16.06.2017
Редакция Naked Science

Электричество из мочи оказалось экологически безопасным

Тесты показали, что микробные топливные элементы очищают отходы от патогенов.

1024px-manneken_pis_brussel
©Wikipedia

Моча — не просто продукт нашей жизнедеятельности. Уже несколько лет она считается перспективным источником электроэнергии. Существует несколько технологий: например, из экскрементов выделяют атомы углерода, которые становятся частью катализаторов топливных элементов.

 

Одна из самых успешных технологий — получение энергии с помощью микробных топливных элементов. В 2013 году создатели метода получили грант благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Разработчики воплотили идею в нескольких формах: от простого зарядного устройства для смартфонов до носков, которые могли бы передавать GPS-координаты.

 

Микробные топливные элементы состоят из трех компонентов: катодной и анодной камер и разделяющей их мембраны. В анодной камере в анаэробных условиях находятся микроорганизмы, которые «отрывают» электроны от поступающего материала и передают их на анод. Там же формируются протоны водорода, которые поступают в катодную камеру через мембрану.

 

Авторы идеи подчеркивают: чтобы можно было широко использовать эту технологию, производство электричества должно стать полностью безопасным. Необходима система очистки отходов, поступающих из канализации, от опасных микроорганизмов. Только в этом случае отработанный материал после получения энергии можно утилизировать — например, сливать очищенную воду в реки.

 

Разработчики протестировали топливный элемент, добавив в отходы бактерии Salmonella enteritidis. В отработанном материале уровень бактерий вполне соответствовал санитарным нормам. 

 

Схема проверки системы, Bristol Robotics Lab

 

Сегодня ученые работают над тем, чтобы система могла уничтожать все патогены, поступающие с мочой. Следующая серия экспериментов проверит, может ли система справиться с вирусами.

 

Статья об эксперименте опубликована в журнале PLоS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

12 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: