут успешно конкурировать с ITO. Кроме того, тесты с включением нанопроводов в мультисенсорный датчик показали, что технология способна снизить себестоимость устройств, в которых используются сенсорные экраны, а также сократить потребление электроэнергии. В настоящее время авторы рассматривают возможность коммерциализации разработки.

 

«Серебряные нанопровода и гибридные нанопровода из серебра и графена являются, пожалуй, наиболее жизнеспособной альтернативой существующим дисплейным технологиям. В этой связи изучаются и другие материалы, но вопрос их конкурентоспособности и дороговизны остается открытым», — отметил профессор Алан Далтон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: