Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин — Naked Science
15.09.2016
3 минуты
Редакция
65

Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин

Американские физики объявили о завершении разработки энергоэффективного и бюджетного сенсорного экрана на основе серебряных нанопроводов. Результаты исследования представлены в журнале Nanoscale.

siematic-s2-touch-screen-monitor-available-at-urban-interior

Работа современных жидкокристаллических (LCD) дисплеев и дисплеев на базе органических светодиодов (OLED) основана на пиксельной технологии. Она предполагает разбиение двухмерного изображения на пиксели — элементы матрицы, состоящие из субпикселей красного, зеленого и синего цветов. Аппаратно пиксели представляют собой органические ячейки у OLED и электроды и поляризационные фильтры у LCD. Последние более распространены и используются, в том числе, при изготовлении сенсорных дисплеев.

 

Традиционно электроды для LCD изготавливаются из оксида индия-олова (ITO). Ранее ученые из Университета Сассекса разработали альтернативную технологию производства дисплеев, заменив электроды из ITO на нанопровода из серебра. Испытания показали, что «серебряные» пиксели превосходят классические по уровню коэффициента пропускания и электропроводности, что делает их пригодными для сенсорных дисплеев. В новой работе команда определила минимально возможный размер таких субпикселей.

 

По словам ученых, математический анализ подтвердил, что субпиксели на основе серебряных нанопроводов потенциально удовлетворяют требованиям любого применения и могут успешно конкурировать с ITO. Кроме того, тесты с включением нанопроводов в мультисенсорный датчик показали, что технология способна снизить себестоимость устройств, в которых используются сенсорные экраны, а также сократить потребление электроэнергии. В настоящее время авторы рассматривают возможность коммерциализации разработки.

 

«Серебряные нанопровода и гибридные нанопровода из серебра и графена являются, пожалуй, наиболее жизнеспособной альтернативой существующим дисплейным технологиям. В этой связи изучаются и другие материалы, но вопрос их конкурентоспособности и дороговизны остается открытым», — отметил профессор Алан Далтон.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: