Электричество из мочи оказалось экологически безопасным

16 июн 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0

Тесты показали, что микробные топливные элементы очищают отходы от патогенов.

4 632
Выбор редакции

Моча — не просто продукт нашей жизнедеятельности. Уже несколько лет она считается перспективным источником электроэнергии. Существует несколько технологий: например, из экскрементов выделяют атомы углерода, которые становятся частью катализаторов топливных элементов.

 

Одна из самых успешных технологий — получение энергии с помощью микробных топливных элементов. В 2013 году создатели метода получили грант благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Разработчики воплотили идею в нескольких формах: от простого зарядного устройства для смартфонов до носков, которые могли бы передавать GPS-координаты.

 

Микробные топливные элементы состоят из трех компонентов: катодной и анодной камер и разделяющей их мембраны. В анодной камере в анаэробных условиях находятся микроорганизмы, которые «отрывают» электроны от поступающего материала и передают их на анод. Там же формируются протоны водорода, которые поступают в катодную камеру через мембрану.

 

Авторы идеи подчеркивают: чтобы можно было широко использовать эту технологию, производство электричества должно стать полностью безопасным. Необходима система очистки отходов, поступающих из канализации, от опасных микроорганизмов. Только в этом случае отработанный материал после получения энергии можно утилизировать — например, сливать очищенную воду в реки.

 

Разработчики протестировали топливный элемент, добавив в отходы бактерии Salmonella enteritidis. В отработанном материале уровень бактерий вполне соответствовал санитарным нормам. 

 

Схема проверки системы, Bristol Robotics Lab

Схема проверки системы, Bristol Robotics Lab

 

Сегодня ученые работают над тем, чтобы система могла уничтожать все патогены, поступающие с мочой. Следующая серия экспериментов проверит, может ли система справиться с вирусами.

 

Статья об эксперименте опубликована в журнале PLоS ONE.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
4 632
Комментарии
Аватар пользователя Константин Круглов
2 ч
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то...
Аватар пользователя Алексей Ковалев
3 ч
А что будет , если насрать плешивому на голову и...
Аватар пользователя Виктор Зубков
7 ч
Простое и понятное объяснение принципа работы...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку