Электричество из мочи оказалось экологически безопасным — Naked Science
16.06.2017
Редакция

Электричество из мочи оказалось экологически безопасным

Тесты показали, что микробные топливные элементы очищают отходы от патогенов.

1024px-manneken_pis_brussel
©Wikipedia

Моча — не просто продукт нашей жизнедеятельности. Уже несколько лет она считается перспективным источником электроэнергии. Существует несколько технологий: например, из экскрементов выделяют атомы углерода, которые становятся частью катализаторов топливных элементов.

 

Одна из самых успешных технологий — получение энергии с помощью микробных топливных элементов. В 2013 году создатели метода получили грант благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Разработчики воплотили идею в нескольких формах: от простого зарядного устройства для смартфонов до носков, которые могли бы передавать GPS-координаты.

 

Микробные топливные элементы состоят из трех компонентов: катодной и анодной камер и разделяющей их мембраны. В анодной камере в анаэробных условиях находятся микроорганизмы, которые «отрывают» электроны от поступающего материала и передают их на анод. Там же формируются протоны водорода, которые поступают в катодную камеру через мембрану.

 

Авторы идеи подчеркивают: чтобы можно было широко использовать эту технологию, производство электричества должно стать полностью безопасным. Необходима система очистки отходов, поступающих из канализации, от опасных микроорганизмов. Только в этом случае отработанный материал после получения энергии можно утилизировать — например, сливать очищенную воду в реки.

 

Разработчики протестировали топливный элемент, добавив в отходы бактерии Salmonella enteritidis. В отработанном материале уровень бактерий вполне соответствовал санитарным нормам. 

 

Схема проверки системы, Bristol Robotics Lab

 

Сегодня ученые работают над тем, чтобы система могла уничтожать все патогены, поступающие с мочой. Следующая серия экспериментов проверит, может ли система справиться с вирусами.

 

Статья об эксперименте опубликована в журнале PLоS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

10 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: