15.09.2016
Редакция Naked Science

Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин

Американские физики объявили о завершении разработки энергоэффективного и бюджетного сенсорного экрана на основе серебряных нанопроводов. Результаты исследования представлены в журнале Nanoscale.

siematic-s2-touch-screen-monitor-available-at-urban-interior
©Wikipedia

Работа современных жидкокристаллических (LCD) дисплеев и дисплеев на базе органических светодиодов (OLED) основана на пиксельной технологии. Она предполагает разбиение двухмерного изображения на пиксели — элементы матрицы, состоящие из субпикселей красного, зеленого и синего цветов. Аппаратно пиксели представляют собой органические ячейки у OLED и электроды и поляризационные фильтры у LCD. Последние более распространены и используются, в том числе, при изготовлении сенсорных дисплеев.

 

Традиционно электроды для LCD изготавливаются из оксида индия-олова (ITO). Ранее ученые из Университета Сассекса разработали альтернативную технологию производства дисплеев, заменив электроды из ITO на нанопровода из серебра. Испытания показали, что «серебряные» пиксели превосходят классические по уровню коэффициента пропускания и электропроводности, что делает их пригодными для сенсорных дисплеев. В новой работе команда определила минимально возможный размер таких субпикселей.

 

По словам ученых, математический анализ подтвердил, что субпиксели на основе серебряных нанопроводов потенциально удовлетворяют требованиям любого применения и могут успешно конкурировать с ITO. Кроме того, тесты с включением нанопроводов в мультисенсорный датчик показали, что технология способна снизить себестоимость устройств, в которых используются сенсорные экраны, а также сократить потребление электроэнергии. В настоящее время авторы рассматривают возможность коммерциализации разработки.

 

«Серебряные нанопровода и гибридные нанопровода из серебра и графена являются, пожалуй, наиболее жизнеспособной альтернативой существующим дисплейным технологиям. В этой связи изучаются и другие материалы, но вопрос их конкурентоспособности и дороговизны остается открытым», — отметил профессор Алан Далтон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: