Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин — Naked Science
3 минуты
Редакция

Физики перепроверили обновленную технологию тачскрин

Американские физики объявили о завершении разработки энергоэффективного и бюджетного сенсорного экрана на основе серебряных нанопроводов. Результаты исследования представлены в журнале Nanoscale.

siematic-s2-touch-screen-monitor-available-at-urban-interior
©Wikipedia

Работа современных жидкокристаллических (LCD) дисплеев и дисплеев на базе органических светодиодов (OLED) основана на пиксельной технологии. Она предполагает разбиение двухмерного изображения на пиксели — элементы матрицы, состоящие из субпикселей красного, зеленого и синего цветов. Аппаратно пиксели представляют собой органические ячейки у OLED и электроды и поляризационные фильтры у LCD. Последние более распространены и используются, в том числе, при изготовлении сенсорных дисплеев.

 

Традиционно электроды для LCD изготавливаются из оксида индия-олова (ITO). Ранее ученые из Университета Сассекса разработали альтернативную технологию производства дисплеев, заменив электроды из ITO на нанопровода из серебра. Испытания показали, что «серебряные» пиксели превосходят классические по уровню коэффициента пропускания и электропроводности, что делает их пригодными для сенсорных дисплеев. В новой работе команда определила минимально возможный размер таких субпикселей.

 

По словам ученых, математический анализ подтвердил, что субпиксели на основе серебряных нанопроводов потенциально удовлетворяют требованиям любого применения и могут успешно конкурировать с ITO. Кроме того, тесты с включением нанопроводов в мультисенсорный датчик показали, что технология способна снизить себестоимость устройств, в которых используются сенсорные экраны, а также сократить потребление электроэнергии. В настоящее время авторы рассматривают возможность коммерциализации разработки.

 

«Серебряные нанопровода и гибридные нанопровода из серебра и графена являются, пожалуй, наиболее жизнеспособной альтернативой существующим дисплейным технологиям. В этой связи изучаются и другие материалы, но вопрос их конкурентоспособности и дороговизны остается открытым», — отметил профессор Алан Далтон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: